В Калужской области вырос объем ТКО

В Калужской области вырос объем ТКО

Ежегодно на территории региона образуется свыше 400 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. При этом отмечается устойчивая тенденция к увеличению их объема. В 2023 году на территории региона было зафиксировано 408 тысяч тонн ТКО, а в 2024 году данный показатель достиг 455 тысяч тонн.

Указанная динамика подтверждает актуальность внедрения системного подхода к обращению с отходами и необходимость комплексной модернизации отрасли. Меры по своевременному вывозу коммунальных отходов и обеспечению контроля за деятельностью регионального оператора обсудили 7 июля на координационном совещании руководителей органов государственной власти Калужской области и территориальных федеральных органов власти. Отмечалось, что наша область демонстрирует прогресс в сфере обращения с ТКО, о чем свидетельствуют высокие показатели обработки отходов (99,5 %) и выполнение текущих нормативов по захоронению (91 %). Совместными усилиями регионального оператора и органов местного самоуправления в области установлено 19 тысяч контейнеров различных типов. на На свыше тысячи площадок размещены специализированные контейнеры для раздельного сбора отходов. В прошлом году в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды» автопарк спецтехники регионального оператора пополнился на 27 единиц новой техники. Прорабатывается вопрос её приобретения по программе льготного лизинга. Более 99 % объема ТКО направляется на обработку (сортировку) на пять действующих сортировочных комплексов региона. Их мощностей в настоящее время достаточно для обработки всего объема образующихся в области отходов. По информации Центра управления регионом, в этом году количество жалоб граждан на вывоз ТКО значительно сократилось.

Источник информации:
www.vest-news.ru
Обсудить в Telegram

Комментарии:

ИП, Долгушин Владимир Маркович
19 июля 2025 г., 15:55
Рейтинг: 10
Сообщений: 5
Нравится: 0
Нe нравится: 0

Инвестируйте пару миллиардов руб. в ООО НПО "Агроинновация" и на эти деньги можно было бы построить завод по переработке твёрдых бытовых отходов с годовой производительностью 250 тысяч тонн. За счёт годовой прибыли завода можно построить один подобный, что позволяет всего за 6 лет иметь заводы с годовой производительностью в 2 млн. т.
Предложение регионам: https://disk.yandex.ru/i/heAY6X0u3jD2lA
Рекультивация полигонов, компостирование, производства RDF-топлива и мусоросжигание — это технологии, что бы там нам не вещали из всех утюгов, это крайне вредные технологии для экологии, это технологии балбесов. Сегодня самое перспективное и экономически выгодное направление — это переработка углеродсодержащих отходов с помощью НЕПРЕРЫВНОГО низкотемпературного пиролиза в отсутствии атмосферного воздуха. Этот метод полностью перерабатывает все органические отходы без вредных выбросов и токсичных веществ (бензопирен, диоксины и фураны), что делает его экологически безопасным для окружающей среды. Отходов = "0". Даже СО2 перерабатывается с пользой для экономики.

Рентабельность такого процесса переработки ТБО составляет около 300-500%, что становится привлекательным для бизнеса. Из одной тонны мусора, по сухому веществу в зависимости от морфологии, получить до 1,4 тонны печного топлива или 2,4 Мвт. электроэнергии, не считая тепловой. Энергия мусора может направлена для круглогодичного выращивания овощей, ягод и фруктов с возможностью дешевого их хранения в промышленных холодильниках, остановить опустынивание земель и вернуть пустыни в с/х оборот.
Углеродсодержащий несортированный мусор — это ценный энергетический и химический ресурс, который позволяет сделать в регионе собственную мусорную нефтехимию. Также технология низкотемпературного пиролиза открывает возможности для переработки отходов птицеводства и животноводства в удобрения и корма. Кроме того технология может использована для качественной очистки сточных вод до уровня ПДК. С помощью технологии пиролиза можно перерабатывать все углеродсодержащие отходы и такие промышленные отходы, как галитовые, красный шлам, фосфогипс, разливы мазута и другие. Когда мусора становится много, то его закапывать, становится явным расточительством. Кстати, органический мусор может сыграть не последнюю роль в обороноспособности России.
Технология переработки мусора финансово не пересекаемся с рег. операторами, войны не должно быть!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...