Правительство РФ внесло изменения в механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Данное решение направлено на стимулирование инвестиционной активности и предоставляет компаниям, реализующим инвестиционные проекты, возможность получить возмещение части затрат через налоговый вычет. Об этом сообщили на официальном сайте кабмина.
Постановление Правительства РФ от 31 октября 2025 г. № 1709 "О перечне документов, представляемых организацией, реализующей проект, в целях предоставления меры государственной поддержки, предусматривающей налоговый вычет, порядке их рассмотрения, а также об условиях предоставления такой меры государственной поддержки" предусматривает возмещение затрат на инфраструктуру. В частности, определен порядок предоставления господдержки, позволяющей компенсировать расходы на создание, модернизацию и реконструкцию объектов инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов, включая объекты транспортной, энергетической, коммунальной, социальной и цифровой сфер.
Объекты, подпадающие под вычет:
обеспечивающая инфраструктура (к ней относятся объекты, которые непосредственно используются для реализации инвестиционного проекта, а размер налогового вычета может составить до 50% затрат на их строительство);
сопутствующая инфраструктура (на объекты такого типа вычет может покрыть до 100% затрат на их создание).
Налоговый вычет будет применяться к налогу на прибыль, налогу на имущество и земельному налогу, уплаченным в связи с реализацией инвестиционного проекта. Важно, что размер вычета не может превышать общую сумму уплаченных налогов. Для получения вычета компании должны предоставить в Минэкономразвития России документы, подтверждающие размер понесенных затрат.
Механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений, запущенный Правительством РФ в 2020 году, является одним из основных инструментов поддержки инвесторов. Он гарантирует неизменность условий реализации крупных инвестиционных проектов. Это означает, что инвесторы могут быть уверены в сохранении действовавших на момент заключения соглашения условий налогообложения, землепользования, градостроительной деятельности и мер государственной поддержки, даже если законодательство в стране изменится. Кроме того, он предусматривает частичное возмещение затрат на создание инфраструктуры и процентов по кредитам и займам.
