По данным Росстата на конец 2024 г., в России насчитывается 1117 городов. 16 из них имеют статус городов-миллионников. В России населенный пункт может быть признан городом, если численность его населения превышает 12 тысяч человек. Но сейчас население около 200 городов не достигает этой отметки из-за миграции, но они по-прежнему считаются городами, так как их статус не был пересмотрен.
В 2023 г. сервисы Работа.ру и Домклик провели опрос, результаты которого показали, что более 50% жителей России хотя бы раз в жизни переезжали в другой город, при этом 28% меняли постоянное место жительства, а 25% переезжали временно. Какие факторы чаще всего влияют на переезд? И какие города являются наиболее привлекательными для россиян?
Какие города России считаются лучшими для жизни
Согласно Индексу качества городской среды за 2024 год, опубликованному Министерством строительства и ЖКХ РФ, самыми комфортными крупнейшими городами России стали Москва (312 баллов), Санкт-Петербург (283 балла) и Казань (254 балла). Индекс формировался по 36 ключевым индикаторам, которые включают благоустройство, безопасность, доступность инфраструктуры, экологическую обстановку, качество городской среды и другие показатели.
При принятии решения о переезде большинство россиян учитывают такие факторы, как наличие рабочих мест и уровень зарплат, стоимость аренды и покупки жилья, наличие развитой инфраструктуры, возможности для получения образования и культурного досуга, качественная медицина, благоприятный климат и хорошая экология. По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованного в марте 2024 г., наиболее привлекательными городами для переезда россияне считают Москву и Московскую область (10%), Краснодар (8%) и Санкт-Петербург (6%).
Топ-10 крупных городов для жизни в России
Москва - столица России и самая крупная городская агломерация в Европе. По данным Росстата, численность населения Москвы на 1 января 2025 года - 13 274 285 человек. А суммарная численность населения Москвы и Московской области составляет 22 миллиона человек. В столице много престижных университетов, прекрасные возможности для карьерного роста, качественная и доступная медицина по самым современным стандартам, активная культурная жизнь. Но у любого города есть не только плюсы, но и минусы. В Москве очень дорогая недвижимость, поэтому арендная плата для многих домохозяйств составляет едва ли не половину всех расходов. С учётом этого фактора даже московские средние зарплаты не выглядят столь привлекательно для тех, кто вынужден снимать жилье или выплачивать ипотеку. Ситуация с пробками в последние годы стала намного лучше, но многие жители Москвы по-прежнему вынуждены тратить на дорогу по несколько часов.
Санкт-Петербург
"Культурная столица" нашей страны. Прекрасная архитектура и богатое культурное наследие делают этот город одним из самых красивых в России. Благодаря большому количество всемирно известных музеев и природных парков Петербург традиционно занимает высокие позиции в рейтингах наиболее популярных городов для экскурсионного туризма. Но город славится не очень комфортным холодным климатом, с частыми дождями и пронизывающими ветрами. Поэтому для постоянного проживания "Северная Венеция" подойдет не всем. Кроме того, в городе не очень благоприятная экологическая обстановка из-за большого количества промышленных предприятий. А при высокой стоимости жизни зарплаты существенно уступают московским.
Казань
Казань это уникальное сочетание традиций и современности, один из наиболее развитых городов России. Этот древний город, основанный более 1000 лет назад, когда-то был столицей Казанского ханства и имеет богатую историю. В Казани есть множество достопримечательностей - храмы, мечети, музеи, парки. Кроме того, в Татарстане сейчас активно развиваются самые передовые отрасли промышленности. В 2012 г. был основан город-спутник Казани Иннополис, созданный для развития информационных и других высоких технологий. Среди минусов города можно отметить резко континентальный климат с большим перепадом температур, пробки, а также высокую стоимость жизни по сравнению с медианными зарплатами.
Екатеринбург
"Столица Урала", крупный центр промышленности и культуры. В городе хорошо развита инфраструктура и сфера развлечений. Примечательно, что Екатеринбург - один из немногих городов, где практически нет проблем с трудоустройством, так как количество вакансий часто превышает спрос со стороны соискателей. А вот с климатом, как и на большей территории России, все не очень радужно - затяжная суровая зима и короткое холодное лето вряд ли придутся по душе теплолюбивым соотечественникам. А обилие крупных промышленных предприятий очевидно сказывается на экологии.
Новосибирск - крупный научный и промышленный центр. Новосибирский Академгородок известен далеко за пределами региона. Сейчас в основанном в 1957 г. наукограде живут около 75 тысяч человек, которые трудятся в десятках научно-исследовательских институтов. Новосибирск - третий по численности населения город России и самый молодой город-миллионник, он был основан в 1893 г. Из недостатков местные жители часто отмечают некоторую неухоженность городской застройки. Как и для многих российских городов, для Новосибирска характерны долгая суровая зима и проблемы с экологией.
Нижний Новгород
Крупный поволжский город, известный богатым историческим наследием и развитой промышленностью. Именно здесь находится знаменитый Горьковский автомобильный завод, продукция которого пользуется большим спросом еще со времен СССР. Город может похвастаться красивым историческим центром и хорошо сохранившимися памятниками архитектуры. А за живописные виды, открывающиеся с местной набережной, Нижний часто называют "столицей закатов". Что касается минусов, то нижегородцы отмечают сложности с трудоустройством из-за обилия приезжих из соседних областей. При этом цены в городе часто "московские", а зарплаты типичные для провинции.
Краснодар
Город привлекателен прежде всего хорошим климатом. Для южного города характерна мягкая зима и продолжительное теплое лето. А с учетом географического расположения, отсюда удобно и быстро можно добраться до многих морских курортов. Главной проблемой города являются постоянные пробки. А после проливных дождей нередко случаются подтопления целых улиц. Зарплаты здесь ожидаемо ниже, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Но из-за благоприятного теплого климата многие россияне все равно рассматривают возможность переезда в Краснодар.
Сочи
Самый известный и дорогой город-курорт на побережье Черного моря. Благоприятный климат, обилие зелени и хорошо развитая инфраструктура делают этот город весьма привлекательным. А после зимних Олимпийских игр 2014 г. Сочи стал крупнейшим спортивным центром. Но туристический наплыв в летний сезон часто приводит к перегруженности инфраструктуры, пробкам и очередям. Местные часто жалуются на дороговизну продуктов и развлечений. Несмотря на очевидные плюсы, в Сочи существуют проблемы с качеством образования и медицины, что во многом связано с нехваткой квалифицированных кадров.
Калининград
Калининград во многом является уникальным городом. Он расположен на побережье Балтийского моря и отделен от основной территории России другими государствами (полуэксклав). Этот город исторически принадлежал Восточной Пруссии и ранее назывался Кёнигсбергом. Уникальная смесь старинной немецкой и польской архитектуры делает этот город чрезвычайно интересным и непохожим на все остальные города России. Из-за повышенной влажности и частых дождей климат в городе сложно назвать комфортным. А уровень зарплат часто не дотягивает до средних по стране.
Тюмень
Один из первых городов в Сибири, который был основан еще в 1586 г. Этот регион часто называют нефтегазовой столицей России, так как в области добывается около 50% всей российской нефти и примерно 90% российского газа. Здесь находится крупнейший в России Западно-Сибирский нефтегазоносный бассейн. Это во многом определило структуру местной промышленности, в которой преобладают нефтехимические и сопутствующие производства. Высокие поступления в бюджет от продажи полезных ископаемых позволили создать в городе развитую инфраструктуру. Так, по данным рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ) в 2024 г. Тюменская область заняла четвёртое место среди российских регионов по уровню качества жизни. Как и в других сибирских городах, местный климат также характеризуется длинными зимами с суровыми морозами и коротким жарким летом.
Средние и малые города, где хочется жить
Помимо больших городов-миллионников, в России есть немало маленьких городов, которые весьма комфортны для жизни. Рассмотрим некоторые из них.
Зеленоградск (Калининградская область) интересен прежде всего своими природными красотами. Город находится у основания Куршской косы - главной природной достопримечательности Калининградской области, которая входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на обычно холодное Балтийское море, в городе есть обустроенный пляж.
А еще Зеленоградск называют городом кошек, с тех пор как городские власти решили сделать кошек городским брендом
Туристы могут увидеть памятник "Котам Зеленоградска", многочисленные муралы, посвященные кошкам, и даже целый музей "Мурариум", в котором собрана большая коллекция изображений усатых и хвостатых.
Столица Чеченской Республики, Грозный, в последние годы стремительно развивается. В городе много интересных достопримечательностей, а мечеть "Сердце Чечни" считается самой большой мечетью в Европе. Гости города отмечают практически идеальный порядок на улицах и доброжелательное отношение местных жителей.
Не менее интересен и Владикавказ. Город, основанный в 1784 г., имеет богатую историю. Отсюда начинается Военно-Грузинская дорога до Тбилиси - один из старейших путей всего Северного Кавказа. Город окружен живописными горами и ущельями, средневековые сторожевые башни, хорошо сохранившиеся в Северной Осетии, придают этим местам особый колорит.
Заслуживает внимания и Петрозаводск - крупнейший город Карелии, одного из наиболее живописных и самобытных регионов нашей страны. Именно здесь находится музей-заповедник Кижи - знаменитый памятник русского деревянного зодчества. Ещё одна "визитная карточка" Карелии - Горный Парк Рускеала, который ежегодно посещают тысячи туристов.
Среди сибирских городов выделяется Томск, который называют студенческой столицей России. В городе располагаются восемь высших учебных заведений, в том числе несколько ведущих университетов.
Фактически каждый седьмой житель города является студентом
Знаменит город и большим количеством архитектурных памятников, от уникальных деревянных построек до ярких сооружений в стиле модерна и сибирского барокко.
Рейтинги и официальные исследования
Минстрой России в 2024 г. представил Индекс качества городской среды. Индекс учитывал такие показатели, как жилье и прилегающие пространства, улично-дорожная сеть, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура, озеленение и общегородское пространство.
Самыми комфортными крупнейшими городами России были признаны Москва (312 баллов), Санкт-Петербург (283 балла) и Казань (254 балла). Среди других городов-миллионников высокие оценки получили Пермь (252), Уфа (251), Нижний Новгород (247), Екатеринбург (245) и Краснодар (244). Среди крупных городов с населением до 1 млн человек высокие баллы получили Тюмень (276), Рязань (271) и Ярославль (269).
Общественная организация "Зеленый патруль" с 2008 г. реализует проект "Национальный экологический рейтинг регионов", который публикуется ежеквартально. Весной 2025 г. 1 место в рейтинге заняла Республика Алтай, 2 место - Кабардино-Балкарская Республика, на 3-ем месте - Мурманская область. Несмотря на развитую промышленность и высокую плотность населения Москва заняла в рейтинге 4-ое место. А вот аутсайдерами стали Свердловская область и Забайкальский край.
Российское рейтинговое агентство "РИА Рейтинг" (подразделение РИА Новости) с 2012 г. публикует Рейтинг качества жизни в российских регионах. В 2024 г. лидерами рейтинга стали Москва, Санкт-Петербург и Московская область. В первую десятку также вошли Краснодарский край, Татарстан, Ленинградская область, Ростовская, Калининградская и Самарская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ.
Как выбрать город для переезда
Переезд - важное событие, которое кардинально меняет весь уклад жизни. Если Вы задумываетесь о переезде, следует ориентироваться на собственные предпочтения и постараться комплексно проанализировать все плюсы и минусы предполагаемого нового места жительства. Обязательно нужно тщательно изучить следующие факторы:
Рынок труда. Подумайте, сможете ли Вы найти работу по своей специальности или придется искать работу не по своему профилю. Оцените диапазон зарплат в регионе.
Жилье. Необходимо рассчитать, какая понадобится сумма для покупки или аренды жилья в выбранном городе.
Инфраструктура. Посмотрите, как обстоит ситуация с транспортной доступностью, есть ли в городе хорошие учебные заведения и поликлиники.
Климат. Немаловажный фактор, от которого во многом будет зависеть комфорт проживания в том или ином городе.
Перспективные города для жизни в будущем
Перспективными для жизни в будущем можно считать города, которые отличаются динамичным развитием экономики и растущим спросом на жилье.
По данным сервиса "Яндекс Недвижимость" в июле 2025 г. рост спроса на новостройки был зафиксирован в 14 из 16 российских городов-миллионников. Соответственно, почти все эти города с большой долей вероятности будут развиваться и в будущем.
Что касается краткосрочных поездок, интересно посмотреть результаты Рейтинга туристической привлекательности регионов РФ за 2024 год. Первое место в рейтинге поделили Москва и Краснодарский край, на втором месте - Санкт-Петербург, на третьем - Татарстан.
Часто задаваемые вопросы
Какой город в России самый комфортный для проживания?
Самым комфортным городом для жизни в России с точки зрения качества жизни и качества городской среды по данным различных рейтингов в 2024 г. признана Москва.
В какой город в России лучше всего переехать?
В последние годы наиболее привлекательными городами для переезда россияне называют Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Краснодарский край.
Какие 10 лучших городов для жизни в России?
Согласно Рейтингу качества жизни, подготовленному РИА Новости, в 2024 г. в первую десятку вошли следующие регионы: Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край, Татарстан, Ленинградская область, Ростовская, Калининградская и Самарская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ.
Какой самый благоустроенный город в России?
Самыми комфортными городами-миллионниками с точки зрения качества городской инфраструктуры согласно различным рейтингам в 2024 г. являются Москва, Санкт-Петербург и Казань.
Где в России лучше жить пенсионерам?
По данным опроса Сбера, проведенного в 2024 г., каждый третий россиянин (34%) на пенсии хотел бы переехать в другой город. Лидером опроса стал г. Сочи. Среди самых желанных городов для жизни на пенсии респонденты также назвали Краснодар, Анапу и Минеральные воды. После выхода на пенсию люди хотели бы переехать в города с благоприятным климатом, размеренным темпом жизни и развитой инфраструктурой.
Какой город выбрать для жизни с детьми?
Важными критериями для выбора города для жизни с детьми являются развитая инфраструктура, достаточное количество школ и детских садов, наличие кружков дополнительного образования и спортивных секций.
Где самая дешёвая недвижимость в России при хорошем уровне жизни?
Во втором квартале 2025 г. почти во всех города-миллионниках выросла средняя цена 1 м2 на вторичном рынке. Исключение составили Волгоград, Омск и Воронеж, где цена средняя цена "квадрата" демонстрировала спад по сравнению с прошлым кварталом.
В России огромное количество городов, которые подойдут для любого образа жизни, от стильных мегаполисов, которые "никогда не спят", до тихих уединенных городков. При выборе города для проживания нужно учитывать целый ряд важных критериев и тщательно изучить все факторы, которые станут постоянными спутниками в выбранном городе. Только каждый сам для себя может ответить на вопрос "какой город лучший".