Нехватку кадров в строительной отрасли и ЖКХ компенсирует цифровизация

Нехватку кадров в строительной отрасли и ЖКХ компенсирует цифровизация

Строи­тель­ная от­расль Рос­сии к 2035 г. обя­зана прив­лечь в сфе­ру 850 тыс. спе­циа­лис­тов. Ее пред­ста­вите­ли го­ворят о де­фици­те кад­ров. Осо­бен­но ос­тро проб­ле­ма стоит в сфе­ре ЖКХ, где по­лови­на ра­бот­ни­ков - пен­сион­но­го и пред­пен­сион­но­го воз­рас­та при низ­кой ква­лифи­кации и зар­пла­тах. Меж­ду тем циф­ро­виза­ция мо­жет час­тич­но ре­шить проб­ле­му произ­во­дитель­нос­ти тру­да и сни­зить необ­хо­димость в ра­бот­ни­ках.

Согласно дорожной карте по реализации концепции подготовки кадров для строительной отрасли и ЖКХ, к 2035 г. строительная отрасль и ЖКХ должна привлечь в отрасль 850 тыс. специалистов.

В ЖКХ проблема дефицита специалистов стоит особенно остро. "Нам нужны высококвалифицированные кадры. Около 50% работников находятся в пенсионном и предпенсионном возрасте при низких зарплатах и невысокой квалификации", - рассказала заместитель директора по инновациям и учебной работе Научно-исследовательского института строительной физики (НИИСФ РААСН - подведомственный институт Минстроя России), руководитель Университета Минстроя Алина Постовалова.

Алина Постовалова назвала пути для преодоления дефицита кадров: за счет снижения потребности в работниках с помощью цифровизации, за счет повышения производительности труда и привлечения дополнительных кадров.

Снизить потребность в работниках с помощью цифровизации можно, внедряя модульное строительство, 3D-печать зданий и сооружений, автоматические системы учета, умные счетчики, роботизированную уборку, используя ТИМ, дроны и роботов.

"Самый большой процент по повышению производительности труда достигается за счет цифровизации - 4,33%", - рассказала Алина Постовалова. При этом, по ее словам, не нужно "прыгать в цифру с головой", необходимо сочетать "инновации и традиции".

Кроме того, Алина Постовалова считает, что цифровизация привлечет молодых людей в строительство. "Чтобы переманить их к нам, надо дать зарплату, условия труда и карьерный рост. А еще молодежь заинтересуется современным оборудованием и программным обеспечением", - рассказала Алина Постовалова.

Ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ) Дмитрий Щеголев рассказал, что в 2025 г. вуз разработал дорожную карту подготовки кадров для строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области. В ней четыре ключевых направления. Первое - повышение практикоориентированности образовательных программ. Второе - подготовка специалистов, владеющих цифровыми технологиями. Третье - модернизация образовательной инфраструктуры. Четвертое - популяризация строительных профессий.

В части цифровизации на базе ННГАСУ открыта цифровая кафедра "Цифровые двойники объектов капитального строительства". В 2024-2025 гг. с нее выпустилось 155 человек.

Несмотря на цифровизацию, потребность в кадрах все равно останется. "Эксперты говорят, что специалисты будут нужны, несмотря на цифровизацию и повышение производительности труда. Даже учитывая, что мы будем копать не лопатами, а цифровыми тракторами", - подчеркнула Алина Постовалова.

Кроме того, при цифровизации компании сталкиваются с трудностями. Одним из барьеров на пути к цифровизации Алина Постовалова считает сопротивление компаний и сотрудников внедрению цифровых технологий.

Источник информации:
www.comnews.ru
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...