Эффективность, модернизация, платежи: в Тверской области продолжают развивать систему ЖКХ

Эффективность, модернизация, платежи: в Тверской области продолжают развивать систему ЖКХ

Определены задачи по подготовке к новому отопительному сезону.

В Тверской области отопительный сезон 2024/2025 прошёл в штатном режиме, несмотря на капризы погоды – осенью шли снегопады, а весна встретила холодами. Сегодня, 13 мая, центральным вопросом повестки дня заседания регионального правительства стало прохождения ОЗП (так принято называть осенне-зимний период) и планы на грядущий сезон.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя перед началом обсуждения напомнил, что в системе ЖКХ действуют как частные компании, так и предприятия с государственным участием. Но главный принцип работы – уделять особое внимание платёжной дисциплине. На всех уровнях.

«Сфера теплоснабжения, и мы эту работу в регионе уже начали, должно находиться в государственных руках. Говоря сегодня об объектах критической инфраструктуры ЖКХ, это должны быть компании либо с федеральным участием, либо с региональным участием. Для того, чтобы обеспечить работоспособность, – подчеркнул губернатор Тверской области Игорь Руденя. – Напомню, что Президент РФ Владимир Путин поставил задачу по созданию современной системы тепло- и электроснабжения, отвечающих современным требованиям. Мы активно работаем в этом направлении».

В прошлом году к отопительному сезону реконструировали и капитально отремонтировали 117 котельных, 95,8 километра теплосетей, а также 40 километров сетей водоснабжения и водоотведения. Кроме того, активно практиковали создание локальных и квартальных котельных в муниципалитетах.

В осенне-зимний период 2024/2025 оперативно устраняли все возникающие в работе трудности. Коммунальщики реагировали на обращения населения.

В преддверии нового отопительного сезона планируют провести капитальный ремонт 7,64 километра теплосетей в 11 муниципалитетах, а также котельные в Западнодвинском, Лихославльском округах и ЗАТО Солнечный. Кроме того, в этом году заявили ввод, проектирование и строительство 72 блочно-модульных котельных в Твери, Весьегонске, Вышнем Волочке, Красном Холме, Нелидово, Торжке, а также в Жарковском, Максатихе, Оленино, Сандово и Славном в Торжокском округе.

Кроме того, с учётом накопленного опыта будут работать над снижением количества технологических нарушений на электросетях. Разработали план, повышающий надёжность оборудования компаний «Тверьэнерго» и «Тверьгорэлектро». Будут продолжать расчищать территорий около линий электропередач, менять провода и проводить ремонт.

Глава региона подчеркнул, что за четыре месяца должна пройти интенсивная работа с регулярными отчётами. В том числе, обратят внимание на субъекты сферы ЖКХ, в деятельности которых могут быть недочёты и нарушения. В подготовке к новому отопительному сезону будут участвовать региональное министерство энергетики и ЖКХ, УК, ТСЖ, надзорные ведомства и руководители муниципальных образований. Если это потребуется, подключатся надзорные органы.

Уже сформировали областной резерв материально-технических ресурсов для устранения нарушений на сетях. Их будут использовать при необходимости.

Кроме того, среди текущих задач – уменьшение износа коммуникаций, для чего ведут их модернизацию, а также повышение платёжной дисциплины. Это позволяет направлять средства на поставленные цели.

Сейчас в жилищно-коммунальный комплекс региона входит 834 котельных, более 1830 километров тепловых и около 6000 километров водопроводных сетей, более 2300 километров труб водоотведения, а также более 62 тысяч километров электросетей. Жилфонд Тверской области включает 11 287 многоквартирных домов.

Источник информации:
tverigrad.ru
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...