Российский экологический оператор (РЭО) добавил новые функции в Федеральную государственную систему учета твердых коммунальных отходов (ФГИС УТКО). В системе появился новый функционал, который упростит и ускорит экспертизу территориальных схем обращения с отходами, сообщает пресс-служба РЭО. Это позволит регионам быстрее получать заключения по территориальным схемам.
Органы исполнительной власти российских регионов теперь могут загружать территориальные схемы в систему и через модуль «Запросы» направлять их на оценку экспертам РЭО. «Благодаря новому инструменту регионы смогут быстрее и точнее актуализировать свои территориальные схемы, что важно для эффективной организации всей системы обращения с отходами и достижения национальных целей», – рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев.
Специалисты РЭО вручную проверяют корректность сведений по всем ключевым параметрам, от объемов отходов до маршрутов транспортировки и загрузки объектов, после чего выдают заключение. При выявлении ошибок или неточностей схема возвращается на доработку органам исполнительной власти субъектов РФ.
ФГИС УТКО, запущенная в 2023 г., помогает РЭО агрегировать информацию со всех этапов обращения ТКО. В системе содержится информация о контейнерных площадках, количестве отходов, источниках образования отходов, объектах обращения с отходами. В частности, в ней зарегистрировано свыше 1,1 млн контейнерных площадок и 34 млн образователей отходов. Часть регионов подключили к системе мусоровозы, что позволяет отслеживать их передвижения и контролировать, что отходы были вывезены на сортировку, а не сброшены по дороге. Контролировать процесс помогает также информация с датчиков, расположенных на системах весового контроля, которые взвешивают мусоровозы при заезде на предприятия. Как сообщали «Ведомости. Устойчивое развитие», РЭО внедрил во ФГИС УТКО искусственный интеллект (ИИ), который анализирует информацию со всех средства фото- и видеофиксации, расположенных на контейнерных площадках. К системе подключились 85 российских регионов, оставшаяся задача – настроить регулярность загрузки данных для анализа.