План капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Ростовской области был выполнен на 43% по итогам 2024 года, сообщается в материалах к заседанию правительства Ростовской области 25 июня.
Выступившая в ходе заседания министр ЖКХ региона Антонина Пшеничная отметила, что в 1047 МКД работы выполнены не были.
«Объекты, по которым работы не завершены в 2024 году, завершаются в 2025-2026 годах в соответствии с заключенными договорами», — уточнила она.
По ее словам, невыполнение плана объясняется рядом факторов. В частности, сроки выполнения работ были нарушены по вине ряда подрядных организаций. В течение года было расторгнуто 14 договоров, в адрес подрядчиков направлены требования об уплате неустоек и штрафов на сумму 53,6 млн руб., 4 организации включены в реестр недобросовестных поставщиков.
Еще один фактор связан с отсутствием интереса компаний к аукционам на выполнение работ по ремонту. В некоторых случаях конкурсы объявлялись по 6-9 раз, в итоге 285 включенных в минувшем году в план домов остались без ремонта.
«Отдельной причиной неисполнения плана в 2024 году следует отметить низкую дисциплину собственников помещений, самостоятельно организующих проведение работ и формирующих фонд капитального ремонта на специальных счетах», — подчеркнула министр. По ее словам, ремонт затягивается в 234 таких МКД.
В плане на 2025 год заложен ремонт 2 849 домов общей площадью почти 6,5 млн кв. м. Предусмотрено обновление почти 6 тыс. систем, включая крыши, фасады, подвалы, лифты, а также системы электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и газоснабжения. На эти цели планируется направить 7,95 млрд руб.
Как сообщал РБК Ростов, в 2025 году в Ростовской области планируют изменить региональную программу капремонта МКД для повышения эффективности и прозрачности расходов. Действующая система имеет ряд недостатков, включая расхождение между информацией о состоянии домов и их реальном износе — данные не обновлялись на протяжении десяти лет.
Также одной из проблем является несвоевременный текущий ремонт домов, что приводит к ухудшению состояния зданий и, как следствие, более высоким затратам.