Депутат Якубовский: В ИЖС должны появиться саморегулируемые организации

Депутат Якубовский: В ИЖС должны появиться саморегулируемые организации

Четыре момента, касающихся рынка загородного строительства, над которыми работают законодатели, обозначил на сессии "Трансформация рынка ИЖС" на Петербургском международном экономическом форуме член Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

Рынок индивидуального жилищного строительства (ИЖС) должен стать прозрачным и понятным, отметил Якубовский. Сейчас каких-то четких правил на нем нет, и лишь малая часть индивидуальных домов построена профессиональными подрядчиками - в основном же, это строительство хозспособом или и вовсе непонятно, кем. В итоге на загородном рынке появилось множество "обманутых дольщиков". "Официально - 10800 человек (цифры Минстроя), по нашим данным - уже больше 20 тысяч человек, обманутых в сфере ИЖС", - рассказал Якубовский.

Законодатели сейчас работают над совершенствованием законодательства в этой сфере.

Во-первых, нужно ввести типовой договор на строительство индивидуального дома, считает Якубовский. Это должен быть документ в электронном виде, включающий все элементы взаимодействия между заказчиком и подрядчиком (в том числе взаиморасчеты, подписание акта ввода, вопросы досудебного урегулирования). Такой документ будет "оставлять цифровой след" и минимизировать конфликты между сторонами, считает депутат.

Второй момент - создание реестра добросовестных, профессиональных подрядчиков в сфере ИЖС. Сейчас в огромном проценте случаев строить дом берется юрлицо без техники, без опыта, без сотрудников, без репутации, отметил Якубовский. И в обозримой перспективе это юрлицо может просто исчезнуть или обанкротиться. Предложение по созданию реестра было поддержано банками, отметил он. Но это не должно стать очередным реестром, который ни к чему не приведет, подчеркнул Якубовский. Это должен быть реестр, который будет прописывать квалификационные требования к подрядчику, учитывать наличие всех элементов, которые будут способствовать беспроблемному строительству.

В-третьих, считает Якубовский, в сфере ИЖС должны появиться саморегулируемые организации (СРО). При этом должны быть детально продуманы вопросы компенсаций со стороны СРО, ответственности за своих подрядчиков.

Последний момент - вопросы управления загородными поселками. Когда семья, переехавшая в новый дом, сталкивается со сложностями, касающимися управления поселком (кто обслуживает дороги, сети, отвечает за безопасность и пр.) - зачастую это сводит на нет все удовольствие от проживания в собственном доме. "Мы как законодатели этим занимаемся. Те попытки, которые были - насадить способ управления многоквартирными домами на ИЖС… На мой взгляд, это разные сущности, - отметил Якубовский. - Попытка с законопроектом, который сегодня есть, она фиаско полное не потерпела, но нуждается в доработке. Я думаю, в ближайшее время мы эту ситуацию доработаем".

Источник информации:
Российская газета
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...