15 октября 2025 года в Государственной Думе РФ под председательствованием первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ, председателя Экспертного совета по ЖКХ Кошелева Владимира Алексеевича состоялось очередное заседание Экспертного совета по жилищно-коммунальному хозяйству. Ключевой темой мероприятия стал ход реализации Плана рекомендаций, разработанного рабочей группой Госдумы под руководством А.В. Гордеева и направленного на системное решение острых проблем в сфере ЖКХ.
В заседании приняли участие члены Экспертного совета, представители профильных министерств (Минстрой России, Минэкономразвития, Минэнерго России), представители ППК «Фонд развития территорий», профессиональных объединений.
Владимир Кошелев, открывая заседание, обозначил важность мониторинга исполнения «Плана Гордеева» и призвал всех участников к активной и конструктивной работе. Он отметил, что по итогам обсуждения таблица будет доработана, рекомендации направлены в комитет Госдумы, Минстрой России, Фонд развития территорий, Минэкономразвития России и Минэнерго России.
Кржановский Сергей Николаевич, Директор по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ООО УК «РОСВОДОКАНАЛ», проанализировал выполнение ряда пунктов, касающихся коммунальной инфраструктуры:
· Пункт 3 (Инвестпрограммы): Частично реализован (утверждены формы отчетности ФАС), проект постановления Правительства находится на стадии согласования.
· Пункт 5 (Актуализация схем ВиВ): Реализация не начата. По мнению экспертного сообщества, введение обязательной периодичности избыточно. Рекомендовано снять вопрос с контроля.
· Пункт 9 (Концессионные соглашения): В стадии реализации. Проект постановления Правительства дорабатывается. Рекомендовано Минэкономразвития России проработать его целесообразность и ускорить внесение.
· Пункт 11 (Обращение с осадком сточных вод): Реализация не начата в связи с отклонением законопроекта. Рекомендовано Минстрою России инициировать разработку нового законопроекта и ужесточить ответственность за несанкционированный сброс.
· Пункт 16 (Требования к инвестпрограммам): В стадии реализации. Законопроект принят в первом чтении, ведется работа над подзаконными актами.
Козлов Федор Алексеевич, заместитель директора Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России представил комментарии Минстроя России по коммунальному блоку:
· Подтвердил активную работу над пунктом 3 и планы по внесению проекта постановления в Правительство.
· По пункту 4 (передача полномочий по утверждению схем) сообщил о подготовке законопроекта, проходящего межведомственное согласование.
· Поддержал идею обязательной актуализации схем (пункт 5), которая заложена в разрабатываемом законопроекте.
· По пункту 10 (база данных состояния коммунальной инфраструктуры) ведется активная работа совместно с ППК «Фонд развития территорий» и Минцифры России.
· Подчеркнул сложность и социальную значимость пунктов 17-19 (тарифное регулирование, субсидии), по которым ведутся проработки с учетом адресности поддержки граждан.
· Отметил, что предложения по налоговым льготам (пункты 35, 37) концептуально не поддержаны Минфином России.
Хараим Аркадий Алексеевич, начальник Управления перспективного развития и теплового бизнеса ООО «Газпром энергохолдинг» акцентировал внимание на необходимости включения в программу модернизации коммунальной инфраструктуры (МКИ) объектов частной собственности (пункты 1-2), что критически важно для привлечения частных инвестиций. Также он выделил важность скорейшего принятия законопроектов по регуляторным соглашениям (пункт 13), упрощению концессий (пункт 15) и исполнительной надписи нотариуса (пункт 31).
Мурмуридис Петр Евгеньевич, генеральный директор ООО УК «Рублево-Архангельское Сервис» осветил блок вопросов, связанных с управлением жилищным фондом:
· Отметил реализацию пунктов 22-23 (технический учет жилфонда).
· Сообщил о продолжении работы над пунктом 28 (стандарты управления МКД, минимальный размер платы) в рамках концепции, разрабатываемой Фондом развития территорий.
· Проинформировал о завершающей стадии работы над пунктом 29 (механизм негосударственного разрешения конфликтов) и пунктом 30 (допуск управляющих организаций на рынок).
· Поддержал важность пункта 32 (кадровое обеспечение), предложив ввести обязательную независимую оценку квалификации.
Малахов Олег Владимирович, директор по работе с органами государственной власти ГК «Комфорт» высказал мнение, что работа по пункту 28 (стандарты управления) не может считаться выполненной, и призвал Минстрой России вернуться к активной проработке темы саморегулирования в управлении МКД, отметив инициативу по пилотному проекту в Республике Крым.
Межецкая Вероника Анатольевна, заместитель генерального директора Научно-исследовательского Центра муниципальной экономики, главный редактор журнала «ЖКХэксперт: экономика и право» детально остановилась на пункте 32 (кадры), указав на системные проблемы, включая недостаточный учет расходов на персонал в тарифах.
Эксперт отметила, что в Перечень ключевых проблемных вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства от секции «Кадровое обеспечение ЖКХ» - были выделены 3 проблемы, среди которых рабочей группой была принята в работу только одна проблема, но системная и комплексная, требующая оперативного вмешательства: «Кадровый дефицит профессиональных кадров в сфере управления жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктуры».
Причем решать эксперты секции эту проблему предлагали через ряд задач, среди которых было предложение о создании Правительственной межведомственной рабочей группы для подготовки предложений, направленных на снижение дефицита кадров, повышения их квалификации и производительности труда; формирования и реализации плана мероприятий по решению кадровой проблематики в сфере ЖКХ и разработку и реализацию государственной программы подготовки управленческих кадров сферы ЖКХ, основная цель которой обучение современным технологиям управления. Участниками программы должны стать руководители и ведущие специалисты функциональных органов (в сфере ЖКХ) исполнительной власти ЖКХ субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, руководители и ведущие специалисты государственных бюджетных учреждений в сфере ЖКХ. Предлагались возможные направления госпрограммы: «социальное партнерство и социально ответственные работодатели», «образование, повышение квалификации и НОК», «научное обеспечение», «оплата и нормирование труда».
Эксперт отметила, что две других проблемы не были приняты: ценообразование услуг РСО не учитывает необходимые экономически обоснованные расходы на персонал; ценообразование управляющих организаций не учитывает экономически обоснованные расходы на персонал.
При этом Межецкая В.А. отметила, что по одной из этих проблем идет проработка - ФАС России был подготовлен проект постановления Правительства, который проходил общественное обсуждение и члены РГ Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям давали на него свои предложения и замечания. Таким образом п.17 плана Экспертного совета (Проведение правовой экспертизы проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (Основы ценообразования в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами) был исполнен, но что будет на выходе, пока не понятно.
По второй ключевой проблеме понимания пока нет и это может создать серьезные проблемы в случае, если будет принят ФЗ об обязательности НОК, который сейчас уже находится в активной стадии подготовки.
Пункт 32 «Плана Гордеева» звучит сейчас следующим образом: Разработать и утвердить в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры» программу по подготовке кадров и обеспечению кадровыми ресурсами сферу ЖКХ, плана мероприятий по обеспечению кадровыми ресурсами отрасли жилищно-коммунального хозяйства на период до 2030 года, предусматривающих меры по подготовке и переподготовке кадров организаций ЖКХ, служащих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере управления ЖКХ, выделение дополнительных бюджетных мест и организацию целевого обучения по программам подготовки кадров для сферы ЖКХ, уделив особое внимание военнослужащим, принимающим участие в специальной военной операции. Срок – до 1 марта 2025 год (распоряжение Правительства РФ, разработать которое было поручено Минстрою России, Минобрнауки России и Минтруду России.
Эксперт отметила, что такой планируемый документ как распоряжение Правительства не был принят. Но при этом Минтрудом России в этом году были утверждены паспорта:
1. Федерального проекта "Активные меры содействия занятости".
Срок реализации - 2025-2030 гг. Общий объем финансирования - более 66 млрд руб. Одна из целей - создание системы профпереподготовки и повышения квалификации кадров для приоритетных отраслей экономики.
2. Паспорт национального проекта "Кадры". Нацпроект реализуется до конца 2030 г. Под потребности работодателей предусмотрена комплексная модернизация службы занятости. Для отдельных категорий граждан, желающих поменять работу или получить дополнительные навыки, трансформируются подходы по организации профобучения.
3. Паспорт федерального проекта "Образование для рынка труда". Его цель - вовлечение в занятость выпускников образовательных учреждений, трудоустройство граждан, получивших дополнительное образование.
Проект будет реализоваться до конца 2030 г. В его рамках предусматривается в т. ч. разработка рекомендаций по организации системы профориентации и маршрутизации обучающихся и выпускников вузов и ссузов, а также молодых специалистов на конкретные предприятия (организации региона); развитие механизма независимой оценки квалификаций, в т. ч. на базе Кадровых центров "Работа в России"; усовершенствование систем центров карьеры на базе вузов.
4. Паспорт федерального проекта "Управление рынком труда". Его цель - создание механизмов и инструментов для качественного и эффективного вовлечения в занятость. Проект будет реализоваться до конца 2030 г. В его рамках предусматривается в т. ч. повышение МРОТ, мониторинг "дорожных карт" по улучшению ситуации на рынке труда в регионах с наибольшей безработицей, актуализация региональных планов по противодействию нелегальной занятости, модернизация центров занятости населения.
Эксперт предложила Экспертному совете следующие рекомендации по реализации пункта 32 Плана рекомендаций:
1. Получить письменную информацию от Минтруда России о наличии в данных проектах мероприятий по обеспечению кадровыми ресурсами отрасли жилищно-коммунального хозяйства на период до 2030 года.
2. Обсудить с Минстроем России, ППК ФРТ и СПК ЖКХ целесообразность дальнейшей разработки проекта распоряжения Правительства РФ по утверждению Программы по подготовке кадров и обеспечению кадровыми ресурсами сферы ЖКХ на период до 2030 года в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» нацпроекта «Кадры», которое в соответствии с п.32 «плана Рекомендаций» Правительство РФ должно было поручить разработать Минстрою России, Минобрнауки России и Минтруду России до 1 марта 2025 года.
3. Принять изменения в статью 156 Жилищного кодекса по обязательности применения Федерального отраслевого тарифного соглашения в ЖКХ в сфере управления МКД .
Эксперт проинформировала, что протоколом Совещания у заместителя Председателя Правительства РФ М.Ш. Хуснуллина от 7 октября было принято решение Минстрою России и ППК ФРТ совместно с Минобрнауки внести в Правительство РФ предложения по формированию плана мероприятий (дорожной карты) по повышению привлекательности профессий в отрасли ЖКХ и выработке сбалансированной кадровой политики в отрасли.
Межецкая В.А. также сообщила о создании межведомственной рабочей группы по национальному проекту «Кадры», отметила, что в ней эксперты нацелены на активную работу по данному направлению и планируют эту сложную работу довести до конца, при этом без обеспечения финансирования всех кадровых программ решить эту задачу не возможно.
Заместитель директора Департамента развития ЖКХ Нифонтов Дмитрий Юрьевич поддержал Межецкую В.А. в том, что в сфере ЖКХ в области кадрового обеспечения имеютсясистемные проблемы, включая недостаточный учет расходов на персонал в тарифах. При этом эксперт отметил, что Минстрой против внесения изменения в статью 156 ЖК РФ, при этом Минстроем России продолжается активная работа по ряду документов, в том числе постановлению Правительства РФ о введении требований к материально-техническому и кадровому обеспечению, Федеральному закону о НОК и ряду других и Минстрой нацелен на конструктивное взаимодействие с экспертами.
Генцлер Ирина Валентиновна, директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» представила разработанный рабочей группой Комитета законопроект, направленный на реализацию пунктов 27 и 28. Документ предлагает революционные изменения: разделение компетенций ОСС, снижение кворумов, введение ускоренных процедур принятия решений, расширение способов голосования и меры по предотвращению фальсификаций.
Хатьянова Людмила Александровна, директор проекта отдела теплосетевой деятельности Департамента развития электро- и теплоэнергетики ФГБУ «РЭА» Минэнерго России проинформировала о работе по закрепленным за ведомством пунктам:
· Пункт 7 (избыточные мощности) решается в рамках «национальной регуляторной гильотины»; часть по усилению ответственности реализована законом № 311-ФЗ.
· Пункт 12 (надежность теплоснабжения) реализован.
· По пункту 36 (классификация объектов) предложения направлены в Правительство.
Подводя итоги заседания, Владимир Кошелев поблагодарил всех участников за плодотворную работу и консолидированную позицию. Было принято решение:
1. В срок до 20 октября 2025 года доработать сводную таблицу и рекомендации Экспертного совета по итогам обсуждения.
2. Анонсировано, что следующее заседание, запланированное на ноябрь, будет посвящено вопросам деятельности ресурсоснабжающих организаций.
3. Членам Экспертного совета предложено начать формирование плана работы на 2026 год.
Заседание подтвердило высокую заинтересованность экспертного и профессионального сообщества в системном решении проблем ЖКХ и конструктивное взаимодействие с законодательной и исполнительной властью в рамках реализации «Плана Гордеева».