Комплекс ТКО «Ситиматик» в Магнитогорске не соответствует федеральным требованиям

Комплекс ТКО «Ситиматик» в Магнитогорске не соответствует федеральным требованиям

Мусоросортировочный комплекс АО «Ситиматик» в Магнитогорске не соответствует федеральным «Единым требованиям» к объектам обращения с отходами. Об этом сообщили в Министерстве экологии Челябинской области.

В ответ на запрос редакции в ведомстве уточнили, что комплекс был введен в эксплуатацию в 2022 году с одной линией сортировки, тогда как для объектов мощностью свыше 150 тыс. тонн в год обязательны две. Сейчас предприятие только приводят в соответствие с нормами, устанавливая вторую линию.

Напомним, постановление №1657от 12.10.2020 устанавливает обязательные нормы для объектов обработки, утилизации, обезвреживания и размещения твёрдых коммунальных отходов. Для комплексов мощностью более 150 тыс. тонн в год оно предусматривает наличие не менее двух линий сортировки, а также применение автоматизированных и ручных технологий для максимального извлечения вторсырья.

Объекты, которые проектировались или были введены до момента принятия постановления, должны быть приведены в соответствие до 1 января 2026 года. Сейчас на комплексе планируют установить еще одну линию.

Напомним, мусоросортировочный комплекс в Магнитогорске был построен по концессионному соглашению между правительством Челябинской области и АО «Ситиматик» (ранее АО «Управление отходами»). Стоимость проекта превысила 1,3 млрд рублей. Согласно техническим параметрам, мощность объекта должна составлять 200 тыс. тонн ТКО в год, однако местные общественники усомнились в соответствии заявленных характеристик фактическим. Инсайдеры допускают, что сейчас компании и профильное ведомство пытаются довести объект до заявленных параметров.

Источник информации:
Правда УрФО
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...