Экспертный совет Госдумы обсудил совершенствование правового регулирования деятельности ресурсоснабжающих организаций

Экспертный совет Госдумы обсудил совершенствование правового регулирования деятельности ресурсоснабжающих организаций

19 ноября 2025 года в Государственной Думе под председательством Геллера Марка Витальевича, заместителя председателя Экспертного совета по ЖКХ, исполнительного директора Ассоциации «Совет ЖКХ» при участии Депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ Разворотневой Светланы Викторовны и Якубовского Александра Владимировича прошел Экспертный совет по ЖКХ при Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству на тему «О совершенствовании правового регулирования деятельности ресурсоснабжающих организаций».

По первому вопросу «О тарифной реформе в сфере коммунальных услуг» докладчиками были Сиваев Сергей Борисович, профессор НИУ Высшая школа экономики, ведущий научный сотрудник РАНХиГС и Шершакова Татьяна Евгеньевна, заместитель исполнительного директора по развитию рынка коммунальных услуг и ресурсоснабжения Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет».

Сиваевым С.Б. было предложен ввести в законодательство единые стандарты предоставления мер социальной поддержки по стране (максимальную долю расходов домохозяйств на оплату ЖКУ и стандарт жилищной обеспеченности), установив их на федеральном уровне, ввести критерий финансовой доступности стоимости КУ для населения «доля семей, получающих жилищные субсидии на оказание жилья и коммунальных услуг в регионе не менее 15%.

Шершакова Т.Е. предложила для реализации требуемых мероприятий ввести инвестнадбавку к тарифам и выводить отрасль на самоокупаемость через устранение причин убыточности: введение экономически обоснованных тарифов регулируемых организаций с верификацией потребностей компетентным отраслевым регулятором. Также эксперт предложила установить единый центр ответственности и предложила рассмотреть 3 варианта возможных сценариев: усиление полномочий ППК «Фонд развития территорий», создание дополнительной структуры при Минстрое России или образование инфраструктурного оператора (По аналогии с Советом рынка в электроэнергетике).

Экспертов поддержала Исполнительный директор Российской Ассоциации водоснабжения и водоотведения Довлатова Елена Владимировна, которая отметила, что «идея поддержки малоимущих – правильная идея», но пересмотреть «уровни ответственности» в настоящее время проблематично, так как сейчас этим занимается Федеральная антимонопольная служба. Для решения этих вопросов эксперт предложила рассмотреть вопрос возрождения Федеральной службы по тарифам.

По итогам выступлений по первому вопросу повестки заседания Геллер М.В. резюмировал, что «без хозяина процесс существовать не может» и предложил во главу угла поставить решение проблемы управляемости этим процессом.

Участники заседания поддержали необходимость проведения тарифной реформы, направленной на финансовое оздоровление предприятий ЖКХ. Концепция Сиваева С.Б., предусматривающая введение критерия финансовой доступности коммунальных услуг и отмену предельных индексов роста платы граждан, была рекомендована для включения в комплексную Концепцию тарифной реформы.

По второму вопросу «О целесообразности установления гибкого подхода к исполнению инвестиционных обязательств РСО в части введения временного ограничения на применение мер ответственности и на досрочное расторжение концессионных соглашений в 2026-2028 гг. выступили Бугакова Евгения Александровна, заместитель руководителя Департамента отраслевого регулирования и развития рынков ПАО «Т Плюс» и Будницкий Димитрий Михайлович, руководитель направления нормативно-аналитической работы дирекции по взаимодействию с органами власти ООО УК «РОСВОДОКАНАЛ».

По третьему вопросу «О совершенствовании законодательства о концессионных соглашениях в целях повышения значимости инструментов привлечения инвестиций в сферу жилищно‑коммунального хозяйства» выступили Бугакова Е.А., Будницкий Д.М. и Кухарева Ольга Александровна, заместитель директора по правовым и корпоративным вопросам ООО «РКС-Холдинг».

Эксперты предложили ряд изменений в действующее законодательство и их предложения были поддержаны Экспертным советом.

По четвертому вопросу «О недопустимости обязательной единой типовой формы концессионных соглашений» Кржановский Сергей Николаевич, директор по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ООО УК «РОСВОДОКАНАЛ» представил аргументы против введения обязательной типовой формы концессионных соглашений, отметив, что такой подход может создать препятствия для привлечения частных инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры.

Участники заседания приняли к сведению информацию о том, что активная позиция экспертного сообщества уже способствовала корректировке правительственной инициативы о введении обязательной типовой формы концессионных соглашений, радикальное предложение было заменено на более мягкую формулировку.

Самую большую дискуссию на Экспертном совете вызвал последний вопрос «О недопустимости значительного увеличения ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду», докладчиками по которому были Кржановский С.Н. Шершакова Т.Е. В обсуждении данного вопроса активное участие принял руководитель Департамента финансов Минприроды России Никифоров Данила Сергеевич, который обосновал причины принятых решений о росте ставок и предложил варианты минимизации экономических рисков для участников рынка.

По итогам обсуждения было принято решение о подготовке комплексных предложений по совершенствованию природоохранного законодательства в части требований к РСО. В ближайшее время будет сформирована консолидированная позиция экспертного сообщества и представлена на рассмотрение в Правительство РФ.

В заседании Экспертного совета приняли участие генеральный директор Научно-исследовательского центра муниципальной экономики, член Экспертного совета Хмельников Борис Вадимович и заместитель генерального директора Научно-исследовательского центра муниципальной экономики, член Экспертного совета Межецкая Вероника Анатольевна.

Подробный материал по данному заседанию и принятые решения будут опубликованы в 12 номере журнала «ЖКХэксперт: экономика и право».

Источник информации:
Пресс- служба Центра муниципальной экономики
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...