Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому потребители коммунальных услуг могут напрямую заключать договор с ресурсоснабжающими организациями без участия управляющей компании. Это означает, что собственники жилья будут платить за ЖКУ без посредников. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
В законе говорится о том, что граждане получат право на общем собрании собственников жилья в многоквартирном доме принимать решение о заключении договора напрямую с ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами при управлении таким домом управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.
При этом ресурсоснабжающие организации смогут сами отказаться от договора на снабжение коммунальными услугами и перейти на прямые договорные отношения с потребителем, если есть задолженность в размере более двух среднемесячных объемов у управляющих компаний перед РСО.
Напомним, 23 марта документ был принят Государственной Думой, а 28 марта его одобрил Совет Федерации.
Комментарии:
Сообщений: 37
Уж не знаю, как еще можно объяснить принимающим законы, что разница между показаниями ОПУ и суммой объемов индивидуального потребления (счетчики плюс нормативщики) - ЭТО НЕ СОИ. Это просто разница. У нее куча причин. В том числе объективных. Сколько льет нормативщик никто не знает. У нас в управлении есть дома, где ОПУ есть на ХВС и ГВС, а установить инд. счетчики нет технической возможности. А летом еще и циркуляции в наружных сетях нет. Система работает в тупик. Вот и считайте какие "СОИ" набегут. А крайняя будет УО.
. И когда уже наконец примут порядок распределения СОИ. Хоть какая-то определенность была бы. И у УО и у собственников.
Сообщений: 169
Алексею из Красноярского края. А разве до принятия этого закона за эту самую разницу в показаниях, превышающую начисления за СОИ по нормативам, не набегали деньги, которые УК должна была перечислить РСО? Думаю, что распределением сумм за СОИ никто заниматься не будет. Выявлять причины слишком большой разницы между индивидуальным потреблением и показаниями ОДПУ и пытаться устранить их для снижения собственных убытков - и было , и есть, и очевидно будет задачей УК. Вряд ли правительство озадачится вопросом о перерасходе ресурсов в неоприборенных квартирах, которые перейдут на прямые договоры с РСО.