Конституционный суд России принял к рассмотрению жалобу женщины, которой отказали в присвоении звания "Ветеран труда" из-за того, что ее ведомственная награда вдруг оказалась "просроченной". Дело в том, что женщина была награждена ведомственной наградой "Мастер связи", выданной министерством информационных технологий и связи. Однако само ведомство в 2008 году было реорганизовано. Поэтому чиновники не засчитали награду.
Напомним, для получения звания "Ветеран труда" необходимо два условия. Первое: достаточный стаж. Второе: наличие ведомственной награды. По логике чиновников, решавших судьбу женщины, ведомственные награды сгорают вместе с ведомствами. Даже если ведомства по сути не исчезают, а только реорганизуются. Теперь Конституционный суд России должен разъяснить, соответствуют ли такие подходы Основному Закону.
"В каждом конкретном случае непросто предугадать характер решения Конституционного Суда РФ, - сказал "РГ" вице-президент Федеральной палаты адвокатов Олег Баулин. - Вопрос о признании отдельных положений федерального закона неконституционными сам по себе весьма сложный, требующий каждый раз системного толкования всех конституционных норм. Как следует из содержания жалобы, заявитель указывает не столько на противоречие положений законов нормам Конституции РФ, сколько на противоречащее ей толкование, которое давали суды первой, апелляционной и кассационной инстанций. У Конституционного Суда РФ есть полномочия, которые позволяют без признания нормы неконституционной придать ей определенный смысл путем толкования и тем самым исключить для правоприменителя возможность иного толкования этой нормы, которое ущемляло бы конституционные права граждан, как это имеет место в данной ситуации. Такое толкование, данное Конституционным Судом РФ, может являться основанием для пересмотра принятых судами решений".
В то же время, продолжает Олег Баулин, сами по себе положения законов, на которые ссылается в своей жалобе заявитель, не содержат в себе явного противоречия статьям Конституции РФ. "Звание "Ветеран труда" является основанием для предоставления целого ряда социальных льгот - получения прибавки к пенсии, льгот по оплате ЖКХ и улучшения жилищных условий, - говорит вице-президент ФПА. - Дополнительные льготы для лиц, имеющих звание "Ветеран труда", устанавливаются и региональным законодательством. Если гражданин получил ведомственную награду и имеет необходимый трудовой стаж, он вправе рассчитывать на получение данного звания. Однако в данной спорной ситуации суды руководствовались формальным критерием и не решились дать нормам закона толкование, которое соответствовало бы сущности и назначению норм о присвоении звания "Ветерана труда", а именно - поощрению гражданина, труд которого был надлежащим образом оценен на уровне ведомства, независимо от того, что впоследствии оно было преобразовано. От этого оно не утратило своей государственной и легитимной природы, как и решения, принятые им в период деятельности".
