Управляющие компании, не сдавшие экзамены, лишены права работать в наших домах

Управляющие компании, не сдавшие экзамены, лишены права работать в наших домах

С 1 мая управляющие компании, которые обслуживают многоквартирные жилые дома, не могут работать без лицензии. По предварительным оценкам минстроя, ее не получили около 15 процентов "сомнительных" управдомов. Об этом "Российской газете" рассказал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Обязательное лицензирование предусматривают поправки в Жилищный кодекс, которые президент утвердил в прошлом году. Для получения лицензии нужно было сдать квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства. "Опасений, что лицензирование не завершится в срок, у нас не было. Более 12 тысяч управляющих компаний, которые планируют продолжать заниматься этой деятельностью, сдали экзамен. Тестирование прошли не только руководители, но и их заместители", - сказал Чибис.

Но лицензию можно и потерять, если плохо выполнять работу по дому. Если управляющая компания получит два административных взыскания по одному дому, ее лишат права управлять им. Но на других она сможет продолжить работу. А вот когда "запретных" домов набирается более 15 процентов, то у управдома в судебном порядке аннулируется лицензия. А ее директор уже не сможет занимать подобные должности.

"Все просто и прозрачно", - добавил Чибис. И напомнил, что в перечне обязательных услуг управдомов содержится более трехсот видов работ. "Это не только мойка полов и вывоз мусора, но и обязательное ежеквартальное обследование конструкций дома, в том числе фундамента. Если обнаружена трещина в стене, крыше или трубе, надо срочно собрать собственников и согласовать план действий, - пояснил он. - Недавно в Тюмени рухнула пятиэтажка, поскольку никто не обращал внимания на текущую крышу и подмывание фундамента. Таких случаев, надеюсь, в будущем удастся избежать".

Помимо текущих работ, управляющая организация должна наблюдать за домом и оперативно реагировать, если потребуются дополнительные работы, а также согласовывать свои действия с собственниками и предлагать разные варианты решения проблем.

Управдомы в обязательном порядке должны обследовать конструкции и фундамент дома каждые три месяца

Пожаловаться на работу управляющей компании жильцы смогут, в том числе через Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Именно там управдомы должны будут в ближайшее время разместить информацию о своей деятельности.

Между тем

Квалификационные экзамены на знание жилищного законодательства будут сдавать не только управляющие компании, но и ТСЖ и ЖСК.

По словам главы минстроя Михаила Меня, с такой просьбой к нему обратились сразу из нескольких регионов России, где такая форма управления домом занимает довольно серьезную долю на рынке жилья. Министр пояснил, что о введении для них лицензирования речь пока не идет. "Руководили ТСЖ и ЖСК должны будут, также как это уже сделали главы управляющих компаний, сдать квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства. Согласитесь, нашими домами должны управлять профессиональные люди, которые разбираются в законодательстве, и в случае чего смогут помочь жителям в их проблемах", - отметил Мень.

Источник информации:
Российская газета

Комментарии:

Борис, Центр муниципальной экономики, Москва (Профи)
5 мая 2015 г., 12:01
Рейтинг: 5187
Сообщений: 505
Нравится: 15
Нe нравится: 0

По предварительным оценкам минстроя, ее не получили около 15 процентов "сомнительных" управдомов. Об этом "Российской газете" рассказал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис
Интересные суждения Главного жилищного инспектора на произошедшую ситуацию. Например, УК, которая управляет моим МКД в городе Одинцово Московской области, к слову, признанным лучшим в 2012 году по Московской области, никогда не являлась для собственников сомнительной, как правило, действовала как предусмотрено жилищным законодательством или на худой конец не всегда правовыми региональными и муниципальными актами. И даже, несмотря на постоянные трения между Советом МКД и УК, достаточно было взглянуть на ухоженность нашего дома, чтобы иногда понять разницу между той или иной УК. Но пока "сомнительная" УК лицензии не получила, как и еще ряд компаний в нашем муниципальном образовании, по странному стечению обстоятельств почему-то это частные компании, а вот муниципальные все получили лицензию.
Кроме того, нам предлагают теперь вносит плату на счет ЕРЦ, что прямо противоречит ст. 155 ЖК РФ ( "7. Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации (а не каким-либо организациям, в том числе и ЕРЦ - мое примечание), за исключением случаев, предусмотренных частью 7.1 настоящей статьи и статьей 171 настоящего Кодекса.".
Так кто же все-таки является реально сомнительным на рынке УК? Для информации рекомендую ознакомиться с информацией по этому вопросу по следующим ссылкам:http://www.odintsovo.info/news/?id=47299 и http://www.odintsovo.info/news/?id=47303.

Владимир
6 мая 2015 г., 5:06
Рейтинг: 4718
Сообщений: 954
Нравится: 10
Нe нравится: 0

Чибис-Управдомы в обязательном порядке должны обследовать конструкции и фундамент дома каждые три месяца На основании чего и за чьи деньги?? Любой каприз за Ваши деньги...

shaman
7 мая 2015 г., 1:24
Рейтинг: 1828
Сообщений: 173
Нравится: 3
Нe нравится: 0

Чибис:
«С деньгами и дурак сможет, а ты попробуй без денег! "Умный" человек способен не только выполнять глупые приказы, но и доказывать, что они умные, и с этого жить.»

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...