Рабочая группа Общественного совета представила новый ГОСТ на форуме в Казани

Рабочая группа Общественного совета представила новый ГОСТ на форуме в Казани

В Казани в рамках X Всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений» (20–21 августа) прошла батл-презентация ГОСТ Р «Инфраструктура для людей с собаками на территории муниципальных образований. Типология, проектирование, оборудование, содержание». Стандарт представил руководитель Рабочей группы по инфраструктуре для людей с собаками при Общественном совете при Минстрое России Артем Гебелев. Дискуссия собрала экспертов в области благоустройства общественных пространств, которые обсудили вопрос интеграции людей с собаками в жизнь городских территорий.

Ведущие эксперты в области благоустройства общественных пространств смоделировали дискуссию и представили популярные в обществе точки зрения касательно интеграции питомцев в городскую среду. Александр Ткаченко, руководитель рабочей группы по благоустройству игровой среды Общественного совета при Минстрое РФ, директор Института развития игровой среды, и Энже Абдуллина, руководитель проектов бюро «Правда» и эксперт конкурса МГиИП, высказали мнение о том, что собак необходимо изолировать в городе как источник конфликта и потенциальной опасности. Екатерина Манжула, заместитель генерального директора фонда Мельниченко по направлению города, и Олег Распопов, руководитель Архитектурного бюро YOarchitects, напротив, отметили, что собаководы уже давно являются частью городского сообщества, и игнорировать этот факт нельзя.

Ключевым итогом дискуссии стала позиция, что изолированная интеграция может стать лучшим решением в стремлении к комфорту людей с разными интересами в городских пространствах. Создание базовой инфраструктуры для собаководов, такой как игровые площадки для собак, места для гигиенического выгула, маршруты для прогулок с собаками и площадки для дрессировки и занятий со специалистами, позволит уводить людей с собаками от детских и спортивных зон, при этом легализуя их в общественном пространстве и наделяя ответственностью перед другими пользователями.

В ходе сессии Дарья Раёк, куратор проекта о развитии культуры ответственного отношения к домашним животным Института развития городов РТ, и Артём Гебелев, руководитель рабочей группы по инфраструктуре для людей с собаками при Общественном совете Минстроя РФ и основатель проекта «Собакин город», анонсировали выход первого в России национального стандарта (ГОСТ Р) «Инфраструктура для людей с собаками на территории муниципальных образований. Типология, проектирование, оборудование, содержание». Документ разработан Фондом «Институт развития городов Республики Татарстан» в составе рабочей группы при Общественном совете Минстроя России при участии Союза общественных кинологических организаций «Российская кинологическая федерация», региональной общественной организации «Кинология-ХХI век» и проекта «Собакин город». ГОСТ Р призван систематизировать интеграцию собаководов в городскую жизнь для достижения качественных социальных эффектов в области обращения с домашними животными.

Артём Гебелев, руководитель рабочей группы по инфраструктуре для людей с собаками при Общественном совете Минстроя РФ и основатель проекта «Собакин город», также рассказал о значении таких инициатив для жителей с разными интересами: «Согласно данным ВЦИОМ (2024), 31% жителей городов в России владеют собаками. Инфраструктура для собаководов должна стать такой же распространенной в общественных пространствах, как детская и спортивная инфраструктура. Это важно для людей с собаками, потому что создает комфортные условия для прогулок. Но в той же степени инфраструктура для собаководов важна и для людей без собак, так как позволяет избежать конфликтов в общественных пространствах. Решению этой задачи в нормативной плоскости посвящена деятельность нашей рабочей группы с 2022 года». Настоящий стандарт в перспективе предназначен для применения органами местного самоуправления при разработке ими правил благоустройства муниципальных образований, а также должен помочь девелоперам в проектировании жилых комплексов учитывающих комфорт жителей с разными интересами.

«Этот документ — большой шаг в работе с культурой содержания и выгула собак. Работа с безнадзорными животными начинается с того, как владельцы относятся к заведению собак. Работа с сокращением количества покусов начинается с того, насколько для владельцев доступны занятия со специалистом. Доступность занятий со специалистом зависит от наличия в городе пространства для его работы и профессионального развития.Делая любой вид коммуникации с собакой видным, а занятия модными, делая их новой нормой, мы значительно повышаем качество жизни и собаководов, и людей без питомцев», — отметила Дарья Раёк, куратор проекта о развитии культуры ответственного отношения к домашним животным «Дог-френдли Татарстан» Института развития городов РТ.

В основу национального стандарта лег практический десятилетний опыт Института по интеграции людей, увлеченных собаководством, в общественные пространства городов Татарстана. Проект о развитии культуры ответственного отношения к домашним животным, учрежденный по устному поручению Раиса Республики в 2022 году, реализовал 5 территорий для людей с собаками «нового формата». В ходе проектирования специализированной инфраструктуры были использованы решения и гипотезы, вошедшие в ГОСТ Р.

Справка

Всероссийский форум «Развитие малых городов и исторических поселений» проходит в рамках Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС), созданного по поручению Президента РФ. Форум проводится в 10 раз и является ключевым отраслевым мероприятием в сфере формирования комфортной городской среды. Площадка традиционно объединяет для дискуссии и выработки новых решений представителей федеральных и региональных органов власти, институтов развития, а также ведущих специалистов в области архитектуры, урбанистики и дизайна. В рамках деловой программы форума состоится объявление победителей Х Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, а также IV Конкурса для субъектов Дальневосточного федерального округа.

Источник информации:
Общественный Совет при Минстрое России
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...