Администрация Екатеринбурга подписала соглашение с филиалом "Свердловский" "Т Плюс" и Екатеринбургской теплосетевой компанией о переходе с декабря 2025 года на новую модель рынка тепловой энергии. Как отмечает мэрия, она позволит избежать резких скачков стоимости услуг и повысить инвестиции в инфраструктуру.
Напомним: распоряжение правительства России об отнесении столицы Среднего Урала к ценовой зоне теплоснабжения подписано 20 января 2025 года, а теперь стартует практический этап его реализации. Что изменится для мегаполиса, его жителей и организации, оказывающей услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения, выяснял корреспондент "РГ".
Тариф и километры
Соглашение регулирует долгосрочный - на десять лет - порядок установления цен на тепло. Проще говоря: да, теплоснабжение подорожает, но поэтапно. Цена будет состоять из утверждаемого государством тарифа (его ежегодное увеличение не может превышать предельный индекс платы за услуги, определяемый Минэкономразвития РФ) и инвестиционной надбавки (не более трех процентов).
Собственно, в этой надбавке вся суть нововведения. Сейчас РЭК раз в год утверждает тарифы по методу "затраты плюс". Единой теплоснабжающей организации (ЕТО) хватает собираемых средств на покрытие собственных затрат, латание дыр и, если все же получается какой-то "плюс" (а его может и не быть, учитывая нестабильность цен и рост дебиторской задолженности), на обновление сетей и оборудования.
По данным горадминистрации, в Екатеринбурге около 3,5 тысячи километров тепловых сетей, из них примерно 400 - магистральных, то есть большого диаметра, при этом около 60 процентов труб требуют замены. И хотя энергетики увеличивают объем перекладки сетей, этого недостаточно. Да, порывов становится меньше, устраняют их быстро, однако темпы старения инфраструктуры выше, чем скорость ее обновления. Причина проста: средства на опережающую замену в тариф не заложены.
Решить эту проблему и призван переход к ценовой зоне: в плату потребителей официально включается инвестиционная составляющая, которую ЕТО станет тратить на замену ветхих трубопроводов и модернизацию оборудования. Как сообщили "РГ" в пресс-службе теплоснабжающей компании, по предварительной оценке, благодаря переходу на новую модель дополнительные инвестиции компании в развитие теплосетевого комплекса Екатеринбурга до 2035 года составят 36,2 миллиарда рублей. Кстати, в соглашении прописано, что более половины средств надбавки предназначено на обновление инфраструктуры, и уже к 2028-му объем перекладки сетей планируется увеличить почти втрое - до 100 километров в год. При прежнем тарифном регулировании такие цифры были недостижимы.
Соглашение с мэрией регламентирует и ответственность исполнителя за качество услуг, а также соблюдение плановых объемов ремонта и перекладки. За выполнением этих пунктов проследит служба муниципального контроля, санкции за нарушения серьезные - вплоть до лишения статуса ЕТО.
Схема работает
Корень проблем коммунальной энергетики - хроническое недофинансирование: с начала 1990-х в замену тепловых сетей около 20 лет не вкладывали практически ничего, и старение инфраструктуры нарастало как снежный ком. Переход на новую тарифную модель рынка тепла в России обсуждали с 2012 года, и "РГ" не раз рассказывала о методике, которую неформально именовали "альтернативной котельной": предполагалось зафиксировать для ЕТО потолок тарифов, рассчитанных исходя из минимальных затрат на строительство новой котельной, подключения к ней потребителей и обслуживания теплоисточника. Дискуссии и принятие закона заняли несколько лет, и только в 2018 году началось его практическое воплощение.
Первым российским городом, перешедшим в ценовую зону, стал алтайский Рубцовск, в котором к тому моменту система теплоснабжения была буквально на грани катастрофы. Благодаря серьезному инвестору, получившему гарантии возврата вложений, ситуация начала выправляться, и сегодня горожане без опаски ждут зиму. По информации теплоснабжающей организации, в 2025 году в теплосетевое хозяйство Рубцовска вложено 517 миллионов рублей - на 71 процент больше, чем в 2024-м, что позволило вдвое, до 12,3 километра, увеличить объем перекладки сетей - цифры для города с населением 123 тысячи человек впечатляющие.
В Екатеринбурге споры о переходе к "альткотельной" периодически вспыхивали все эти годы. Но если на первых порах новая схема представлялась рискованной, сулившей резкий рост нагрузки на потребителей, то сегодня ее уже можно считать рабочей. По данным на 10 июля 2025 года, к ценовым зонам теплоснабжения в России отнесены 48 муниципальных образований в 22 субъектах РФ, в том числе города-миллионники Самара, Пермь, Красноярск и Новосибирск, а также региональные центры поменьше: Ижевск, Киров, Кемерово, Барнаул, Владимир и другие. Их опыт показывает: платежи за тепло увеличиваются некритично, зато темпы обновления коммунальной инфраструктуры возрастают в разы, а вместе с ними снижается аварийность, повышается надежность, что крайне важно в условиях суровой российской зимы.
Возможно, именно поэтому на переход в ценовую зону массово решились города Сибири: когда на улице минус 40, порывы теплосети не просто фонтаны кипятка, аварии могут иметь и более серьезные последствия. В Новосибирске были случаи, когда в сильный мороз без отопления несколько дней оставались целые микрорайоны. Екатеринбуржцам, к счастью, такие испытания пережить не довелось, а вот новосибирцы, вероятно, после подобной "шоковой заморозки" перестали сомневаться в необходимости вводить в тариф инвестиционную составляющую.
В начале 2022 года столица Сибири занимала 78-е место из 83-х административных центров субъектов РФ по доле теплосетей, нуждавшихся в замене (72 процента). После перехода в ценовую зону, сообщает "СГК-Новосибирск", в реконструкцию сетей инвестировано 27,1 миллиарда рублей, на эти деньги переложено, построено и отремонтировано 232 километра труб, в итоге к концу 2025-го доля сетей старше 25 лет снизится до 66,8 процента. Она все еще очень велика, но динамика налицо, и жители ее тоже ощутили.
В Самаре за четыре года заменили 140 километров трубопроводов. Как рассказали в горадминистрации, столь масштабных перекладок не было свыше 30 лет. Общий объем инвестиций до 2034 года превысит 35 миллиардов рублей. И таких примеров в стране достаточно, чтобы сделать вывод: схема работает.
Все по плану
Однако ожидать, что система теплоснабжения за год выйдет на новый уровень развития, не стоит: города смогут ощутить эффект лишь через 6-7 лет, подчеркивают в Минэнерго России. Сравнение статистики прекращения подачи тепла в целом по России и в городах, уже работающих в ценовой зоне, показало: количество инцидентов в них снизилось в 1,5 раза, а вложения в теплоснабжение утроились.
Сами энергетики привели еще более впечатляющие цифры. Так, генерирующая компания, реализующая программу опережающих инвестиций в 14 муниципалитетах Сибири, в четыре раза увеличила объем средств по сравнению с традиционным методом тарифного регулирования "затраты плюс".
Впрочем, заметим: сверхприбыли в этой сфере в ближайшие десятилетия не ожидается. В том же Рубцовске, по сведениям ОНФ в Алтайском крае, проект потребовал значительно больших инвестиций, чем просчитывалось изначально, и срок его окупаемости увеличился с расчетных 10-12 лет до 25.
Зачем же это энергетикам? Все просто: механизм обеспечивает прозрачное и предсказуемое формирование тарифов, позволяющее компаниям планировать деятельность в долгосрочной перспективе, что для бизнеса очень важно. Как и для властей, которым модель ценовой зоны обеспечивает переход от латания дыр к плановому развитию по потребностям города.
Очевидны и плюсы для жителей. Главный, конечно, уверенность в том, что зимой они не замерзнут. Но еще важно понимание того, почему и насколько вырастут тарифы. Коммунальные платежи в любом случае год от года увеличиваются, но в данном случае энергетики честно об этом предупреждают и берут на себя конкретные обязательства по модернизации сетей. К тому же в регионе сохраняются все действующие меры социальной поддержки и ограничения по размеру совокупной платы за коммунальные услуги для населения, то есть при увеличении сумм в платежках повышаются и субсидии социально незащищенным гражданам.
Цифра
1 процент, или 110-120 рублей, - дополнительный рост платежа за услуги ЖКХ для семьи из трех человек, проживающей в двухкомнатной квартире, в декабре 2025 года при переходе к ценовой зоне теплоснабжения.
