На Урале коммунальные МУПЫ не справляются со своими задачами без господдержки

На Урале коммунальные МУПЫ не справляются со своими задачами без господдержки

Недавно суд взыскал с комитета по управлению имуществом (КУМИ) администрации Туринского муниципального округа Свердловской области 91,3 миллиона рублей. Инстанция признала ответственность учреждения в банкротстве МУП ЖКХ "Водоканал", и местным властям пока не удалось оспорить решение, что создает риск увеличения нагрузки на бюджет.

Данный пример далеко не единичный - работа коммунальных предприятий в самых разных городах нередко оказывается убыточной. Почему банкротятся МУПы и как решить эту проблему, выяснял корреспондент "РГ".

Давняя несостоятельность

Муниципальное предприятие, о котором идет речь, было создано в 2013 году, функции учредителя исполнял КУМИ. Организация занималась водоснабжением и водоотведением на территории Туринского МО. В 2022 году энергосбытовая компания из-за долгов МУПа потребовала его банкротства, и через год суд признал предприятие несостоятельным. Конкурсный управляющий заявил, что организация обладала признаками неплатежеспособности еще в 2017 году и контролирующие ее лица уже тогда должны были обратиться в суд, потребовав признать хозяйствующий субъект банкротом, но учреждение продолжало деятельность.

За последние пять лет доля изношенных водопроводных коммуникаций на Среднем Урале снизилась

Муниципальные власти при защите акцентировали внимание на законодательстве. Они поясняли, что "Водоканал" отвечал признакам неплатежеспособности даже раньше - в 2015-м. Действительно, по закону, если при серьезных финансовых проблемах руководитель должника - унитарного предприятия сам не обратился в суд с заявлением о признании учреждения банкротом, то эта функция ложится на собственника имущества, в нашем случае КУМИ. Но данную норму утвердили только в 2017 году.

Однако первая и апелляционная инстанции согласились с позицией конкурсного управляющего: муниципалитету необходимо было учитывать корректировку закона и в разумный срок потребовать несостоятельности МУПа. "Ответчик (КУМИ. - Прим. ред.) не представил суду доказательств разумности и добросовестности своих действий при продолжении убыточной хозяйственной деятельности должника и при невозможности изыскания средств для оплаты кредиторам, учитывая возникновение у предприятия после даты 30.07.2017 <…> новых обязательств перед кредиторами в размере более 90 миллионов рублей", - отметил суд.

В итоге КУМИ привлекли к субсидиарной ответственности по обязательствам МУПа.

Масштаб проблемы

В ходе судебного разбирательства отмечалось, что ситуация типична: едва ли не все муниципальные коммунальные организации работают в убыток. Например, в 2020 году в Свердловской области признали несостоятельным коммунальное предприятие из Верхней Салды - МУП "Городское управление жилищно-коммунального хозяйства". Оно, по информации из картотеки арбитражных дел, накопило миллиардные долги. В этой истории местная администрация ушла от субсидиарной ответственности, однако ее заставили заплатить 142 миллиона рублей за переданное имущество.

В соседней Югре несколько лет идет процесс банкротства МУП ЖКХ городского поселения Березово. Кредитор предприятия пытался привлечь администрацию Березовского района к ответственности, спор длился несколько лет, в итоге местные власти отбились от претензий.

Вернемся к Туринскому округу. Наблюдатели отмечают, что попытки обанкротить "Водоканал" уже были. К примеру, это пыталась сделать Федеральная налоговая служба, однако суд посчитал ее требования необоснованными. Инстанция обратила внимание на то, что должник "предпринимает действия для погашения задолженности".

Эксперты подчеркивают: возникшие обязательства создадут дополнительную нагрузку на местную казну. Необходимость изыскать средства на погашение долга признают и власти муниципального округа. Отметим: доходы бюджета МО на 2025 год - 2,27 миллиарда рублей, расходы - 2,29. "Расходы на исполнение судебного акта планируется предусмотреть при формировании бюджета Туринского муниципального округа на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов", - сообщил "РГ" глава администрации Владимир Моисеев.

Не залатать без господдержки

В деле МУПа из Туринска прозвучала информация, проливающая свет на системную убыточность таких предприятий: объекты коммунальной инфраструктуры имеют высокую степень износа, достигающую 85 процентов. Конкурсный управляющий обращал внимание, что предприятию приходилось постоянно вкладывать средства в обеспечение бесперебойного водоснабжения жителей, устранение аварий. При этом имели место и неплатежи за услуги ЖКХ, что также негативно сказывалось на финансовых показателях МУПа.

"Наделение имуществом с высокой степенью износа возложило на МУП ЖКХ "Водоканал" обязанность по принятию мер для обеспечения бесперебойного водоснабжения на фактически аварийных сетях, что неминуемо влечет системные расходы на устранение аварий. Такие расходы не могут быть покрыты за счет ведения хозяйственной деятельности должника и соответственно порождают недостаточность денежных средств для покрытия кредиторской задолженности", - говорится в документе суда.

По словам экспертов, существует ошибочное мнение, что сфера ЖКХ - одна из самых прибыльных в российской экономике. Возможно, на отдельных территориях с новым жилфондом и инженерными сетями это так. А в глубинке муниципальные предприятия зачастую работают без конкуренции - коммунальная деятельность там непривлекательна для хозяйствующих субъектов и инвесторов.

- Основные причины прихода МУПов к банкротству очевидны. Это не только многомилионная задолженность потребителей, как физических, так и юридических лиц, которую не всегда удается взыскать даже в судебном порядке, но и ограниченные полномочия в организации своей деятельности: МУП не может распоряжаться имуществом без согласия муниципалитета; заработанные средства преимущественно направляются в бюджет города; МУП не вправе принимать принципиальных решений даже по своей штатной структуре без согласия муниципалитета. Но при этом обязан выполнять возложенные на него задачи на благо жителей города и является социально значимым предприятием, - говорит председатель комиссии по вопросам ЖКХ СРО "Ассоциация юристов России" Ксения Лумпова.

Эксперт подчеркивает: выстроенная система управления вкупе с бюрократическими проволочками при согласовании основных вопросов работы МУПов ведут к отрицательной финансовой деятельности, и как результат - к банкротству.

- Ни муниципальными средствами, ни уж тем более МУПу самостоятельно с проблемой изношенности коммунальных сетей не справиться. Именно поэтому министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области ежегодно утверждает инвестиционные программы в сфере ЖКХ, которые позволяют частично обновлять сети. В прошлом году региональное ведомство утвердило 63 инвестиционные программы организаций, занимающихся теплоснабжением и водоснабжением. Общая сумма этих программ превышает 20 миллиардов рублей, - рассказала Ксения Лумпова.

Выделенные средства пойдут на обновление инфраструктуры: трубопроводов, котельных, насосных станций, водозаборов и других объектов. По информации областного министерства ЖКХ, сейчас общая протяженность водопроводных сетей в муниципалитетах региона составляет 12,7 тысячи километров, из которых пять тысяч километров нуждаются в плановой замене. Отметим, что за последние пять лет доля предельно изношенных водопроводных коммуникаций на Среднем Урале снизилась. За лето 2025 года планируется переложить еще 253,7 километра ветхих водопроводных сетей.

Источник информации:
Российская газета
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...