Несмотря на то, что целевой моделью оплаты вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) является оплата по факту оказанной услуги, Россия пока не готова к такому переходу на федеральном уровне. Существующая система остается оптимальной для текущих условий, заявила зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева 2 сентября Общественной Службе Новостей.
Отмечается, что стоимость услуги за вывоз мусора в каждой области своя. При расчете платы учитывают три фактора: число жильцов или площадь квартиры, норматив накопления ТКО и предельный единый тариф.
Разворотнева обратила внимание, что большинство стран мира использует два основных подхода к оплате вывоза мусора. Первый — оплата по фактическому объему отходов, второй — включение расходов в налог на недвижимость. Российская система ближе ко второму варианту. Депутат добавила, что особенностью российского подхода является наличие региональных операторов, которые отвечают за сбор, вывоз и инвестиции в инфраструктуру обращения с отходами.
По ее словам, оценка их деятельности неоднозначна, при этом важным преимуществом нынешней системы является то, что с региональным оператором заключается договор оферты, и он несет ответственность за качество услуг. Граждане также имеют возможность оспаривать нормативы и тарифы через суд.
«На мой взгляд, наша целевая модель — это, конечно, оплата по факту. Но мы пока по ряду причин не готовы к этому перейти, — сказала Разворотнева. — Поэтому, мне кажется, главное, что мы выбрали какой-то один путь — и надо его отработать до конца, а не метаться постоянно».