Задача на сегодня - сформировать в ЖКХ экосистему цифровизации

Задача на сегодня - сформировать в ЖКХ экосистему цифровизации

В Минстрое России прошло заседание Комиссии по цифровизации строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Общественного совета при ведомстве под председательством Михаила Викторова. С приветственным словом выступили заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик, замглавы департамента цифрового развития Андрей Евтушенко и ответственный секретарь Общественного совета, помощник министра Светлана Кузьменко.

Открывая заседание, руководитель комиссии, президент НОТИМ Михаил Викторов отметил, что переход к сквозному цифровому управлению жизненным циклом зданий требует комплексного подхода и большой работы, в том числе выявления цифровых программ и продуктов, необходимых отрасли ЖКХ. Он обратил внимание, что в зале присутствуют крупные застройщики, которые используют новейшие технологии управления жизненным циклом зданий. Многое уже разработано, внедрено, и компании готовы делиться своим продуктом и опытом.

«В отрасли есть пул актуальных разработок, некоторые из которых мы готовы представить сегодня. У этих платформ есть только один недостаток – отсутствие информации о них, поэтому наша задача - продвижение. Самое главное, что эти разработки актуальны в рамках реформы ЖКХ и цифровизации отрасли», - подчеркнул он.

По словам Константина Михайлика, Минстрой России, Общественный совет при Министерстве, НОТИМ и профессиональное сообщество проделали большую работу по цифровизации стройки, появилась матрица, которая дает четкое представление, как идет процесс цифровизации, кто является его участниками, какие законодательные инициативы приняты. Теперь аналогичную работу необходимо проделать в сфере ЖКХ.

«Наша с вами задача — сформировать в ЖКХ экосистему цифровизации. В отрасли есть много хороших продуктов, и на базе государственных информационных систем мы отрабатываем связку государство-регион-бизнес-потребитель. Колоссальная работа, которая продлится еще четыре-пять лет. Этой работе, уверен, будет способствовать Общественный Совет при Минстрое России и комиссия по цифровизации. Задача дальнейшей работы — собрать информацию об имеющемся наборе решений, и помочь коллегам расширить их аудиторию. С этого года стоит задача вести ЖКХ по тому же пути цифровизации, который уже проходит стройка», — рассказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.

Зам главы департамента Андрей Евтушенко добавил, что работа по цифровизации ЖКХ идет широким фронтом: приняты изменения в Жилищный кодекс, перерабатывается система технического учёта зданий и жилого фонда. «Идет поиск способов передачи данных из ТИМ в стройке на эксплуатацию. На данном этапе важна просветительская работа, это в том числе и семинары НОТИМ, чтобы доводить до регионов те инструменты, которые уже есть в нашем распоряжении. Далеко не все полномочия можно цифровизовать с федерального уровня, это отчасти работа регионов и муниципалитетов», - считает он.

Светлана Кузьменко в своем выступлении подчеркнула, что развитие технологий информационного моделирования находится в центре внимания Общественного совета при Минстрое России. Комиссия по цифровизации строительства и ЖКХ – одна из самых активных и работает в тесной связке с НОТИМ. Она высоко оценила работу комиссии по направлению импортозамещения ПО для стройки, участия в ПРОМТИМ, а также в проекте «Я-строитель будущего!» и продвижении кейса «Цифровое ГТО» в вузах страны. «Тема сегодняшнего заседания касается внедрения цифры в ЖКХ. Отмечу, в что в рамках комиссии уже создана рабочая группа «Умный дом». Однако сложность проблемы и назревшая необходимость внедрения цифры на всем жизненном цикле зданий, требует более пристального внимания экспертов комиссии. Уверена, что кейс цифры в эксплуатации станет для комиссии постоянным и это будет полезная работа для отрасли», - сказала она.

В рамках повестки обсуждены три вопроса: создание и ведение единой цифровой системы технического учета многоквартирных домов (электронных паспортов), автоматизированное адаптивное освещение для дворовых территорий, программные продукты для обеспечения диспетчеризации и колл-центров в сфере управления многоквартирными домами, вопросы повышения производительности труда в ЖКХ.

Руководитель Отраслевого центра производительности труда в ЖКХ Минстроя России НИИСФ РААСН Алина Постовалова, напомнила, что министерством реализуется соответствующая программа повышения эффективности труда, цель которой: к 2030 году повысить производительность труда до 115,8%. Для этого разработаны системные меры, адресная поддержка предприятий, централизация функций и тиражирование лучших практик, цифровизация сервисов для управления деятельностью предприятий и развитие кадрового потенциала через обучение работников отрасли. Уже в этом году 100 руководителей и специалистов пройдут обучение по повышению производительности труда, будут описаны 10 лучших практик и разработано 1 коробочное решение для отрасли ЖКХ.

Руководитель рабочей группы «Умный дом» Татьяна Вепрецкая подняла проблему создания единой цифровой системы технического учета МКД. Она отметила, что первостепенная задача – проведение обследования жилого фонда. Среди мер, которые необходимо принять, чтобы обследование домов приобрело системный характер, введение стандартизации и унификации данных технического учета; создание единых оценочных чек-листов для осмотров по каждому виду объектов; доступное программное обеспечение для малых организаций, ТСЖ, ЖСК; обучение специалистов управляющих организаций по проведению осмотров с использованием программных продуктов и др.

СветланаПерминова , директор ООО «Юникорн», представила платформу Ujin для умных зданий. Компания сопровождает объект от проекта до эксплуатации, разработана специальная программа обучения и сопровождения для УК, в рамках которой предусмотрена комплексная поддержка. Она также отметила необходимость более тесной работы с производителями, чтобы в цифровой паспорт МКД в составе дисциплинарных информационных моделей были внесены данные по приборам и оборудованию, включая технологические карты обслуживания.

Генеральный директор ООО «Голосовые роботы» Юлиан Хакимов рассказал о том, что в сфере жилищно-коммунального хозяйства ежедневно обрабатываются миллионы обращений от жителей, что создает высокую нагрузку на кол-центры и диспетчерские службы, и количество пропущенных звонков составляет более 50%. Искусственный интеллект открывает новые возможности для оптимизации этих процессов и позволяет автоматизировать рутинные задачи Робот-диспетчер принимает 100% звонков, тем самым повышает трудовую эффективность и снижает социальную напряженность.

Дмитрий Постнов, технический директор ООО «Техкон», представил опыт обследования региональных программ капитального ремонта с использованием цифровых средств и создания информационной модели жилищного фонда региона.

Исполнительный директор ООО «Авада системс» Михаил Куликов представил программу автоматизированного адаптивного освещения для дворовых территорий, мест общего пользования и архитектурно-художественной подсветки МКД. Это программно-аппаратный комплекс управления освещением с высокой степенью собственного производства. Построение интерфейса ведется вокруг трехмерной модели здания, для разных зон МКД применяются разные технологии и системы управления освещением, что позволяет добиться энергопотребления, долговечности светильников за счет диммирования, создать комфортные условия для жителей.

Руководитель комиссии Михаил Викторов поблагодарил коллег за участие в заседании и интересные доклады, а также сообщил о вебинарах, которые НОТИМ будет проводить при поддержке Общественного совета по теме цифровизации ЖКХ.

По итогам заседания будут сформированы предложения и направлены в Минстрой России.

Источник информации:
Общественный Совет при Минстрое России
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...