12 ноября под председательством Якушева Владимира Владимировича – первого заместителя Председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации прошло заседание Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Функционирование государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства как инструмента управления жилищной сферой».
С докладом выступил Файзуллин Ирек Энварович – Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;
В заседании выступили:
Иванов Владислав Анатольевич - генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации;
Бутовецкий Алексей Игоревич - статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии;
Кухарук Руслан Николаевич - Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;
Купызин Василий Викторович - генеральный директор публично-правовой компании "Фонд развития территорий";
Ефимова Ксения Александровна -заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики – начальник отдела по надзору за исполнением бюджетного законодательства Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации;
Перевалов Павел Анатольевич - заместитель Губернатора Тюменской области;
Альферович Алексей Леонтьевич - начальник Главного управления "Государственная жилищная инспекция Смоленской области";
Киреев Александр Валерианович - начальник Государственной жилищной инспекции Омской области;
Кондакова Наталья Александровна - исполняющая обязанности начальника Службы государственной жилищной инспекции Ивановской области – главного государственного жилищного инспектора Ивановской области.
Во исполнение поручений Президента Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" в 2016 году была создана и введена в эксплуатацию государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (далее - ГИС ЖКХ, система), главной целью которой является обеспечение прозрачности, доступности и надежности информации, необходимой гражданам, управляющим организациям, органам власти и другим участникам рынка жилищно-коммунальных услуг.
Субъектами, размещающими информацию в ГИС ЖКХ (далее – поставщики информации), являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, юридические лица, индивидуальные предприниматели, иные лица, которые обязаны размещать информацию в системе.
Приказом Минстроя России от 7 февраля 2024 года № 79/пр определен состав, сроки и периодичность размещения информации поставщиками информации в ГИС ЖКХ (далее – приказ № 79/пр).
В настоящее время ГИС ЖКХ включает в себя широкий спектр функциональных возможностей, среди которых обеспечение сбора, обработки, хранения и предоставления информации о жилищном фонде, услугах и тарифах; предоставление удобных инструментов для взаимодействия граждан, управляющих организаций и органов власти; реализация механизмов подачи обращений и жалоб.
Сегодня в системе зарегистрировано более 100 тыс. поставщиков информации, интегрировано более 7 тыс. информационных систем, пользователями системы выступают более 13,7 млн. граждан. Эти цифры подтверждают востребованность ГИС ЖКХ.
На базе ГИС ЖКХ уже более 4 лет функционирует мобильное приложение "Госуслуги.Дом", которое позволяет собственникам жилья решать все вопросы в одном месте: передавать показания индивидуальных приборов учета, оплачивать жилищно-коммунальные услуги, участвовать в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и взаимодействовать с управляющими организациями, получать информацию о плановых работах и аварийных ситуациях в доме, а также направлять обращения.
Количество установок мобильного приложения достигло 12,8 млн человек. Более 24,8 млн показаний приборов учета передано через мобильное приложение "ГосуслугиДом", произведено 15,7 млн. платежей за коммунальные услуги на сумму 18,3 млрд руб.
Функционал системы постоянно расширяется. Например, осуществлено взаимодействие ГИС ЖКХ с Единым государственным реестром недвижимости (далее – ЕГРН), проведена автоматизация лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами в части интеграции с единым реестром учета лицензий, упрощен механизм оказания социальной поддержки при оплате жилья и жилищно- коммунальных услуг путем создания сервиса "социальное казначейство", модернизирован личный кабинет Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
В настоящее время Минстрой России приступил к реализации эксперимента по взаимодействию государственных информационных систем при подаче мировым судьям документов в электронном виде и вынесении ими судебных приказов о взыскании задолженности по оплате помещения, машино-места в многоквартирном доме, коммунальных услуг, взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, энергетических ресурсов.
Кроме того, с 1 марта 2026 года в ГИС ЖКХ будет размещаться информация о совершённых операциях по списанию денежных средств со специального счёта, открытого в целях формирования фонда капитального ремонта и зачислению денежных средств на такой счёт, а также об остатке денежных средств на счетах, открытых в целях формирования фонда капитального ремонта; информация о результатах обследования технического состояния многоквартирных домов.
В целях подготовки заседания Совета был проведен мониторинг эксплуатации ГИС ЖКЖ в субъектах Российской Федерации.
Отмечая эффективное функционирование системы, более 70 регионов обозначают ряд проблемных вопросов.
1. Большинством регионов отмечается отсутствие интеграции ГИС ЖКХ с иными системами. Например, государственными жилищными инспекциями вносится информация о проведении контрольных (надзорных) мероприятий в две различные государственные информационные системы - в ГИС ЖКХ и Федеральную государственную информационную систему "Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий" (ФГИС ЕРКНМ). Информация о контрольно-надзорных мероприятиях, размещаемая в указанных системах, является дублирующей.
Также приказом № 79/пр предусмотрено размещение отчетных данных в ГИС ЖКХ в отношении реализации региональной системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Отчетные данные размещаются, в том числе и в автоматизированной информационной системе публично–правовой компании "Фонд развития территорий" (АИС "ФРТ"). При этом, синхронизация двух систем отсутствует.
2. До настоящего времени возникают сложности с интеграцией сведений из ЕГРН в части размещения актуальной информации, касающейся жилищного фонда. Отмечаются проблемы с имеющейся неактуальностью сведений о кадастровых номерах, площади помещений; не поступают уведомления об изменении сведений, размещаемых в ЕГРН, что требует дополнительной сверки с Росреестром и значительного временного интервала для получения информации; управляющие организации не имеют доступа к персональным данным собственников в Росреестре.
3. В ГИС ЖКХ не реализована возможность корректировки размещенной информации о региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, о краткосрочных планах реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в том числе в части изменения плановой стоимости оказания услуг и (или) выполнения работ для приведения в соответствие с размерами стоимости, определенными по итогам подписания актов приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту. Кроме того, недоступны для корректировки виды работ и адресная часть.
4. С 2025 года вступили в силу изменения, согласно которым собственник, иное лицо, по инициативе которых созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязаны сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть размещено в ГИС ЖКХ или региональной информационной системе.
Вместе с тем, нередко инициатором общего собрания своевременно не размещается сообщение о проведении общего собрания в ГИС ЖКХ. При этом, инициатором может выступать любой из собственников помещений, а итоговый протокол общего собрания поступает в управляющую организацию от инициатора уже после его оформления.
В данной ситуации у управляющих организаций (ТСЖ, ЖК) отсутствует техническая возможность последующего размещения протоколов общих собраний собственников помещений в системе.
5. Проблемой является отсутствие до настоящего времени функционала в ГИС ЖКХ по размещению информации об операторах связи, сети связи которых размещены на объектах общего имущества в многоквартирном доме. При этом обязанность по размещению таких сведений уже законодательно закреплена9.
6. В ГИС ЖКХ отсутствует раздел для размещения органами местного самоуправления муниципальных образований, управляющими и обслуживающими организациями документов, подтверждающих готовность многоквартирного дома к отопительному периоду. В ГИС ЖКХ реализована только возможность просмотра сведений о готовности к отопительному периоду по муниципальным образованиям, возможность получения отчетной формы не реализована.
7. С 2025 года за субъектами Российской Федерации закреплена обязанность по предоставлению сведений о лифтовом оборудовании, расположенном в многоквартирных домах.
При этом, обязанность по предоставлению сведений о лифтовом оборудовании хозяйствующими субъектами в адрес органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, не закреплена.
При работе с системой регионами отмечено, что информация о лифтовом оборудовании, расположенном в многоквартирных домах, консолидируемая в ГИС ЖКХ, не отражает набор данных в необходимом объеме. В целях снижения нагрузки на хозяйствующие субъекты, обеспечения полноты и актуальности данных о лифтовом оборудовании, расположенном в многоквартирных домах, предложено реализовать в системе функцию сбора и размещения полных данных по многоквартирным домам, имеющим лифты (в том числе добавить графы об идентификационном (инвентарном) номере лифта, стране, предприятии – изготовителе, о типе лифта и грузоподъёмности, дате ввода в эксплуатацию, назначенном сроке службы, дате продления срока эксплуатации и др.).
8. Имеется также ряд иных проблем, связанных с функционированием ГИС ЖКХ, в том числе, с обработкой поступающих обращений и жалоб; отсутствием возможности связи с технической поддержкой; приостановкой работы системы в периоды пиковых нагрузок; задвоением информации; длительной обработкой системой загрузки данных; не в полной мере удобным интерфейсом и прочие.
С учетом состоявшегося обсуждения Советом по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации будет подготовлено решение по совершенствованию функционирования государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.
В работе Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации принял участие Хмельников Борис Вадимович – генеральный директор Научно-исследовательского центра муниципальной экономики.
