Повышение тарифов на коммунальные услуги в России объясняется не только необходимостью обновления инфраструктуры, но и ростом себестоимости производства услуг, необходимостью повышения зарплат и дефицитом кадров в секторе. Об этом РИА Новости на ПМЭФ рассказала аудитор Счетной палаты Наталья Трунова.
Напомним, что с 1 июля пройдет плановая индексация тарифов на услуги ЖКХ. В среднем по стране они вырастут на 12%.
"Это связано не только с необходимостью обновления инфраструктуры, но и прежде всего с ростом себестоимости производства услуг. С ростом той же заработной платы и высокой конкуренцией с другими секторами. У нас уровень заработной платы в коммунальном секторе остается крайне низким. И предприятия сталкиваются с серьезным дефицитом кадров", - сказала Трунова.
Аудитор Счетной палаты также уточнила, что, согласно распоряжению правительства, в некоторых регионах индекс платы увеличится значительно. К примеру, в Дагестане он поднимется на 17,5%, в Ингушетии - на 17,6%, а в Северной Осетии-Алании - на 19,1%.
"Но если посмотреть действующий уровень тарифов, мы увидим, что по сравнению с регионами, например, ЦФО, он ниже. По некоторым подотраслям коммунального хозяйства - гораздо ниже", - добавила она.
Тарифы на услуги ЖКХ регулирует государство. Каждый год правительство выпускает распоряжение, определяющее "потолок" роста платежей в каждом из регионов. Как отметила Трунова, на сколько будут повышаться тарифы и в каких муниципальных образованиях, будут решать региональные власти.
"И Счетная палата в своих отчетах также отмечала вопрос невыборки индекса. То есть, когда правительство этот индекс устанавливает, а регион просто его не выбирает - устанавливает тарифы ниже. Но все это приводит просто к ухудшению состояния коммунальной сферы в регионе", - считает она.