9-10 апреля в городе Санкт-Петербурге в Экспофоруме при поддержке Минстроя России и Правительства Санкт-Петербурга прошла XXI Международная выставка «ЖКХ России», в рамках конгрессной программы которой прошло большое количество круглых столов, организованной Ассоциацией предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет» совместно с Союзом российских городов и ООО «ЭФ-Интернэшнл».
9 апреля на круглом столе «КАК УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО СОДЕРЖАНИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ: ЗАДАЧИ И ПУТИ РЕШЕНИЯ» обсуждались следующие темы:
Стандартизация деятельности/ взаимодействия, в том числе выполнения и оценки качества работ по управлению и обслуживанию многоквартирного жилого фонда;
Экономически обоснованные правила ценообразования услуг/работ по управлению, содержанию и ремонту МКД;
Инвестиции в модернизацию общего имущества собственников МКД, технологические возможности и механизмы стимулирования;
Кадровое обеспечение организаций жилищно-коммунального хозяйства;
Защита интересов добросовестных участников рынка управления и обслуживания МКД, в том числе обеспечение допуска к управлению и обслуживанию МКД добросовестных и квалифицированных участников, механизмы предупреждения и разрешения конфликтов.
С приветственным словом к участникам круглого стола обратились ПАХОМОВ Сергей Александрович - Председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ, РАЗВОРОТНЕВА Светлана Викторовна - заместитель председателя Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ и ДЗЮБА Галина Юрьевна - Председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ.
Первой на круглом столе было предоставлено слово Межецкой Веронике Анатольевне - заместителю генерального директора ЗАО «Научно-исследовательский центр муниципальной экономики», которая поделилась возможностями улучшения качества содержания МКД путем привлечения квалифицированного персонала и привлечения профессиональных специализированных организаций. Эксперт предложила вместо понятия «содержания» в Жилищный кодекс ввести законодательное понятие из градостроительного законодательства «эксплуатация», а также понятие «управляющая организация» как профессиональная организация, обладающая квалифицированными кадрами, имеющими свидетельство о квалификации и повышающими квалификацию с периодичностью, закрепленной нормативно-правовыми актами. Только когда появится профессиональная управляющая организация, отметила эксперт, только тогда появится экономика у этой управляющей организации и только тогда появится экономика многоквартирного дома. И заниматься прежде всего надо кадровыми вопросами, появлению профессиональных управляющих организаций.
Далее Межецкая В.А. остановилась на том, что действовать нужно, начиная с трех задач, которые закреплены в разделе «Профессиональная трансформация в сфере жилищно-коммунального хозяйства» Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ»:
- развитие системы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для нужд отрасли жилищно-коммунального хозяйства;
- повышение привлекательности и престижа профессий и специальностей сферы жилищного и коммунального комплексов;
- повышение уровня компетенций руководителей и специалистов предприятий жилищно-коммунального хозяйства, в том числе с использованием инструментов независимой оценки квалификаций персонала.
Эксперт отметила, что пока идет непонимание системы повышения уровня компетенций руководителей и специалистов с использованием инструментов независимой оценки квалификаций и ее важности именно для нашей отрасли.
Результат на сегодня - количество проведенных экзаменов по виду профессиональной деятельности «Управление МКД» всего 2377 человек, и это очень мало, потому что только управляющих организаций сейчас порядка 17 тысяч, а минимальное количество квалификаций в каждой из них должно быть 13. При этом есть еще один профессиональный стандарт, для которого утверждено еще 7 квалификаций - это квалификации эксплуатирующих организаций.
Проблема в том, что уже на этапе допуска отсутствует законодательно работающая норма, и на дома могут прийти непрофессионалы, так как сейчас при лицензировании отсутствуют требования к кадровому составу (по необходимому образованию, опыту работы, наличию свидетельства о квалификации, которое все это подтверждает) и по систематическому повышению квалификации специалистов управляющих и эксплуатационных организаций, специализированных организаций. Так была выстроена СИСТЕМА в советское время и к этому необходимо возвращаться.
Эксперт предложила следующие пути улучшения качества эксплуатации МКД:
1. Разработка требований к управляющим организациям и специализированным организациям, занятым эксплуатацией МКД (лифтовые специализированные организации, организации, занятые техобслуживанием и ремонтом ВДГО и ВКГО, эксплуатирующие организации).
2. Наличие Реестра руководителей и главных инженеров управляющих и специализированных организаций, система переподготовки и повышения квалификации.
3. Переход от государственного регулирования и лицензирования деятельности УО к контролю технического состояния МКД профессиональными жилинспекциями и созданию рынка профессиональных управляющих МКД.
4. Поддержка профессиональных управляющих и эксплуатирующих организаций со стороны государства как социально ответственных работодателей через механизм социального партнерства.
Выступление Межецкой В.А. можно послушать здесь.
В заключении круглого стола слово было предоставлено Хмельникову Борису Вадимовичу, генеральному директору ЗАО «Научно-исследовательский центр муниципальной экономики», который выступил на тему: «От экономики МКД- к экономике УО» который, по сути подвел итоги выступлений ряда экспертов по вопросам ценообразования.
«Начинать все нужно с экономики дома» -, начал свое выступление эксперт, и сейчас есть все необходимые расценки для этого.
«Ранее была развилка - минимальный перечень работ или минимальная плата. Государство определилось – будет минимальный перечень работ, но сделали (авторы) большую ошибку - заложили, что минимальный перечень работ – это нормативные требования к содержанию здания, что совершенно неправильно, потому что их невозможно выполнить с учетом того, что сейчас есть в экономике. А нужно было закладывать требования с обеспечением безопасности проживания. Этот механизм мы сейчас реализовали для новых территорий – определили размер платы для безопасного и нормативного (надлежащего) стандартов эксплуатации, за исключением комфортного.
Что нужно сделать? В первую очередь должен быть технический учет, но тот вариант законопроекта, который сейчас разработан абсолютно ничего не решает. У каждого дома должна быть инструкция по эксплуатации. Нужно внести это требование в Жилищный кодекс потому, что на сегодня такое требование только в Градостроительном кодексе. Также эксперт предложил разработать Федеральную методику определения стоимостей (расценок) на работы по содержанию общего имущества многоквартирного дома, учитывающую стандарты эксплуатации и доступность платы для собственников помещений МКД.
«Рынка в управлении жильем не бывает с точки зрения основ городского хозяйства. Нужно открыть учебник и прочитать 1 главу «Особенности оказания жилищно-коммунальных услуг», где объясняется почему не бывает. И это коллективная услуга, собственник не для индивидуального потребления выбирает эту услугу. Еще в 2000 году были разработаны Методические рекомендации по финансовому обоснованию цен на содержание жилья и утверждены приказом Госстроя № 303. В ней уже были все стандарты эксплуатации. Не стандарты управления, как сейчас пытается реализовать Минстрой России и ФРТ, а стандарты эксплуатации. Поскольку никто на себя не взял, наш Центр в 2006 году разработал Методику, которая апробирована на тысячах управляющих организаций. Поэтому все на сегодняшний день есть. Только это нужно найти и использовать. Как говорил классик городского хозяйства, великий ученый, депутат российской дореволюционной Государственной Думы Велихов Лев Александрович - ничего изобретать в городском хозяйстве не нужно, нужно просто использовать то, что уже есть. И я призываю использовать то, что уже есть».
Выступление Хмельникова Б.В. можно послушать здесь.
С этим утверждением эксперта согласилась модератор круглого стола Сердюк Ольга Владимировна - первый заместитель исполнительного директора Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно- Коммунальный Совет», которая завершила выступления экспертов круглого стола словами «Теория без практики мертва, а практика без теории опасна».
На круглом столе выступили Мурмуридис Петр Евгеньевич - Генеральный директор ООО УК «Рублево-Архангельское Сервис» (Технологические возможности при реализации современных девелоперских проектов, направленные на повышение уровня жизни и экономическое стимулирование собственников общего имущества в МКД), Невмержицкая Наталья Викторовна - Председатель правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (Новые технологии энергетики в МКД), Маслов Александр Игоревич - Директор АО «Зелёный город» (Технологические решения в интересах собственников помещений в МКД), Лещенко Олеся Алексеевна - Заместитель коммерческого директора по работе с ключевыми клиентами Doma.ai (Цифровизация как инструмент повышения качества содержания и обслуживания многоквартирных домов), Генцлер Ирина Валентиновна - Директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» (Стандарты как основа взаимодействия собственников и управляющих), Гурылев Александр Геннадьевич - Вице-президент АНП «Национальный Жилищный Конгресс» (Правила экономически обоснованного ценообразования услуг/работ по управлению, содержанию и ремонту МКД), Маликова Ирина Петровна - Генеральный директор ООО «Институт Управления ЖКХ» (Ценовая политика и оптимизация налогообложения в деятельности по управлению МКД), Синицына Наталия Ивановна - руководитель направления развития программы лояльности и партнерских предложений Дирекции поддержки продаж транзакционных продуктов АО «Альфа-банк» (Капитальный и текущий ремонт МКД: как УК может эффективно выполнять свои функции и повысить доверие жителей).
Доклады ведущих экспертов будут опубликованы в журнале «ЖКХэксперт: экономика и право».
10 апреля в рамках XXI Международной выставки «ЖКХ России» состоялось пленарное заседание на тему «СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ ЖКХ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ», которое прошло при участии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и на которой были подведены итоги всех круглых столов конгрессной программы выставки.
Спикерами планарной сессии были:
Шарова Ольга Владимировна, директор Департамента стратегических проектов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;
Разумишкин Евгений Николаевич, вице-губернатор Санкт Петербурга;
Разворотнева Светлана Викторовна, депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, председатель Совета Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ контроль»;
Иванова Алла Владимировна, руководитель подразделения «Инфраструктурные облигации» АО «ДОМ. РФ»;
Федосеева Анна Владимировна, директор по развитию УК Росводоканал;
Гурылев Александр Геннадьевич, вице-президент АНП «Национальный Жилищный конгресс»;
Горинов Александр Николаевич, руководитель департамента разработки и поддержки продаж транзакционных продуктов АО «Альфа-Банк».