Горожане получили квитки с новыми расчётами за коммунальные услуги

Горожане получили квитки с новыми расчётами за коммунальные услуги

Октябрьские квитанции за коммунальные услуги повергли большинство петербуржцев в шок. Общая сумма к оплате для многих горожан оказалась выше на 1000 и более рублей, нежели в сентябре. Особенно всех получивших счета поразили строки «общедомовые нужды», суммарный платеж по которым достигает 500 рублей.

Серьезное увеличение размера платежа за коммунальные услуги стало следствием целого ряда совпадений. Так получилось, что в октябрьской квитанции одновременно отражены новая система оплаты отопления, новые тарифы на воду и тепло для обладателей счетчиков, а самое главное – впервые отдельной строкой прописаны общедомовые нужды.

Никакого своеволия и мошенничества со стороны жилищников нет – все эти изменения давно планировались. Однако на головы горожан они как всегда свалились вместе, вызвав настоящую панику. Кроме того, все же вызывает вопросы точность начисления.

Отопление

С 1 сентября изменилась система платы за отопление. Если раньше мы платили за этот вид услуги равными долями в течение всего года, то теперь – только в период отопительного сезона, который в Петербурге продолжается с октября по май.

Таким образом, если раньше суммарная плата за отопление делилась на 12, то теперь – только на 8. Соответственно, по сравнению с августом, когда мы последний раз отдавали деньги за отопление, платеж за услугу вырос примерно в 1,5 раза. Среднюю сумму, на которую он вырос, назвать сложно, так как все зависит от типа дома и площади жилья. Однако, например, для квартиры в 54 кв.м., расположенной в панельном доме, увеличение составило 500 рублей.

Рост тарифов

Новые тарифы на коммунальные услуги – холодную и горячую воду, газ – были введены еще с 1 сентября 2012 года. Однако обладатели индивидуальных счетчиков в сентябре заплатили еще по старым тарифам, так как в квитанции были учтены услуги, полученные ими в августе, до вступления в силу новых.

Зато в октябре они уже учтены: 1 куб.м. холодной воды – 17,72 рубля вместо 16,72, горячей – 70.50 вместо 66,78. Отметим, что те, у кого нет счетчиков, заплатили по новым тарифам уже в сентябре. Всего же, по статистике жилищного комитета, около 700 тысяч тысяч петербургских квартир оборудованы приборами учета холодной воды и около 281 тысячи – горячей. Общим числом петербургских квартир ведомство не располагает; известно только, что в городе около 22 тысяч многоквартирных домов.

Общедомовые нужды

Этот вид услуги дал самый большой рост суммы, указанной в правом верхнем углу квитанции. Формально общедомовые нужды (ОДН) – это тот объем воды, который тратится на периодическое мытье лестниц, на промывку труб отопления и другие цели. Если бы во всех квартирах стояли индивидуальные приборы учета, то высчитать его было бы нетрудно: это разница между показаниями общедомового счетчика и той суммой, которую в итоге собрали с жильцов.

Однако пока такую ситуацию можно назвать идеальной: во-первых, далеко не у всех установлены квартирные счетчики, а во-вторых – далеко не во всех домах есть даже общие приборы учета. Так, сейчас приборы учета холодной воды стоят в 98 процентов петербургских домах, горячей и холодной – в 60-70%.

До 1 сентября из этой ситуации выходили следующим образом: если между показаниями общедомового прибора учета и итоговой суммой возникала положительная разница, то ее распределяли между обладателями индивидуальных счетчиков. Брать деньги с тех, кто платил по нормативам, жилищники не могли по закону: считалось, что в этих нормативах общедомовые нужды уже учтены.

С 1 сентября ситуация изменилась. Теперь за общедомовые нужды должны платить все. Для этого существует два способа. Если в доме есть общий прибор учета, то разница распределяется между всеми жильцами согласно их доли в общем имуществе дома. Если его нет, то все должны платить по специальным нормативам на общедомовые нужды, которые были в конце августа разработаны комитетом по тарифам: по холодной воде – 0,26 рублей на 1 кв.м. доли жильца в общем имуществе, 0,19 – по горячей.

Однако реалистичность этих нормативов вызывает сомнение. Например, чтобы помыть лестницу общей площадью 100 кв. метров в месяц якобы необходимо 45 тонн (!) воды (26 холодной и 19 горячей). Как объяснили в комитете по тарифам, при их расчете никто не ходил с тряпкой и ведром по лестницам петербургских квартир. Специалисты ведомства просто проанализировали средний размер той самой разницы, о которой мы говорили чуть выше.

Однако известно, что основная причина, из-за которой от жильцов поступает меньше денег, чем накручивает общедомовой счетчик, – это так называемые «неучтенные» граждане. Фактически это признают и в комитете по тарифам: жильцам, недовольным выставленными счетами, советуют проверить, не подключен ли к «общей трубе» находящийся в подвале магазин или не живет ли в соседней квартире бригада гастарбайтеров, хотя прописан там лишь один человек.

При этом многие горожане еще стали жертвой того, что Смольный слишком поздно выпустил нормативы на общедомовые нужды.

Что делать?

В целом, по мнению специалистов, необходимо проверить точность всех расчетов, сделанных жилищниками. Напомним, что октябрьская квитанция пришла горожанам на пять-семь дней позже: в «ВЦКП» это объясняли тем, что перепроверяли данные по ОДН, которые подали управляющие компании. Однако, например, в ряде квитанций из различных районов города не указан расход воды и отопления по ОДН, и вычислить его можно, только разделив итоговую сумму на тариф.

Возникает вопрос: если жилищники не смогли указать расход, то на основании чего они вообще выставили плату за общедомовые нужды? В «ВЦКП» говорят, что расход не прислали лишь незначительное число управляющих компаний. Однако так получилось, что во многих квитанциях, имеющихся в распоряжении «Фонтанки», его как раз нет.

«Если в квитанции не указан общедомовой расход, то жильцы могут спросить управляющую компанию, за что берется плата», – поясняет заместитель председателя комитета по тарифам Ирина Бугославская.

Фильтр гидроциклон

Отметим также, что для проверки правильно расчета коммунальных платежей на сайте Федеральной службы по тарифам более полугода назад был запущен специальный калькулятор.

Формально он до сих пор работает в тестовом режиме, так как далеко не все регионы и входящие в них муниципалитеты представили данные для расчетов. Петербург входит в число тех, кто такие данные представил. Однако расчеты производятся по уже не действующим почти два месяца тарифам и нормативам. Равно как в федеральной службе ничего не знают о начисляемой в Северной столице плате за общедомовое потребление.

Источник информации:
Фонтанка.ру

Комментарии:

Думающий
24 октября 2012 г., 7:43
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 7
Нe нравится: 0

Это же бред! Как можно расход на ОДН расчитывать из того, какая разница между показаниями ОУУ и показаниями ИПУ (+нормативы)? Если уж в Питере такой бред, то что ожидать регионам! Всё же просто: определить на какие нужды для общего пользования нужна вода и посчитать её объём!

Борис, Центр муниципальной экономики, Москва (Профи)
24 октября 2012 г., 11:44
Рейтинг: 5318
Сообщений: 526
Нравится: 10
Нe нравится: 2

Думаю,что в статье журналисты не совсем верно интерпретировали то,что им сказали специалисты Комитета по тарифам Санкт-Петербурга.
По имеющейся у нас информации, нормативы потребления на общедомовые нужды рассчитаны по формуле 26 Приложения к Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг.
Кстати, можно отметить ,что Санкт-Петербург-единственный субъект Российской Федерации,кто полностью перешел на новые Правила предоставления коммунальных услуг,не побоявшись сделать это с 1 сентября 2012 г.
Думаю,что всем интересно будет посмотреть, как это у питерцев получится.Во всяком случае,разъяснительная работа с гражданами была проведена большая,Да и сейчас в Комитете по тарифам существует отдельная "горячая линия", только для которой задействованы отдельные специалисты органа регулирования.

Татьяна
24 октября 2012 г., 12:01
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 3
Нe нравится: 2

Почему специалисты Санкт-Петербурга при расчете нормативов исходили из фактических объемов потребленных коммунальных услуг, когда необходимо рассчитывать в соответствии с постановлением Правительства РФ № 306 (в ред. № 258)? Так вот, при расчете нормативов в соответствии с требованиями № 306 в ред. № 258 нормативы на общедомовые нужды получаются неимоверно высокими. По-видимому Минрегион готовя изменения в № 306 не посчитал в какую величину выльются их формулы.

Думающий
24 октября 2012 г., 12:22
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 1
Нe нравится: 3

Складывается впечатление, что "товарищи" в МРР полностью оторваны от реальной жизни! Хотя возможно за этим стоят чьи то интересы?

Борис, Центр муниципальной экономики, Москва (Профи)
24 октября 2012 г., 12:42
Рейтинг: 5318
Сообщений: 526
Нравится: 13
Нe нравится: 2

Для Татьяны - Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг готовила наша организация. Если строго следовать букве Правил, эта величина не будет столь значительной (особенно если отбросить излишние эмоции и некорректные сравнения). По формуле 26 Приложения к Правилам базовым является соотношение количества проживающих и площади общего имущества(в среднем это соотношение составляет 2,5 кв.м площади общего имущества на человека) для пятиэтажного дома при нормативе внутри жилого помещения 4,5 куб.м эта величина составит 0,27 куб.м на кв.м общей площади.Если это сотношение больше, то норматив будет еще меньше.

Дмитрий
24 октября 2012 г., 15:48
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 0
Нe нравится: 0

Понимаю, что вопрос не совсем в тему, но может быть специалисты ответят на мой вопрос. Я установил самостоятельно в квартире приборы учета на воду, но пока не приглашал специалистов для опломбирования. До какого времени я должен их опломбировать?

Борис, Центр муниципальной экономики, Москва (Профи)
24 октября 2012 г., 15:54
Рейтинг: 5318
Сообщений: 526
Нравится: 4
Нe нравится: 0

Для Дмитрия - в соответствии с п.81 Правил предоставления коммунальных услуг "Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом исполнитель обязан начиная со дня, следующего за днем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета."

Думающий
25 октября 2012 г., 8:21
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 1
Нe нравится: 0

Дмитрию: если Вы установили прибор сами и не составили акт о вводе его в эксплуатацию (в т.ч. и опломбирование), то Вы вправе самостоятельно решать когда это сделать. Необходимо учитывать, что плата за КУ до подписания акта будет взиматься по нормативам+ОДН. Зато у Вас есть возможность проверить как выгоднее с ИПУ или без него. А когда захотите платить по ИПУ пишите заявление в эксплуатирующую контору, составляют акт и платите по ИПУ+ОДН. Хотя, если в доме ест ОДУУ лучше сразу заактировать ИПУ, если только Вы не сдаёте квартиру 2 и более гражданам, а зарегистрирован 1 человек.

Думающий
25 октября 2012 г., 8:35
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 1
Нe нравится: 0

Борису: хотя Вы обратились к Татьяне, можно задать Вам вопрос: при чём здесь количество проживающих? Если в обычной 5-ти этажке вода тратится на уборку МОП, промывку сетей, то какое значение имеет число проживающих? По приведённому Вами расчёту, человек, проживающий в таком доме в квартире 60м2 должен каждый месяц оплачивать 16,2м3 воды, в год 194,4 м3, а учитывая среднее количество квартир (60), то в месц - 972м3 воды. Что это за ОДН, скорее всего это попытка перераспределения не правильных показаний ИПУ или количества воды, потреблённого по нормативам и потерь УК! По Вашим расчётам ОДН составят такое количество воды, что те, кто не установил ИПУ, будут получать возврат, т.к. показания по ОДУУ будут меньше чем сумма ИПУ, нормативов и ОДН!
Если я не прав, разъясните, пожалуйста!

Борис, Центр муниципальной экономики, Москва (Профи)
25 октября 2012 г., 14:01
Рейтинг: 5318
Сообщений: 526
Нравится: 13
Нe нравится: 0

Для Думающего- во-первых,прежде всего хотелось бы обратиться к Вам по имени,а не нику.
Во-вторых, численность жителей,проживающих в МКД учитывается как неотъемлемое составляющее, учитываемое при определении норматива потребления коммунальной услуги по водоснабжению на ОДН.Так предусмотрено Правилами. Формула 26 получена в результате преобразования формулы 7 из старых Правил по Постановлению 306.
В-третьих, Вы совершенно справедливо заметили, что это расход воды на ОДН (мытье полов, окон,влажная уборка,промывка сетей, поливка газонов и т.д.), но это еще и технологические потери, которые в соответствии с п.29 Правил также учитываются в нормативах.
В-четверых, приведите,пожалуйста,не абстрактный пример,когда при новых нормативах потребления,установленных по Правилам!!! разница между показаниями КПУ и суммой ИПУ иНП будет отрицательной. Это возможно только при установлении, а чаще применении нормативов потребления не по Правилам.
В-пятых, в приведенном Вами примере отсутствует информация о площади общего имущества, приходящегося на квартиру в 60 кв.м,поэтому невозможно!!! по Правилам предоставления коммунальных услуг (формула 15 Приложения №2) определить объем воды на ОДН.

Думающий
26 октября 2012 г., 8:30
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 2
Нe нравится: 0

Борису:
1. Дмитрий, но позволил считать себя думающим.
2. в том то и наша беда, что мы из простых понятий делаем сложные! почему мы должны учитывать средний расход воды на 1 человека (а потом его вставлять в замудрённую формулу), если нас интересует сколько конкретно необходимо воды на выполнение работ по дому? тогда это количество делим на площадь проживающих и платим как ОДН, ЧТО НЕ ВЕРНО?
3. за технологические потери (если я правильно понимаю, это протечки) должна отвечать УК, нет?
4. я понял, что норматив ОДН рассчитывается на общую площадь МОП, поэтому пока не готов привести пример, но думаю, что возникнут проблемы, связанные с количеством реально проживающих и отчётных данных, которые приведут к искажению расчётов.
5.я посчитал из Вашего примера, просто взял квартиру 60м2 при условиях, когда дом такой как Вы описали, или там не может быть квартиры 60м2?
Вы же указали, что ОДН 0.27 м3 на кв. м. общей площади, я понял, что это общая площадь квартиры. Имеется ввиду общая площадь дома или общая площадь МОП? Тогда я не прав!
Спасибо за разъяснения!
Когда у нас введут нормативы, посчитаем и надеюсь поймём!

Борис, Центр муниципальной экономики, Москва (Профи)
26 октября 2012 г., 10:10
Рейтинг: 5318
Сообщений: 526
Нравится: 4
Нe нравится: 0

Дмитрию - спасибо, что могу к Вам обратиться по имени. Мог бы,наверное, и по отчеству, так из характера Ваших вопросов Вы очень напоминаете нам давнего партнера нашей организации из замечательного города Сургута.
По поводу,громоздкой формулы.Дело в том,что в порученческих пунктах 354 постановления Правительства РФ содержался исчерпывающий перечень изменений в 306 постановление. Для того, чтобы их исполнить, необходимо было,во-первых,не увеличить суммарно(внутри жилого помещения и ОДН) новые нормативы по сравнению со старыми, для этой цели, во-вторых, и был использован прием трансформации формул. Если же руководствоваться Вашим подходом, в Правилах должен был быть приведен отдельный,не применяемый до этого,механизм определения нормативов водоснабжения только на ОДН. Думаю, что даже следуя Вашей здравой логике он не был бы бесспорен и критикуем. Площадь,действительно, общего имущества. Нормативов в ХМАО мы сами ждем с нетерпением. Удачи Вам.

Елена
26 октября 2012 г., 12:18
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 0
Нe нравится: 0

Борису: большая просьба к Вам, поясните некоторые моменты по плате за ОДН. У нас в городе газоны не поливаются, лестницы вообще не моются, разве что в некоторых домах раз в месяц влажное подметание, и то для этого просят воду в какой-нибудь квартире. На промывку сетей? Каких - тепловых или водопроводных? Тепловые сети у нас, похоже не промывают, судя потому, что они в большинстве забиты ржавчиной и не греют. Не понятно в такой ситуации, следует ли начислять плату за холодную воду на ОДН? Если начислить, как объяснить населению, за что они платят? И кстати, какую общую площадь брать для расчета - только лестниц или еще чердаков и подвалов? По теплу на ОДН: Какую отапливаемую площадь брать - только подъездов, без подвалов и чердаков? И в самих подъездах - площадь всего подъезда или только 1 этажа, где стоит батарея. А если по факту батареи сняты в подъездах или отключены? Брать такие подъезды в расчет отапливаемой площади? По ОДН на электроосвещение: тот же вопрос, какую площадь брать в расчет при определении общедомовой площади, приходящейся на квартиру, должна ли она совпадать с площадью для расчета платы за воду на ОДН? И надо ли начислять плату за электроэнергию, если света в подъезде нет? По ОДН в 1-этажных домах (2-,4-квартирных): вообще непонятно надо ли её начислять? Подъездов там нет, подвала нет, чердак есть. Нормативы для 1-этажных домов установлены. Надо их применять, или проигнорировать?

Борис, Центр муниципальной экономики, Москва (Профи)
26 октября 2012 г., 13:54
Рейтинг: 5318
Сообщений: 526
Нравится: 6
Нe нравится: 1

Для Елены - одна из целей введения нормативов потребления на ОДН и состояла в том,чтобы граждане могли понять, как расходуются коммунальные ресурсы на содержание общего имущества. Наша с Вами задача-как собственников жилых помещений, выбрать УК, которая должна!!! будет выполнять перечень работ с той периодичностью, которая удовлетворит собственников для комфортного и безопасного проживания. При этом мы,как собственники, должны понимать и рассчитывать совместно с УК(в ЖК- по предложению УК) размер платы в соответствии!!! с этим перчнем и периодичностью.Если это будет достигнуто,тогда и газоны будут поливаться,и трубы промываться и т.д.
Что касается площади общего имущества,то наша позиция-должна и для установления нормативов потребления и для определения размера платы за коммунальные услуги браться одна и та же площадь,которая характерна для всех домов - площадь лестничных клеток и коридоров. Наличие или отсутствие отопительных приборов(водоразборных устройств) не должно при этом учитываться. Так во всяком случае предусмотрено Правилами.

Просто Дмитрий
26 октября 2012 г., 14:30
Рейтинг: 427
Сообщений: 88
Нравится: 0
Нe нравится: 0

Борису и Дмитрию думающему - спасибо за разъяснения.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...