Суд расторг концессию на строительство крупного комплекса ТБО в Магадане

Арбитражный суд Магаданской области признал недействительным концессионное соглашение на проектирование и строительство в Магадане мусороперерабатывающего комплекса мощностью 55 тыс. т. в год, который должен был принимать до 80% отходов всего региона. Рассмотрение шло почти год, решение вступило в законную силу, сообщает пресс-служба областного Арбитражного суда.

«В связи с тем, что ответчиками по делу и третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора, в материалы дела не были представлены доказательства соответствия ООО «МЭК» требованиям законодательства о концессионных соглашениях, арбитражный суд удовлетворил требования прокуратуры Магаданской области и признал концессионное соглашение недействительным», — сообщается на сайте Арбитражного суда Колымы.

В октябре прошлого года прокуратура Магаданской области подала иск к министерству строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области и ООО «Магаданская экологическая концессия» (ООО «МЭК»). Прокурор требовал признать недействительным концессионное соглашение между министерством и хозяйственным обществом. Примечательно, что соглашение было заключено на 28 лет — за это время предполагалось построить и начать использовать мусороперерабатывающий комплекс, где должны были сортировать, обезвреживать и утилизировать твердые коммунальные отходы.

Суд установил, что участники соглашения не стали соблюдать одно из важных требований Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях»: инициатор соглашения должен подтвердить наличие средств или возможность их получения в размере не менее 5% объема заявленных в проекте концессионного соглашения инвестиций.

В «МЭК» утверждали, что у них есть письмо АО «Банк ДОМ.РФ», подтверждающее возможность предоставления финансовых средств в размере не менее 5% от предельного объема заявленных в проекте концессионного соглашения инвестиций. При этом ни Минстрой Магаданской области, ни ООО «МЭК» не смогли представить письмо. В свою очередь, представители «Банк ДОМ.РФ» предоставили суду всю переписку с концессионером — указанного документа там также не обнаружили.

Ранее в пресс-службе правительства Магаданской области сообщали, что концессионное соглашение между регионом и ООО «Магаданская экологическая концессия» было заключено в 2022 году при участии гендиректора РЭО Дениса Буцаева и главы Минприроды РФ Александра Козлова. Изначальная сумма инвестиций оценивалась в 5,7 млрд руб., однако позже ее удалось снизить на 25% благодаря оптимизации технологических решений и использовании отечественного оборудования. В целом региональные власти планировали, что появление нового комплекса обеспечит обработку и утилизацию более 80% ТКО всей области. Предполагалось, что комплекс откроется в конце 2024 года.

Ранее РБК Приморье писал, что в 2024 году Магаданская область и Чукотка стали лидерами по объему бытового мусора на душу населения в России. В Магаданской области на одного жителя пришлось в среднем около 650,8 кг твердых коммунальных отходов (ТКО) в год. Вторым по объемам образования мусора в ДФО и третьим по стране стал Чукотский автономный округ с результатом 458,5 кг на человека. В десятку антирейтинга регионов России вошла и Сахалинская область — 422,1 кг. К слову, в 2023 году Магаданская область также была лидером национального «мусорного» рейтинга.

Источник информации:
prim.rbc.ru
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...