30 сентября в Северной столице состоялся конкурс профессионального мастерства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Жилищно-коммунальное хозяйство – одно из ключевых направлений для экономики Санкт-Петербурга. По данным hh.ru, с начала года работодатели разместили более 20 тысяч вакансий, а спрос на специалистов в отрасли по стране вырос на 69%. Такая тенденция связана с тем, что работодатели Санкт-Петербурга все чаще делают упор на привлечение узкопрофильных специалистов, имеющих специфические навыки в конкретной области. Особенно остро работодатели сейчас нуждаются в таких специалистах, как менеджеры по работе с клиентами, слесари и сантехники – на них приходится 37% всех вакансий в этой области.
Сфера ЖКХ является востребованной и среди молодых людей. Это показали результаты конкурса профессионального мастерства среди студентов, обучающихся по направлению «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» и «Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции». Об актуальности темы говорит и сама статистика конкурса: в этом году к нему присоединились 60 ребят из ведущих колледжей Северной столицы, таких как «Колледж Метростроя», «СПАСК» и «Колледж Водных ресурсов» и другие.
Организаторами выступили Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга и Центр трудовых ресурсов в рамках реализации ежегодного проекта «Твой первый шаг в карьере», включенного в городскую программу «Содействие занятости населения Санкт-Петербурга».
С приветственным словом выступил директор Центра трудовых ресурсов Алексей Чистяков. Он отметил, что сфера ЖКХ динамично развивается, отсюда – потребность в высококвалифицированных кадрах. Поэтому важно готовить новое поколение профессионалов важно как за счёт качественного образования, так и подобных конкурсов, где студенты заранее знакомятся с потенциальными работодателями: «Рабочие места в этой сфере высокооплачиваемые и достойные, поэтому вы всегда будете ощущать уверенность в завтрашнем дне. Формат конкурса даёт работодателям возможность не только найти перспективных кандидатов на вакантные места, но и обменяться опытом с коллегами, а также установить деловые коммуникации в профессиональной среде».
В свою очередь начальник отдела развития человеческого капитала Комитета по труду и занятости населения Петербурга Людмила Колдунова также поприветствовала участников, отметив преимущества конкурса: «Мероприятие нацелено на взаимодействие молодых, креативных людей и представителей крупных работодателей города. Студенты, которые наиболее ярко проявят себя в ходе конкурса, смогут получить от работодателей возможность прохождения стажировки на предприятии, что, безусловно, заложит успешный старт их дальнейшей карьеры».
По итогам конкурсного состязания студенты успешно выполнили теоретические и практические задания. Специалисты по эксплуатации домов оценивали физический износ и техническое состояние здания, а также моделировали общее собрание собственников. Будущие сантехники и монтажники вентиляции выполняли монтаж узла ввода водоснабжения и ремонт стояка водоотведения с установкой компенсационного патрубка. Все задания были максимально приближены к реальным условиям, что позволило экспертам оценить готовность участников к работе в индустрии.
«То, что порадовало нас больше всего, – это творческий подход к выполнению, казалось бы, совсем не творческих заданий. Многие ребята принимались за работу с энтузиазмом, постоянно находясь в поисках новых способов решения типичных проблем. Такое отношение к ремеслу точно позволит добиться успеха в работе и достичь высоких результатов», – отметил Александр Рудаков, преподаватель «Колледжа Метрострой», оценивающий работу студентов.
«Цель моего участия – показать на практике все, чему я уже научился в Академии. И, конечно, получить предложение от работодателей пройти практику», – поделился участник конкурса Спартак Багдасарян, представляющий на конкурсе «Академию управления городской средой, градостроительства и печати».
По результатам конкурса, третье место заняли команды студентов колледжа «СПАСК» и «Академии управления городской средой, градостроительства и печати». Обладателями второго места стали студенты «Колледжа метростроя» и «Невского колледжа им. А. Г. Неболсина». Победителями конкурса стали команды студентов «Колледжа Метростроя».
Все конкурсанты получили полезные подарки от организаторов конкурса и приглашенных гостей: сертификаты в профильные магазины, а также подарочные наборы с комплектами инструментов от представителей крупных работодателей. А студенты, наиболее ярко раскрывшие свой потенциал в ходе конкурса, – предложения прохождения практики с возможным дальнейшим трудоустройством, что, безусловно, сыграет существенную роль в карьерном пути молодых людей.