Новый принцип поможет устранить диспропорции в регулировании, что поможет развитию отрасли
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила пересмотреть базовые подходы к регулированию деятельности электросетевых организаций. С 2026 года для определения обоснованности их затрат будет поэтапно применяться эталонный метод — соответствующий проект постановления правительства разработан и сейчас проходит согласование. В том, что может измениться в самой отрасли и для потребителей электроэнергии, разбирались «Известия».
Единый подход
В каждом субъекте РФ действуют свои тарифы на передачу электроэнергии. Их рассчитывают региональные регуляторы на основе данных о расходах сетевых организаций, которых в границах одного региона может быть несколько десятков. При этом присутствует фактор субъективности при определении экономически обоснованных затрат. В результате де-факто сетевые компании конкурируют за «долю» в котловом тарифе на услуги по передаче электроэнергии, т.е. за лучшие условия регулирования.
Еще в 2018 году президент поручил правительству принять решения, направленные на совершенствование тарифного регулирования в энергетике и ЖКХ, предусматривающие введение эталонного принципа формирования тарифов. «В отдельных субъектах сложилась практика продавливания необоснованного роста тарифов. В итоге вырученные средства идут не на развитие региональной энергетики, а, соответственно, в карман конкретным лицам, близким к тем, кто принимает решения подобного рода. Есть предложение изменить эту ситуацию путем внедрения эталонного принципа формирования тарифов», — сказал Владимир Путин на заседании комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности.
После этого правительство приняло концепцию внедрения механизмов тарифообразования, где ключевым условием стабильного экономического роста и улучшения инвестиционного климата было названо долгосрочное регулирование, в том числе с использованием эталонов. В основе этого метода лежит сравнение показателей деятельности различных организаций одной отрасли, позволяющее определять наиболее эффективные значения затрат. Это становится своеобразным ориентиром для всех игроков рынка.
По мнению главы ФАС Максима Шаскольского, в электросетях применение эталонов может не только обеспечить прозрачность и объективность регулирования, но и привести к росту надежности и качества энергоснабжения за счет достаточности средств на содержание инфраструктуры.
Как это устроено
Служба разработала проект постановления правительства, предусматривающий c 2026 года поэтапное внедрение эталонов для определения операционных (подконтрольных) расходов. Документ не только описывает основные подходы к реализации этого метода, но и содержит конкретные значения параметров.
На подготовительном этапе (с 2017 по 2023 годы) были исследованы технологические процессы в сетевом комплексе — проанализировано свыше 14 млн условных единиц оборудования, более 600 факторов, влияющих на условия его эксплуатации.
Как пояснили «Известиям» в ФАС, планируется, что эталоны будут рассчитываться для 59 видов оборудования: 52 основного электросетевого и семи вторичного, в том числе связанного с цифровизацией. Одним из ключевых моментов станет учет износа сетей, ведь сейчас в тарифах новое оборудование получает такое же финансирование, как и старое, которое чаще ремонтируют. При этом коэффициент износа позволит также стимулировать обновление фондов — для оборудования со сроком эксплуатации свыше 70 лет он не будет применяться, что подтолкнет к модернизации.
Кроме того, будет введен коэффициент, учитывающий местные особенности — от влияния социально-экономических до климатических факторов. Регионы с сопоставимыми условиями объединят в 24 кластера. Также будет введен коэффициент распределения сети, позволяющий, например, учитывать удаленность энергообъектов от ремонтных баз, что в свою очередь влияет на изменение транспортных расходов.
В итоге, как пояснил весной на семинаре ФАС замглавы ведомства Геннадий Магазинов, каждая сетевая организация получит свои эталонные расходы. Изменения затронут практически всех игроков рынка, поэтому ведомство предлагает поэтапное внедрение. Это позволит энергетикам адаптироваться к новому методу, в том числе путем повышения собственной эффективности.
«Не секрет, что сетевой комплекс имеет разные показатели в зависимости от регионов. Эти особенности нужно учитывать при формировании тарифов. В конечном итоге, для потребителя важнее всего надежное и качественное энергоснабжение по доступной цене, а для компаний сектора — долгосрочные параметры регулирования при неизменности подхода к их формированию», —прокомментировал эти предложения почетный работник ТЭК Виктор Рогоцкий.
Эффект от внедрения
В крупнейшем электросетевом холдинге России — «Россетях» — переход на эталоны поддерживают. Это приведет к исключению субъективного подхода к оценке расходов на содержание сетей, упростит и повысит прозрачность тарифного регулирования, а также окажет положительный эффект на надежность и качество электроснабжения, заявили в компании.
«Исключение субъективного фактора при принятии тарифных решений также позволит перейти к более планомерной работе по модернизации инфраструктуры», — добавил Виктор Рогоцкий. Кроме того, за счет общих условий регулирования сетевых компаний произойдет выравнивание уровня социально-экономического развития близких регионов и условий для ведения в них бизнеса.
Зампред Комитета по энергетике Госдумы РФ Юрий Станкевич напоминает, что в прошлом году в регулировании российской энергетики уже произошло важное изменение — был введен институт системообразующих территориальных сетевых организаций, призванных стать единым центром ответственности за надежное энергоснабжение потребителей в регионах. «Новый принцип эталонов при определении затрат призван обеспечить прозрачность, объективность тарифных решений и привести к росту качества энергоснабжения, повышению эффективности работы сетевых организаций. По сути, это логичное продолжение начавшейся реформы», — сообщил он.
При этом роста стоимости услуг для потребителей не ожидается. Как говорит директор Центра исследований в электроэнергетике ИЭиРИО НИУ ВШЭ Сергей Сасим, в выручке сетевых компаний операционные затраты (в основном зарплата персонала и расходы на ремонт) занимают около 40%. Доля услуг по передаче в конечной цене на электроэнергию составляет в среднем 39%. «С учетом указанного соотношения применение эталонов не приведет к существенному росту конечных цен на электроэнергию. По нашим оценкам среднее по стране прогнозируемое влияние внедрения эталонного принципа определения операционных затрат на конечную цену не превысит 0,5%», — говорит он.