За пять лет СГК увеличила объемы перекладки  теплосетей Сибири на 16%

За пять лет СГК увеличила объемы перекладки теплосетей Сибири на 16%

Объем вложений в обновление теплосетей 17 городов Сибири в 2025 году составит около 24 млрд рублей — с приростом к прошлому году 38%, сообщил директор по тепловым сетям СГК Антон Баев.

Основной объем работ приходится на пять крупных городов: Новосибирск, Красноярск, Барнаул, Кемерово, Абакан.

Всего в Сибири в текущем году энергетики заменили 215 км коммуникаций, большая часть которых пришлась на Новосибирск.

В Новосибирске СГК поменяло и модернизировало в этом году более 60 км теплосетей. В 2025 году основной акцент в Новосибирске сделан на увеличение диаметров перекладываемых трубопроводов для обеспечения надёжности крупных жилых районов и увеличение в среднем на 20% затрат на благоустройство. «Значительная работа проделана для строительства теплосетей к новостройкам: планируем, что по итогам года будет проложено почти 20 км теплосетей на 38 участках. Основная часть на сегодня уже построена», — рассказал генеральный директор Новосибирской теплосетевой компании Александр Косов.

С 2021 года компания поэтапно увеличила объемы перекладки в 16 раз. В следующем году объем инвестиций теплоэнергетики планируют сохранить. «Уровень вложений держим, следующий, 2026 год — примерно на том же уровне», — сказал Баев. Протяженность теплосетей к замене в следующем году также не снизится — заявлен план по реконструкции свыше 218 км теплосетей в рамках ремонтной кампании в Сибири. Компания уже вышла на конкурентные процедуры.

Повреждаемость сетей по группе компаний снизилась на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в СГК. В Новосибирске показатель сократился на 5-8%, в Кемерове — на 15%.

В среднем изношенность тепловых сетей в Сибири оценивается в 38%, сообщал полпред в СФО Анатолий Серышев в мае. Всего в Сибири в 2025 году планируется обновить 548 км теплопроводов.

«Вопросы реконструкции и капитального ремонта тепловых сетей требуют особого внимания и системного подхода», — сказал Серышев. Задача по модернизации систем ЖКХ — масштабная и дорогостоящая. «Эффективно ее решить мы можем только в совместной работе региональной власти, муниципалитетов, теплоснабжающих организаций. В этот процесс необходимо вовлекать все возможные источники финансирования, включая внебюджетные», — подчеркивал полпред.

Приоритеты и акценты

В мае полпред Серышев сообщал, что самые низкие темпы — в республиках Алтай и Тыва, в Томской области и Кузбассе, где в 2025 году планируется обновить менее 2% трубопроводов и призвал наращивать темпы модернизации инфраструктуры.

По итогам 2025 года доля обновленных сетей составит практически 2% от общего объема, сообщили в СГК. «Сейчас мы уже начинаем готовиться к ремонтной кампании 2026 года. Постепенно увеличиваем процент перекладки. Планируем довести этот показатель до 2,5%, обсуждаем с властями городов, как это сделать», — добавил Баев.

Приоритет для энергетиков — замена магистральных теплосетей, аварии и порывы на таких участках чреваты отключением для тысяч потребителей.

В числе крупных проектов Сибири:

Одним из трендов энергетики называют акцент на использовании передовой технологии — внутритрубной диагностики с помощью специальных роботов. В 2025 году обследовали более 80 км теплосетей — вероятно, самый высокий показатель в стране.

По технологии, внутрь опорожненной трубы теплосети запускают робота, оснащенного модулями визуально-измерительного и магнитного контроля.

Проезжая участок, робот проводит визуальный контроль при помощи видеокамер, видео в режиме онлайн выводится на монитор, есть возможность делать фотоснимки — для детального изучения состояния металла. Также робот проходит трубу с магнитным модулем и сканирует ее стенки насквозь, фиксируя и отложения, и утончение металла.

Двигающийся внутри коммуникаций аппарат позволяет выявить целостность швов и коррозию внутри трубы и снаружи, и является альтернативой полному вскрытию трубопроводов.

В СГК сообщили, что планирует создать собственное подразделение по роботизации энергетики и подготовить специалистов. В течение трех лет компания намерена оснастить парк роботами и выйти на уровень 100-115 км диагностики ежегодно. Ранее специалистов и технику привозили из Санкт-Петербурга.

Источник информации:
РБК
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...