Комиссия по ЖКХ обсудила вопрос формирования конкурентных зарплат в отрасли

Комиссия по ЖКХ обсудила вопрос формирования конкурентных зарплат в отрасли

Комиссия по вопросам ЖКХ подготовит позицию по вопросу справедливой оплаты труда работников отрасли. Об этом говорилось на заседании Комиссии по вопросам ЖКХ, которая состоялось 22 августа под председательством Алексея Макрушина. В мероприятии принял участие директор Департамента развития ЖКХ Минстроя России Александр Федяков.

В начале заседание был утвержден план работы комиссии до конца 2025 года. Предлагается обсудить такие темы, как стандарты управления и содержания МКД, способы управления многоквартирными домами, целесообразность расширения перечня установленных Жилищным кодексом способов, разработать методические указания по определению платы за содержание жилых помещений в МКД (проект приказа Минстроя России) и многое другое. План в целом принят комиссией.

Также был рассмотрен вопрос о создании специальной рабочей группы по вопросам управления МКД. Рассмотрены кандидатуры в состав группы, среди которых авторитетные эксперты отрасли Альмашова Елена Сергеевна, Вепрецкая Татьяна Павловна, Генцлер Ирина Валентиновна, Гурылев Александр Геннадьевич, Малахов Олег Владимирович, Межецкая Вероника Анатольевна, Мурмуридис Петр Евгеньевич, Тарасенко Александр Викторович, Чучман Илья Михайлович. Предполагается, что рабочая группа будет функционировать по трем направлениям: взаимодействие между ЖСК УК И РСО, взаимодействие собственников с УК, ЖСК, а также решение кадрового вопроса отрасли. По основному вопросу выступил Алексей Макрушин. Он предложил обсудить вопрос ценообразования в регулируемых организаций в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, в области обращения с твердыми коммунальными отходами и о внесение изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации. Изменения необходимы с целью повысить привлекательность отрасли ЖКХ и довести зарплаты до конкурентоспособных.

Эксперты обсудили механизмы изменения принципов начисления зарплат сотрудником отрасли, отметив, что в текущем положении не решается основная задача – обеспечение кадрами.

После обсуждения было принято решение подготовить проект позиции по данному вопросу и направить его в Минстрой России. Представитель ведомства директор Департамента развития ЖКХ Александр Федяков отметил, что данный документ будет рассмотрен и принят во внимание.

Источник информации:
Общественный Совет при Минстрое России
Обсудить в Telegram

Комментарии:

ООО УК, Ольга В
28 августа 2025 г., 12:00
Рейтинг: 149
Сообщений: 45
Нравится: 10
Нe нравится: 0

А почему только регулируемые? Управляющим компаниям куда деваться? За счёт чего оплачивать зарплаты? Если МРОТ меняется пару раз за год, то как конкурировать в зарплате?

Центр муниципальной экономики, Борис Вадимович
28 августа 2025 г., 12:17
Рейтинг: 5794
Сообщений: 598
Нравится: 6
Нe нравится: 0

А почему только регулируемые? Управляющим компаниям куда деваться? За счёт чего оплачивать зарплаты? Если МРОТ меняется пару раз за год, то как конкурировать в зарплате?
На заседании обсуждался проект Постановления Правительства, подготовленный ФАС России по регулируемой деятельности. Тема оплаты труда по нерегулируемой деятельности, в том числе и в деятельности по управлению МКД безусловно тоже будет обсуждаться, но в рамках другого заседания.
Предполагаю, это будет в рамках заседания по рассмотрению проекта Методических указаний по определению размера платы за содержание жилых помещений.
В подготовленном наши Центром проекте расходы на оплату труда определяются в соответствии с условиями Федерального отраслевого тарифного соглашения в ЖКХ, в котором предусмотрена индексация заработной платы в случае изменения МРОТ, така как именно МРОТ является ставкой первого разряда работника.
Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу "Экономика ЖКХ"https://t.me/municipaleconomy и одноименной группеhttps://t.me/+llo1BIxqGGM2OTgy, в них удобнее вести дискуссию.

ООО "30 лет без урожая", Михаил Иосифович
28 августа 2025 г., 18:39
Рейтинг: 44
Сообщений: 68
Нравится: 6
Нe нравится: 3

А почему только регулируемые?

Вопрос закономерный, но ответа на него нет. Это касается всех предприятий. Пока не измениться система налогообложения рост зарплаты будет провоцировать инфляцию. Это даже не математика, а арифметика. На одном сайте мне довелось с помощью научной программы рассчитать стоимость одной просто работы электрика. Получилось, что работник получит на руки 8962 рубля, а с потребителя нужно взять 24182 рубля или в 2,71 раза больше. И это при условии, что не нужны материалы, и нет НДС. Вот и считайте, как повлияет МРОТ на цену товара (услуги).

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...