ФАС рассказала о развитии конкуренции и снижении тарифов в регионах

ФАС рассказала о развитии конкуренции и снижении тарифов в регионах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) форсирует работу на ключевых потребительских рынках: от розничной торговли продуктами питания до строительства и ЖКХ. О результатах за 2024-2025 годы, среди которых новые правила для торговых сетей, многомиллиардные штрафы и пересмотр коммунальных тарифов, сообщил глава ведомства Максим Шаскольский на совещании в Карачаево-Черкесии. Соответствующая информация была опубликована в Telegram-канале службы.

Новацией 2025 года стало постановление Правительства, инициированное ФАС. Документ ввел прямой запрет для ритейлеров на взимание платы с поставщиков сливочного масла и яиц за покупку их товаров. Этот механизм направлен на снижение финансовой нагрузки на производителей и, как следствие, стабилизацию розничных цен на социально значимую продукцию.

Значительное влияние регулятор оказал и на рынок строительных материалов. По данным ведомства, в январе-августе 2025 года стоимость арматуры снизилась на 8,5%. Этому предшествовало наложение на участников рынка оборотных штрафов на общую сумму 4,1 млрд рублей по итогам 2024 года.

В регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов фокус внимания был смещен на сферу ЖКХ. Проверки выявили в тарифах экономически необоснованные расходы на 375,4 млн рублей. После их исключения были снижены тарифы для населения в семи субъектах. Наиболее заметное удешевление тепловой энергии произошло в Ингушетии (на 23%) и Дагестане (на 19%).

Системная работа также велась по пресечению антиконкурентных сговоров. За 2024 год и первое полугодие 2025 года в ЮФО и СКФО было принято 52 решения о нарушении законодательства. Одновременно, по словам Максима Шаскольского, завершается реформа унитарных предприятий, призванная оздоровить конкурентную среду на локальных рынках.

Источник информации:
myurist.online/
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...