В Нальчике жильцы двухэтажки через суд добились обеспечения дома канализацией

В Нальчике жильцы двухэтажки через суд добились обеспечения дома канализацией

Необычная ситуация сложилась на заседании Верховного суда КБР, на котором рассматривалась жалоба департамента городского имущества и земельных отношений администрации Нальчика на решение, ранее вынесенное городским судом по иску местной жительницы Мадины Масаевой. Ведь решение это на тот момент уже было исполнено, поэтому в жалобе, по сути, не было никакого смысла. Однако само дело, вокруг которого разгорелся сыр-бор, очень интересное. В его перипетиях разбиралась корреспондент "РГ".

Сразу укажем, высшая судебная инстанция республики оставила в силе майское решение городского суда, возложившего на местную администрацию обязанность подключить систему внутренней канализации многоквартирного жилого дома на улице имени Калюжного, в котором живет семья Масаевой, к центральным городским сетям. На это городской суд отвел целый год, но вопрос, как выяснилось, был закрыт в течение полутора месяцев.

Для присутствующих на заседании в Верховном суде КБР представителей мэрии это стало полной неожиданностью. "Зачем вы тогда подавали апелляционную жалобу, если решение уже исполнено?" - поинтересовались судьи. "Мы не знали об этом", - прозвучало в ответ.

Так что же произошло в доме N 1 на улице Калюжного, что дело дошло до Верховного суда республики? В этом двухэтажном зда- нии - 16 квартир. Оно было построено в 1963 году, и в советское время дом относился к воинской части. На ее территории когда-то находился завод, сотрудники которого получили квартиры в двухэтажной новостройке. В начале 1990-х производство развалилось, после чего заводские корпуса вместе с освободившейся землей ушли, что называется, с молотка.

Именно тогда, говорят, был продан соседний с многоэтажкой участок с расположенными на нем коммуникациями. Но о том, что они там находятся, люди даже не догадывались, потому что участок долгое время никем не использовался. Он зарос травой и превратился в пустырь. Года три назад на нем стали появляться лужи, свидетельствующие о протечке канализационных стоков. Но вместо ремонта явно прохудившихся труб прежний собственник поспешил избавиться от проблемной земли. А новый хозяин, не мудрствуя лукаво, отрезал проходившие по участку трубы 16-квартирного дома, колодец же засыпал грунтом. В результате канализационные стоки стали собираться в зловонную лужу.

Пришлось людям на собственные средства оборудовать на своей территории сливную яму, устанавливать люк и договариваться с сотрудниками местного водоканала о вывозе нечистот. Эта процедура обходилась им недешево, но выхода не было. Ведь хозяин участка предъявил справку об отсутствии на его территории принадлежащих дому коммуникаций. Жители обращались к властям города, записывали шокирующие видео, которые выкладывали в соцсети, но толку не было. Им отвечали, что в архиве якобы не сохранились сведения о канализационных трубах, ведущих к дому, а для прокладки новых и подключения их к центральным сетям потребуется свыше восьми миллионов рублей. Таких средств, мол, в бюджете просто нет. В общем, людям рекомендовали терпеть и дальше обходиться своими силами.

Что же произошло с документами на этот дом? Как выяснилось, в 1998 году он был передан на баланс администрации Нальчика, после чего все его коммуникации перешли в ведение городских коммунальных служб. Документы на наземные коммуникации были соответствующим образом оформлены, а вот о канализационных трубах, судя по всему, забыли, так как они были бесхозными и документы на них утрачены. По крайней мере, из департамента ЖКХ администрации Нальчика сообщили, что у них нет сведений о них.

Однако настырные жильцы их нашли, благодаря чему выиграли иск у городской мэрии. Это заслуга Мадины Масаевой, возглавившей инициативную группу жителей попавшего в беду дома. Женщина приобрела здесь квартиру 20 лет назад.

- Когда-то это была городская окраина, а теперь - район интенсивной застройки, - рассказала Масаева. - На бывших производственных площадях выросли высотки. Неоднократно к нам подходили с предложением продать квартиры. Мол, все равно не сможете тут жить без канализации. Но мы решили бороться. Помогло то, что у всех квартир есть собственники, двор тоже приватизирован. Соседи дружные, все любят свой дом и не хотят с ним расставаться.

Однако, если бы не выигранный суд, обязавший мэрию подключить дом к центральной канализации, сделать это пришлось бы. А суд они выиграли благодаря представленным истицей документам. Их Мадина нашла в республиканском архиве.

- Там обнаружилась схема сетей, проложенных от нашего дома в сторону завода, - поясняет женщина. - Наша канализация там пунктиром обозначена. Видно, что над схемой кто-то поработал, пытался стереть нашу канализацию, однако данные сохранились. Можно разобрать, где находились колодцы. Странно, что администрация так упорно ссылалась на отсутствие этих сведений.

Иск к администрации был подан в декабре прошлого года, решение суд вынес 29 мая. По словам Мадины, сначала ее пытались уговорить поменять ответчика и предъявить претензии не администрации, а водоканалу либо собственнику участка, обрезавшего канализационные трубы.

- Посоветовавшись с соседями и юристом, мы решили не поддаваться уговорам, - говорит Масаева. - Администрация должна нести ответственность за случившееся. Ведь именно при попустительстве властей в свое время был продан участок с коммуникациями.

И суд в итоге с этим согласился. В его решении подчеркивается, что "сточные воды являются основным источником микробного загрязнения окружающей среды", а "несоблюдение установленных норм может привести к различным нарушениям здоровья населения, развитию массовых инфекций, паразитных и неинфекционных заболеваний, а также к ухудшению условий водопользования".

Казалось, можно радоваться, однако ситуация продолжала усугубляться. 19 июня случилось ЧП - на рассвете из унитазов в квартирах потекли нечистоты. Представители городской аварийной службы появились на месте лишь к 13 часам, а последствия аварии жильцам пришлось устранять собственными силами.

Обращение, которое было отправлено в СМИ, в том числе в "Российскую газету", люди назвали мольбой о помощи. И судя по дальнейшему развитию событий, оно возымело действие. В начале июля нам сообщили, что во дворе ставшего печально знаменитым дома приступили к прокладке труб. Когда корреспонденты "РГ" встретились с жильцами, работы близились к завершению.

Спустя несколько дней мы дозвонились до и. о. начальника административно-правового управления мэрии Нальчика Мадины Дудуевой. "Вчера вечером мне доложили, что дом подключен к центральной канализации. Так что решение суда уже выполнено и вопрос закрыт", - сказала она. Жильцы дома подтвердили эту информацию.

- Надо, чтобы водоканал принял нашу канализацию на баланс и отвечал за исправность коммуникаций. И схема прокладки труб должна быть официально принята. Будем этого добиваться, - добавила Масаева.

В середине августа мы вновь навестили жильцов дома и поинтересовались, решены ли все-таки проблемы с канализацией.

- Все нормально, надеемся, что они остались в прошлом, - сказала Масаева. - Все мои соседи благодарны "Российской газете" за поддержку. Надеемся, наша история станет примером для других жителей многоквартирных домов в отстаивании своих законных прав.

Абубекир Арипшев, юрист:

- В данном деле речь шла о бесхозном имуществе, оставшемся еще с советских времен. Выявлять его и ставить на баланс - задача местной администрации. Жители многоквартирного дома на улице имени Калюжного в Нальчике не виноваты, что в течение почти 35 лет это так и не было сделано. А ведь еще в 1991 году объекты, связанные с электро- и водоснабжением, а также с газификацией этого дома были соответствующим образом оформлены и переданы мэрии. А о канализационных трубах, судя по всему, тогда забыли, хотя обязаны были при отсутствии документов выявить трубу и также поставить ее на баланс.

Источник информации:
Российская газета
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...