Свердловский арбитраж рассмотрит серию исков о банкротстве коммунальных МУПов по требованию налоговых инспекций. Сами коммунальщики ссылаются на огромную задолженность жильцов.
Всего за неделю налоговики потребовали банкротства предприятий из Сысерти, Ирбита, Артемовского и Слободо-Туринского района:
Там отметили, что жильцы задолжали «Сысертскому» более 90 млн рублей, а вместе с долгами юридических лиц и выпадающими доходами «дебиторка» предприятия превышает 120 миллионов. У МУП ЖКХ п. Двуреченск эта сумма составляет более 35 миллионов, у МУП ЖКХ п. Бобровский – почти 22 миллиона.
Не исключено, что предприятиям все же удастся выстоять. Например, для «Водоканал-Сервиса» это уже шестой иск о банкротстве. В прошлом году юристы предприятия тоже ссылались на рост дебиторской задолженности «в связи с неплатежеспособностью населения». Еще одной причиной долгов по налогам назывался рост цен на топливо, запчасти и электричество, за которым не успевала индексация тарифов.
В итоге суд решил, что налоговики не исчерпали возможности погашения задолженности без банкротства. Как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» мэр Ирбита Николай Юдин, сейчас чиновники изучают новый иск налоговой.
«ФедералПресс» напоминает, что ранее экономисты предсказали череду банкротств свердловских предприятий малой металлургии.