Субсидии зарыли в мусор

Субсидии зарыли в мусор

Контрольно-счетная палата Нижегородской области выявила нарушения субсидирования выпадающих доходов регионального оператора ТКО «Ситиматик — Нижний Новгород» за обслуживание льготников. Аудиторы выяснили, что региональные структуры и расчетные организации неверно оценили объемы компенсаций, применив недостоверные площади квартир, заниженные тарифы и размеры льгот и приравняли сожителей одиноких пенсионеров к льготной категории. Итоги конкурса на получение субсидий минэкологии подвело без протокола, должностных лиц привлечет к ответственности ФАС. Причиной нарушений проверяющие и депутаты заксобрания назвали несовершенство нормативной базы, позволяющей выстраивать коррупционные схемы и требующей доработки.

Аудитор контрольно-счетной палаты (КСП) Нижегородской области Наталья Пайкова рассказала депутатам комитета заксобрания по экологии о нарушениях компенсации региональным мусорным операторам выпадающих доходов за обслуживание льготников. В I квартале аудиторы проверили 88 млн руб., выделенных за два года министерствами соцполитики и экологии оператору «Ситиматик — Нижний Новгород». Региональные операторы получают субсидии из бюджета на основании ежеквартальных соглашений с министерствами, направляя сведения о расходах через областное управление соцзащиты, структуры ЖКХ и ООО «Кустовой вычислительный центр».

Списки льготников и членов их семей формируются на основании сведений соцзащиты и передаются в вычислительный центр, напомнила госпожа Пайкова.

Минсоцполитики поручило управлению соцзащиты скорректировать список и усилить контроль за ним. А подведомственной министерству дирекции по реализации социальных программ, которая является их разработчиком и ответственна за реестры региональных операторов, также приказали изменить программу и доработать реестры в случае несоответствия сведений.

В первую очередь это коснулось количества сожителей одиноких пенсионеров и несоответствия льготным категориям. Наталья Пайкова отметила, что в расчетных организациях — ТСЖ, ЖКХ, ЖСК — аудиторы выявили случаи неправильного расчета выпадающих доходов в связи с неверным применением размера льгот по категориям граждан. Сведения о площади жилых помещений при расчете преференций не совпадали с данными государственной информационной системы ЖКХ, к льготной категории граждан приравняли сожителей одиноких пенсионеров. «К ним применяли заниженный тариф ТКО, также были выявлены арифметические ошибки»,— уточнила госпожа Пайкова.

По итогам проверки КСП внесла представление всем ответственным структурам.

Вычислительный центр также попросили усилить контроль и проверить информацию. В итоге выяснилось, что регоператор излишне получил субсидию в связи с завышением отчетных данных о выпадающих доходах и включением в отчет двойного перерасчета разницы тарифа.

В свою очередь минэкологии Нижегородской области нарушило требования при проведении конкурса на получение льгот, не составив обязательный протокол отбора. Эти сведения были направлены в УФАС, антимонопольщики вызвали ответственных лиц, которых, вероятно, привлекут к ответственности.

Заслуженный эколог России Клара Романова обратила внимание, что «Ситиматик — Нижний Новгород» за обслуживание муниципалитетов с населением 200 тыс. человек получил субсидию втрое больше, чем конкуренты, работающие в Нижнем Новгороде и других крупных городах. «Объем субсидии не соотносится с количеством проживающих. Не может у нас в трех районах проживать втрое больше одиноких пенсионеров, чем в Нижнем Новгороде, Дзержинске и Володарском округе. Не может такого быть. Наверно, имело смысл проверить еще и количество получателей льгот», — подчеркнула госпожа Романова.

«Мы прекрасно помним работу Илона Маска в США, когда он нашел и 200- и 300-летних получателей льгот. Конечно, отчет контрольно-счетной палаты — свидетельство того, что количество льгот, их огромный набор и дают возможность выстраивать схемы коррупционного характера. Честно говоря, меня пугает понимание того, сколько всего там не учтено, принимая во внимание объемы и цели компенсаций», — полагает депутат.

Впрочем, сами аудиторы считают, что нарушения вызваны несовершенством нормативно-правовой базы: понятие «одиноко проживающий пенсионер» не содержит ни федеральное, ни региональное законодательство. Фактически к ним причисляют неработающих пенсионеров, живущих в одиночестве или с нетрудоспособным членом семьи, но не состоящих в зарегистрированном браке. Аудиторская проверка показала, что одиноко проживающими управление соцзащиты считало даже женатых или замужних пенсионеров, живущих по отдельности и зарегистрированных по разным адресам.

Министерство соцполитики рекомендовало поправить нормативную базу, но решения по этому поводу пока нет.

Источник информации:
Коммерсантъ.ru
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...