Экологичные котлы для кочегарок нестандартных размеров начали устанавливать в частном секторе Красноярска в рамках нацпроекта "Экологическое благополучие", сообщает пресс-служба министерства экологии края.
"Современный твердотопливный котел для кочегарок нестандартных размеров разработали красноярские производители. Теперь жители частных домов с небольшими техпомещениями смогут принять участие в программе "Чистый воздух" и разместить экоагрегат. Первый такой котел уже начали устанавливать в Покровке города Красноярска. Работу проводят по нацпроекту "Экологическое благополучие", - говорится в сообщении.
Преимущества нового котла оценил руководитель центра инжинирингового сопровождения "Аналитический центр Минприроды России" Михаил Щербаков, сообщает пресс-служба. Он вместе с первым заместителем министра экологии края Юлией Гуменюк, представителями администрации и подрядчиком проинспектировал работу нового оборудования в одном из домов Красноярска.
"Мы должны сконцентрироваться на тех районах города, где превышение особо опасных веществ наиболее существенно. В первую очередь это относится к микрорайону Покровка", – сказала Гуменюк.
В сообщении отмечается, что замена старых печей на современное отопительное оборудование позволит снизить выбросы в атмосферу на 80%. При этом жители за счет высокой эффективности системы смогут экономить на топливе до 30%.
"В этом году в Красноярске планируется перевести более 1600 частных домов на экологичные виды отопления. Из них не менее 1120 – за счет бюджетных средств, порядка 520 домов за счет средств АО "Енисейская ТГК (ТГК-13)" и не менее 50 домов за счет средств ПАО "Сегежа Групп", - сказано в сообщении.
За 2023-2024 год свыше 1,5 тысячи жителей Красноярска перешли на более экологичные источники теплоснабжения, в том числе на газ, электроотопление и твердотопливные котлы с автоматической подачей топлива. Количество выбросов в атмосферу Красноярска сократилось почти на 4 тысячи тонн. Всего в столице края уже установили 95 автоматических твердотопливных котлов.