2 октября 2025 г. в Екатеринбурге состоялось открытие Центра содействия и развития лифтовой отрасли. Центр действует на базе Екатеринбургского филиала ФАУ «РосКапСтрой» (подведомственное учреждение Минстроя России).
Деятельность Центра будет направлена на решение проблемы дефицита квалифицированных специалистов лифтового хозяйства – одной из основных задач лифтовой отрасли и всей системы ЖКХ. В мероприятии принял участие член Общественного совета при Минстрое России Оганес Гороян.
Основными направлениями деятельности центра станут подготовка и переподготовка специалистов по монтажу, сервисному обслуживанию, наладке и ремонту лифтового оборудования, а также повышение квалификации действующих специалистов. Кроме того, работа центра будет способствовать популяризации технических специальностей среди молодежи – посредством проведения на его базе мероприятий по профориентации.
В торжественном мероприятии, посвященном открытию Центра содействия и развития лифтовой отрасли, приняли участие представители федеральных и региональных структур строительной отрасли, представители общественных организаций, производители лифтового оборудования, а также представители сервисных служб и управляющих компаний. Мероприятие открыл заместитель директора ФАУ «РосКапСтрой» Евгений Гончаров. Он отметил, что Центр содействия и развития лифтовой отрасли предоставляет уникальную возможность совмещения теоретического и практического обучения, а также рассказал о возможности проживания обучающихся специалистов в общежитии Екатеринбургского филиала ФАУ «РосКапСтрой», что позволяет центру принимать на обучение не только специалистов из Екатеринбурга и близлежащих городов, но и со всего Уральского федерального округа.
Образовательные программы Центра разработаны с учетом целевых запросов работодателей и предусматривают полноценную подготовку специалистов лифтового хозяйства - благодаря внедрению в основную программу профессиональной подготовки дополнительных образовательных модулей: охрана труда, электробезопасность, работы на высоте, сварочные работы. Такое дополнительное повышение квалификации является обязательным для прохождения специалистами-лифтовиками аттестации в Ростехнадзоре в сфере электроэнергетики, позволяя им получить группу допуска по электробезопасности.
Продолжительность обучения специалистов составляет от 128 до 352 академических часов, пропускная способность Центра – не менее 700 человек в год.
Для повышения качества практической подготовки в Центре содействия и развития лифтовой отрасли при поддержке производителей лифтового оборудования организована мастерская вертикального транспорта. Реальное оборудование, предоставленное производителями лифтов, позволяет проводить практическое обучение по программам: «электромеханик по лифтам», «монтажник электрических подъемников (лифтов)», «техник-наладчик электронного оборудования лифтов».
«Наша задача - обеспечить качественную подготовку будущих специалистов, что невозможно без прохождения практики на реальном оборудовании. И здесь, в Центре содействия и развития лифтовой отрасли, мы возрождаем традиции очного обучения - с пошаговой отработкой обучающимися всех необходимых навыков на реальном оборудовании, в мастерской вертикального транспорта», - отметил заместитель директора ФАУ «РосКапСтрой» Евгений Гончаров.
Первый заместитель руководителя Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Оганес Гороян рассказал участникам мероприятия о работе по развитию кадрового потенциала лифтовой отрасли, проводимой Комиссией и Общественным советом при Минстрое России.
«Очень важно доносить до профессионального сообщества информацию о возможностях и преимуществах, которые открывает для работодателей участие в национальных проектах – в частности, в нацпроекте «Кадры». И, разумеется, очень важна работа в регионах - Общественный совет при Минстрое России регулярно проводит комиссии и заседания с участием всех регионов страны, посвященные кадровой политике и развитию лифтовой отрасли, которая является важнейшей составляющей строительной отрасли и отрасли ЖКХ», - отметил Оганес Гороян.
Оборудование для мастерской вертикального транспорта Центра содействия и развития лифтовой отрасли предоставили две крупнейшие компании-производители лифтового оборудования - METEOR Lift и «Серпуховский лифтостроительный завод».
«Мы поддержали инициативу ФАУ «РосКапСтрой» по созданию Центра содействия и развития лифтовой отрасли, так как его деятельность направлена на системное повышение качества подготовки кадров и повышение безопасности при эксплуатации лифтового оборудования. На переданном нами оборудовании в центре специалисты смогут отрабатывать практические навыки монтажа, обслуживания и диагностики не только лифтов METEOR Lift, но и других производителей. Такой подход позволяет формировать универсальных специалистов, способных гарантировать надежную работу лифтового хозяйства, что повышает безопасность для пассажиров и в целом способствует развитию строительного комплекса страны», — отметил генеральный директор METEOR Lift Игорь Майоров.
Президент Евразийской Лифтовой Ассоциации Олег Никандров отметил, что Ассоциация, объединяющая производителей лифтового оборудования, готова оказывать всестороннюю поддержку Лифтовому центру, поскольку обучение специалистов-лифтовиков и решение проблемы кадрового дефицита имеет важнейшее значение для отрасли и находится на непосредственном контроле у первого заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Александра Ломакина. И это - большая ответственность.
Заместитель Министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Василий Фадеев рассказал о потребности области в квалифицированных специалистах лифтового хозяйства – в частности, в рамках реализации в Свердловской области программы по замене лифтового оборудования в многоквартирных домах.
Открытие Центра будет способствовать решению одной из ключевых задач жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации - восполнение кадрового дефицита квалифицированных специалистов, в том числе необходимых для реализации программы модернизации и замены устаревшего лифтового оборудования. Обучение специалистов поможет повысить безопасность и улучшить качество работ по монтажу, замене, пуско-наладке, техническому и аварийно-техническому обслуживанию лифтов.