Эпоха дешёвой электроэнергии подходит к концу. Федеральная антимонопольная служба выступила с инициативой о серьёзном пересмотре системы социальных норм в жилищно-коммунальном хозяйстве. В России вновь планируется увеличение цен на электричество для населения.
Чиновники намерены существенно сократить льготный порог потребления электроэнергии. Это предложение направлено на уменьшение объёма перекрёстного субсидирования. Смысл этой системы заключается в том, что промышленные предприятия и бизнес платят по завышенным тарифам, тем самым компенсируя более низкие цены для обычных граждан.
По расчётам ведомства, к 2032 году предлагаемые изменения позволят сэкономить на субсидиях до 160 миллиардов рублей. В настоящее время действует трёхуровневая градация социальной нормы, которая зависит от объёма ежемесячного потребления. Антимонопольная служба предлагает с 2027 года резко снизить льготный порог для большинства домохозяйств и в последующие семь лет постепенно уменьшать его дальше. Также с 2027 года планируется отмена понижающих коэффициентов для повышенного уровня энергопотребления.
Помимо этого, рассматривается вопрос о более быстром ежегодном росте тарифов на передачу электроэнергии для населения. Предполагается, что такие меры помогут постепенно выровнять тарифы для граждан и для промышленности до экономически обоснованного уровня.
Проблема перекрёстного субсидирования, объём которого уже достиг почти 340 миллиардов рублей, дополнительно обостряется из-за нелегального майнинга криптовалют, маскирующегося под бытовое потребление. Данный вопрос будет вынесен на рассмотрение правительственной комиссии в конце октября.
В конечном счёте, эта реформа призвана исправить структурный дисбаланс в энергетике, который возник два десятилетия назад во время предыдущих реформ, но так и не был устранён, передает "Ъ".
