Июньский номер журнала "ЖКХэксперт: экономика и право" ждёт своего читателя
Из 6 номера журнала «ЖКХэксперт: экономика и право» вы узнаете о том, как председатель экспертного Совета Госдумы видит стратегию развития правопорядка в ЖКХ, как избежать ответственности за нарушение правил работы с персональными данными и сэкономить на НДС за счёт грамотной учётной политики, как решать проблему оттока кадров из отрасли, как теперь будет у нас обстоять дело с техническим учётом жилищного фонда и о многом-многом другом, важном для работников сферы жизнеобеспечения, коей является ЖКХ.
Живой разговор
Из интервью с первым заместителем Председателя Комитета по строительству и ЖКХ,Председателем профильного Экспертного СоветаГосдумы Кошелевым Владимиром Александровичем можно узнать о том, как он видит стратегические задачи работы Комитета и Совета, что думает о перспективах развития в России рынка арендного жилья, о проблемах оснащения жилого фонда счётчиками коммунальных ресурсов и оплаты за ОДН, доступа работников газовой службы в помещения МКД для проверки оборудования и т.д.
Актуальные документы
Это Перечень поручений Президента РФ по итогам Госсовета, состоявшегося 15.04.2025, и другие нормативно-правовые акты, которые меняют сроки выставления и оплаты счетов за услуги ЖКХ, позволяют властям 3-х городов федерального значения самим определять, где будет предоставляться жилье взамен снесенного при КРТ, дают возможность юрлицам заменить инвестициями штрафы, наложенные на них надзорными органами за нарушения требований законодательства, обновляют правила оформления протоколов общих собраний в МКД и вносят другие важные новеллы в порядок функционирования отрасли.
Экспертные мнения и прогнозы
Знакомство читателя с важными для отрасли законопроектами, которые могут быть приняты Госдумой уже в текущем году, позволит ему немного заглянуть в будущее и быть готовым к грядущим изменениям правопорядка в ЖКХ.
Игнатов Александр Владимирович, председатель Совета МКД (г.Москва), в статье «МАТЕМАТИКА КАК ЗАЩИТА ОТ «ЛИПОВЫХ» СОБРАНИЙ СОБСТВЕННИКОВ» даёт нам способ распознания фальсифицированных протоколов общих собраний собственников в МКД.
Региональный и муниципальный опыт
Приведены актуальные региональные документы, касающиеся организации и финансирования капитального ремонта МКД, замены лифтов, обновления коммунальной инфраструктуры в субъектах РФ.
Практика бухгалтера
Итинская Алла Владимировна, практикующий бухгалтер, в статье «РАЗДЕЛЬНЫЙ УЧЕТ ПО НДС У УПРАВЛЯЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ» даёт советы управляющим организациям, как можно сэкономить, организовав грамотно и с учётом реалий современного российского законодательства учёт налоговой базы НДС.
Практика юриста
Статья «ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ПОД КОНТРОЛЕМ: НОВЫЕ ПРАВИЛА, ШТРАФЫ И УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДЛЯ ОТРАСЛЕВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ» Фоляк Оксаны Юрьевны, Президента Регионального отраслевого объединения работодателей «Ассоциация организаций жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области», директора ООО УЖК «Ардо» и ООО УЖК «Урал-СТ», поможет предприятиям отрасли избежать административной и уголовной ответственности за нарушения действующих правил обработки персональных данных.
Судебная практика
говорит о том, что:
судьбоносную роль в споре между потребителем и поставщиком о величине оплаты за потребление теплоносителя может сыграть пломба, не установленная на кран грязевика при вводе теплового пункта в эксплуатацию,
неиспользование жилого помещения собственником для проживания – не основание для перерасчета платы за услугу по обращению с ТКО,
для возвращения нежилого помещения в состав общедомового имущества недостаточно только решения прежнего владельца, требуется ещё согласие на это собственников помещений в МКД,
если ОДПУ в МКД вышел из строя, УО имеет право начислять жителям плату за тепло по нормативу лишь после того, как сделает всё возможное для ликвидации неисправности прибора,
УО имеет полное право предъявлять к застройщику МКД иски о безвозмездном устранении строительных недостатков,
признание МКД ветхим или аварийным не освобождает сетевую организацию от обязанности выставлять жителям счета за электроэнергию на основании показаний общедомовых приборов учета, а не по нормативам.
Охрана труда
Игорь Николаевич Букин, заведующий отделом охраны труда и социальных гарантий Центрального комитета Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения в статье «ОХРАНА ТРУДА - ЭТО МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ…» рассказал о состоявшемся на Пленуме ЦК Профсоюза работников жизнеобеспечения серьёзном и заинтересованном обсуждении больших (а где-то и просто непреодолимых) трудностей, которые возникают на предприятиях отрасли при реализации норм законодательства по охране труда. Например, о необходимости безотлагательного решения проблемы: как оценить эпидемиологическую опасность сточных вод на очистных сооружениях водопроводно-канализационного хозяйства. Нынешнее положение, когда в большинстве регионов нет ни одной лаборатории, аккредитованной для проведения этой оценки, совершенно недопустимо и более нетерпимо.
Стандартизация в ЖКХ
Сердюк Ольга Владимировна, заместитель Председателя ТК 393, и Кузнецов Юрий Кимович, ответственный секретарь ТК 393, в своей статье рассказывают о том, «ЗАЧЕМ НУЖНЫ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ В СФЕРЕ ЖКХ, КАК И ЗАЧЕМ ИХ ПРИМЕНЯТЬ».
Кадры в ЖКХ
Статья «ТАРИФНЫЙ ЛАБИРИНТ: ПРЕДЛАГАЕМЫЕ СТРАТЕГИИ ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ КАДРОВ В ВОДОКАНАЛАХ» Денщиковой Натальи Викторовны, главного специалиста Ставропольской краевой организации Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения, члена Подкомитета по кадровой политике и развитию отраслевой системы социального партнерства и профессиональных квалификаций в жилищно-коммунальной сфере при Комитете ТПП РФ по предпринимательской деятельности в жилищной и коммунальной сфере, анализирует кадровую ситуацию в водоканалах и предлагает стратегии, позволяющие изменить положение дел к лучшему.
Отраслевая статистика
Эксперт нашего журнала, Наталья Викторовна Денщикова, с помощью анализа динамики статистических данных по заработной плате в ЖКХ обосновывает вывод, вынесенный в название статьи «ЗАРАБОТНЫЕ ПЛАТЫ В ЖКХ НЕ ДОГОНЯЮТ ОБЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА ТРУДА».
В портфель законодателю
Быть или не быть государственному техучёту жилищного фонда? Возрождать нам БТИ или оставить всё, как есть? И вообще: кому и как надлежит заниматься в России информационным обеспечением таких судьбоносных операций с недвижимостью, как капремонт МКД, расселение аварийного жилья, реновация и комплексное развитие городских территорий? Многолетний спор об этом, выплеснувшись на совместное заседание двух комитетов ТПП РФ, выявил две кардинально противоположные точки зрения на животрепещущую проблематику. После чего был принят закон от 24.06.2025 № 180-ФЗ, который де-факто сводит государственный учёт объектов жилищного фонда к заполнению электронных паспортов домов (а что это такое, мы узнаем из подзаконного акта, который предстоит выпустить Минстрою России). А ведение технического учёта этих объектов (т.е. инвентаризацию и техническую паспортизацию) оставляет на усмотрение региональных властей. Похоже, нам надо привыкать к тому, что госучёт и техучёт, техпаспорт и электронный паспорт дома – это совсем не одно и то же.