В России обсуждается новый законопроект, предлагающий запретить строительство многоэтажных домов в населенных пунктах с дефицитом транспортной, жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры выше 50%. Ограничение планируется ввести до 2030 года. Закон вызвал широкий резонанс среди представителей отрасли: эксперты оценивают его социально-экономические последствия и влияние на рынок жилья. Подробности — в материале «Известий». Свое мнение представили эксперты Общественного совета при Минстрое России.
В России может вступить в силу запрет на возведение многоэтажных домов в населенных пунктах с инфраструктурным дефицитом свыше 50%. Соответствующий законопроект депутатов Госдумы РФ предполагает внесение изменений в Градостроительный кодекс. Согласно предлагаемому нововведению, разрешения на строительство многоэтажных жилых комплексов не будут выдавать в населенных пунктах, где недостаточно развит транспорт, жилищно-коммунальная и социальная инфраструктура, если ее дефицит превышает установленный порог. Предполагается, что решение о выдаче разрешения будет принимать региональный исполнительный орган после обязательной оценки состояния инфраструктуры, проводимой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Член Общественного совета при Минстрое России Илья Пономарев указывает на срочную необходимость этой законодательной инициативы, однако признает, что проблему необходимо решать во всей ее полноте. — Локальное решение о запрете строительства в таких городах может рассматриваться как экстренная мера для решения уже сложившихся проблем, но системно эта задача должна решаться восстановлением практики осмысленного управления пространственным развитием, начиная от СТП региона, генерального плана, проекта планировки территории, которые должны включать в себя ТЭО и график реализации, как это было ранее, тогда подобные ситуации будут исключены в принципе, — указывает он. Эксперт отмечает, что и коммунальные аварии прошлой зимы в значительной степени обусловлены практикой локальных решений без увязки со сложными макросистемами в сфере энергетики, транспорта и прочего. Руководитель комиссии в сфере жилищной политики ОС при Минстрое России, президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева отмечает необходимость учитывать региональные нормативы и механизм взаимодействия застройщиков с городом: — Потребность в социальной инфраструктуре определяется региональными и местными нормативами градостроительного проектирования, которыми устанавливаются как минимально необходимый уровень обеспеченности населения такими объектами, так и максимально допустимый уровень их территориальной (временной) доступности, — комментирует эксперт. По ее мнению, сам по себе запрет на жилищное строительство вряд ли простимулирует решение проблемы накопленного дефицита инфраструктуры. В этом случае иного источника для ликвидации дефицита, кроме бюджета, не будет. Более того, будет увеличиваться дефицит жилья, а значит расти — и цены на него, сказал она.
Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), член Общественного совета при Минстрое России Антон Глушков, кроме ожидаемого роста цен, видит и еще одну возможную проблему.
— Люди могут начать покидать регионы с ограниченным строительством и высокими ценами в поисках более доступного жилья в других регионах, что может привести к уменьшению рабочей силы в регионе. Также запрет на строительство многоэтажек может привести к тому, что существующие жилые комплексы попросту будут перегружены, — указывает он.
Руководитель ЕРЗ.РФ, эксперт Общественного совета при Минстрое России Кирилл Холопик сомневается в жизнеспособности инициативы и отмечает, что государство свои обязанности по созданию социальной и инженерной инфраструктуры перекладывает на застройщиков. А без них эта инфраструктура не будет создана, считает он.