Минстрой предложил жильцам самостоятельно отмывать граффити

Минстрой предложил жильцам самостоятельно отмывать граффити

 По мнению чиновников, собственники должны либо дополнительно скидываться, либо отмывать стены собственными силами

Оттирать фасады жилых домов от нежелательных граффити должны сами жильцы, а не управляющие компании. Соответствующее письмо разослало в регионы Министерство строительства РФ (документ есть в распоряжении «Известий»). Как поясняется в документе, собственники многоквартирных домов могут очищать стены от графических изображений либо самостоятельно, либо прибегая к помощи третьих лиц или управляющей компании за дополнительные деньги.

В письме Минстроя отмечается, что, согласно ст. 210 Гражданского Кодекса (ГК) РФ, собственник «несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором». В соответствии же с ч. 1 ст. 36 Жилищного Кодекса (ЖК), крыши, ограждающие и несущие конструкции жилого дома «являются общим имуществом и принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме». 

В своем письме Минстрой также напоминает, что услуги и работы по управлению и обслуживанию многоквартирного дома выполняет управляющая компания по договору с собственниками, в котором прописан перечень задач для исполнителя. Постановлением же Правительства РФ от 3 апреля 2013 года учрежден минимальный список работ и услуг, прописанных в договоре и необходимых для поддержания жилого дома в надлежащем состоянии, и в нем отсутствует задача для исполнителя — очищать фасады от граффити и других самовольных изображений. 

В пресс-службе Минстроя оперативный комментарий получить не удалось.

Руководитель ГБУ «Жилищник района Новокосино» Георгий Логинов рассказал, что на подведомственных его управляющей компании домах никаких изображений в принципе не появляется.

— В спальных районах жители обычно не рисуют граффити, — сказал Логинов.

Глава другого ГБУ «Жилищник района Гольяново» Шамир Аванесов, в свою очередь, пояснил, что обычно граффити со стен не смываются — их замазывают краской.

— Обычно рисунки появляются не на жилых домах, а на тепловых, электрических постройках, гаражах, металле — управляющая компании всё закрашивает. Причем если мы говорим о жилом доме, то нужно знать, что у каждого есть свой колористический паспорт — нельзя красить таким цветом, которым захочется, — говорит Аванесов.

К предписанию же отдать решение о чистке стен многоквартирных домов жителям Аванесов относится отрицательно.

— Жильцы не должны сами закрашивать изображения — у них нет на то технических средств, внешний облик дома будет нарушен, и претензии в итоге будут к управляющей компании от жилищной и административно-технической инспекций, — сказал Аванесов. — Скорее всего, люди сами не будут ничего закрашивать, а просто снова будут обращаться к услугам управляющих компаний.

Председатель союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин поддержал позицию Минстроя, заметив, что удаление граффити обходится достаточно дорого. 

— Баллонную краску невозможно отмыть водой, нужна чистка специальной химией, которая обходится примерно в 2 тыс. рублей за 1 кв. м. Для сравнения, день работы уборщицы стоит 1–1,2 тыс. рублей, и она отмывает тысячи квадратных метров, — говорит Крохин.

Он заключил, что официальное включение чистки стен от надписей в обязанности управляющих компаний может заметно повысить квартплату. 

В то же время сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк уверен, что граффити не так уж и досаждают жильцам.

— На самом деле жители относятся к граффити равнодушно, а управляющие компании закрашивают рисунки отнюдь не быстро и как следуют. Листовки и рекламу — да, но не изображения, — отметил Гуменюк. — Разъяснение министерства никак не подействует на жильцов, так как не предусмотрено никаких штрафов.

Источник информации:
Известия

Комментарии:

Олег
29 октября 2015 г., 8:16
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 7
Нe нравится: 1

Мне как собственнику, зелено наличие или отсутствие граффити. Граффити не влияют на безопасность проживания в МКЖД, и очень даже веселенькие.
Предлагаю:
1. Ужесточить ответственность Граффитистов - штраф на величину индивидуальной сметной стоимости затрат по чистки фасада с кэффициентом 1,5.
2. До принятия нормативно-правовых актов по ужесточению ответственности Граффитистов, возобновить в отношении чиновников и законодателей чистую пятницу по чистке фасадов в МКЖД.
Данное предложение стимулирует народных избранников и лиц, от которых зависит принятие вразумительных нормативно-правовых актов, ибо они не ведают что творят.

Гражданин РФ
29 октября 2015 г., 9:06
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 5
Нe нравится: 1

Что Минрегион был, что Минстрой ничего не меняется! Я не в курсе, а УК за внешним состоянием дома не следят?

Гражданин
29 октября 2015 г., 9:15
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 4
Нe нравится: 3

А как же Постановление ВАС от 29.09.2010 № 6464\10, по которому все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме?

Николай
30 октября 2015 г., 8:01
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 5
Нe нравится: 0

Вместо причины решили побороться со следствием.
Графити появляются в том числе и потому, что по сути нет никакой ответственности за рисование для разного рода дятлов.
Полиция не может ничего поделать, максимум, известит родителей.
Гражданам запрещено вырывать руки и вставлять их в ... горе-рисователям.
Ну и что делать?

Правильно, пусть жильцы закрашивают ... вот я закрашу розовой краской, а мой сосед зеленой. А третий вообще уборщицу выпустит и она все стены грязной тряпкой протрет, если на стену залезет
Даешь неепической красоты дома

Владимир
30 октября 2015 г., 11:00
Рейтинг: 4718
Сообщений: 954
Нравится: 5
Нe нравится: 0

Был в метро в Риме. так там все вагоны разрисованы. и ни кто там ( метро) а обморок не падает.Так что . будем жить. а подъезды как покрывают доморощенные художники. и считают что сие красиво. А мне не нравится не то и не другое.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...