Прохладный прием: за нарушения перед отопительным сезоном введут штрафы

Прохладный прием: за нарушения перед отопительным сезоном введут штрафы

Но суммы взысканий должны быть в разы выше планируемых, полагают в Госдуме

Теплоснабжающие и теплосетевые организации, которые перед отопительными сезоном вовремя не устранили недочеты, необходимо наказывать, полагает Минэнерго. Ведомство предлагает ввести это правонарушение в КоАП, предусмотрев для них штрафы до 4 тыс. рублей. Поправки одобрил кабмин, сообщил источник «Известий». Наказание планируется и для потребителей, но тут взыскание составит лишь 500 рублей либо может ограничиться предупреждением. Предлагаемые штрафы ужесточают правила подготовки к осенне-зимнему сезону, однако их размер недостаточен, чтобы серьезно повлиять на нарушителей, полагают в Госдуме. О том, как на практике реализуются механизмы правовой ответственности в сфере теплоснабжения, — в материале «Известий».

За что будут штрафовать перед отопительным сезоном

Штрафы для теплоснабжающих и теплосетевых организаций за неустраненные нарушения перед отопительным сезоном могут быть введены в России. Такие поправки, разработанные Минэнерго, одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности (документ есть в распоряжении «Известий»). Об этом сообщили источники в кабмине.

Изменения предлагается внести в статью 9.24 КоАП РФ («Нарушение законодательства о теплоснабжении»), дополнив ее новыми составами административного правонарушения, рассказал «Известиям» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

— Это такие составы, как неустранение теплоснабжающими организациями выявленных нарушений, указанных в акте, содержащем оценку обеспечения готовности к отопительному периоду в установленные сроки. За это будет наложен штраф от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, — отметил он.

Если выявленные нарушения перед отопительным сезоном не устранили потребители тепловой энергии или управляющие организации, то для граждан предусмотрено предупреждение или штраф в размере 500 рублей, для должностных лиц — административный штраф в 2–4 тыс. рублей, а для юридических лиц — административный штраф в 5–10 тыс. рублей.

Также Владимир Груздев пояснил, что уточняются и условия наступления административной ответственности для должностных лиц, если они не направили на утверждение в Минэнерго схемы теплоснабжения, не разместили вовремя информацию о публичных слушаниях или протокол по итогам их проведения. Эти нарушения чреваты предупреждением или административным штрафом в 5–10 тыс. рублей.

Планируется, что Госдума может рассмотреть и принять законопроект в IV квартале 2025 года.

Какими должны быть штрафы

Появление подобных штрафов — продолжение работы по ужесточению правил подготовки к осенне-зимнему сезону, сказала «Известиям» зампред комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.

Согласно недавно принятым поправкам в закон «О теплоснабжении», акт готовности к осенне-зимнему периоду теперь подписывается в два этапа, напомнила депутат.

— Раньше в таком акте просто отмечалось, готов ли объект к зиме. Дальше проверяющие стояли перед выбором. Не подписывать акт означало, что тепло давать нельзя, то есть придется морозить дома, социальные объекты. Либо подписывать акт и надеяться, что зимой ничего не случится, — пояснила она.

Теперь же, по словам депутата, сначала происходит проверка готовности объекта к зиме, указываются недоделки, предписывается их устранить. А затем подписывается акт о том, что они устранены.

— Вставал вопрос, что делать с теми, кто эти недоделки так и не устранил. Предлагаемая инициатива как раз вводит для них наказание. Но, на мой взгляд, оно смехотворное. Потому что штраф в 2–4 тыс. рублей — это как слону дробина, — полагает она.

Такая мера воздействия никак не будет стимулировать скорейшее устранение нарушений, считает Светлана Разворотнева. По ее мнению, штрафы для ресурсоснабжающих организаций должны быть в разы выше.

Как ответственность работает на практике

«Известия» уже писали, что чиновников, ответственных за ЖКХ, привлекали к ответственности в различных регионах. Например, в октябре 2024 года после сигналов от населения и информации в соцсетях была проведена проверка и принято решение о возбуждении уголовного дела по статье о халатности в отношении неустановленных лиц в администрации подмосковного Чехова. Горожане жаловались на изношенное оборудование городских котельных и насосных станций, а также на то, что отопительный сезон не стартовал вовремя.

Тогда же уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, было возбуждено новосибирскими следователями, поскольку в Первомайском районе города пришлось вводить режим ЧС из-за проблем с отоплением, коснувшихся нескольких улиц.

А в Иркутске в мае 2024-го прокуратура организовала проверку по факту крупной коммунальной аварии: тогда без горячей воды и отопления временно остались жители Свердловского округа.

Сейчас в сфере теплоснабжения действуют как административные, так и уголовные механизмы ответственности, сообщили опрошенные «Известиями» юристы. Так, административная ответственность предусмотрена за нарушение правил подключения к системам теплоснабжения, нарушение правил эксплуатации объектов теплоснабжения, нарушение правил охраны тепловых сетей, напомнил глава AVG Legal Алексей Гавришев.

— Штрафы для должностных лиц могут достигать 100 тыс. рублей, для юрлиц — до 500 тыс. рублей, — пояснил он.

Если нарушения влекут тяжкие последствия, такие как аварии, массовое отключение или гибель людей, может наступить и уголовная ответственность по ст. 215.2 УК РФ («Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения»), предусматривающей до восьми лет лишения свободы, подчеркнул юрист.

— Она распространяется в первую очередь на ресурсоснабжающие организации, управляющие компании, должностных лиц, органы местного самоуправления, ответственные за теплоснабжение. Также к ответственности могут привлекаться подрядчики, допустившие нарушения при ремонте и эксплуатации систем, — отметил Алексей Гавришев.

Однако чаще всего, по словам юристов, речь идет об административных штрафах, которые налагаются ежегодно в большом количестве.

— Особенно много их в осенне-зимний период при подготовке к отопительному сезону и при авариях. Уголовные дела возбуждаются значительно реже и, как правило, после резонансных аварий, например при серьезных коммунальных ЧП в регионах, — добавил Алексей Гавришев.

В случае нанесения вреда здоровью или имуществу потребителей предусмотрена гражданская ответственность, напомнил судебный юрист эксперт по безопасности электронных сделок и сделок с недвижимостью Илья Васильчук.

— Несмотря на случаи, когда в период отопительного сезона из-за аварий отключали тысячи квартир от тепла, всё же чаще виновных привлекают к ответственности в рамках гражданско-правовых отношений в части возмещений вреда в связи разрывом труб и в других подобных случаях, — отметил он.

Таким образом, большинство нарушений ограничивается административными протоколами и штрафами, а уголовные статьи задействуются только в крайних случаях, резюмировали юристы.

Источник информации:
Известия
Обсудить в Telegram

Комментарии:

ООО "30 лет без урожая", Михаил Иосифович
25 августа 2025 г., 17:02
Рейтинг: 46
Сообщений: 70
Нравится: 0
Нe нравится: 0

Неужели кто-то считает, что штрафами можно изменить положение дел?

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...