Официальные разъяснения
подборка отраслевых и наиболее значимых (особо актуальных) официальных разъяснений (писем, информационных сообщений, телеграмм и.т.д.) федеральных органов исполнительной власти (Минстроя России, ФАС России и его территориальных подразделений, ФНС России и его территориальных управлений, Минфина России, Минэкономразвития России, Минтруда России и других ФОИВ), Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ, Объединений работодателей и Профсоюза жизнеобеспечения, важных для практической деятельности целевой аудитории
Рубрика содержит свежие правовые разъяснения и нормативные новации, важные для специалистов ЖКХ, включая экономистов, бухгалтеров и юристов.
• Минстрой России разъяснил критерии объектов капстроительства, отнесение строений и сооружений к основному или вспомогательному виду использования, с разъяснением об отсутствии необходимости разрешений на строительство для вспомогательных объектов.
• Минприроды России установило запрет на складирование отходов, образующихся при уходе за древесно-кустарниковыми насаждениями, на площадках ТКО с обязательной передачей их специализированным организациям.
• Минфин России дал разъяснения по НДС при реализации услуг водоснабжения и водоотведения ресурсоснабжающими организациями на УСН, подтвердил порядок отражения командировочных расходов в расчётах по страховым взносам, а также условия признания дебиторской задолженности безнадежной для налогового учёта.
• Представлены основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на 2026–2028 гг., включая снижение порога УСН для НДС, повышение базовой ставки НДС, налоговые льготы для приоритетных отраслей и социально значимых товаров, а также меры поддержки граждан.
• Ростехнадзор прокомментировал требования к организациям, занимающимся установкой и обслуживанием лифтов, включая кадровые и регистрационные условия.
• ФНС сообщила об отмене с 2026 года форматов товарной накладной и акта выполненных работ, переходе на универсальный передаточный документ.