В Краснодарском крае насчитывается пять региональных операторов по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО). Весь список отражен на сайте ТЭК и ЖКХ региона. Портал 93.RU решил изучить финансовые показатели этих организаций и посмотреть на годовой доход и прибыль. Всех их объединяет одно — это миллиардная выручка и обилие госконтрактов. Рассказываем, кто и сколько зарабатывает на кубанском мусоре.
«Крайжилкомресурс»
Акционерное общество отвечает за вывоз мусора из Белореченского, Апшеронского, Туапсинского районов, а также из Сочи и Горячего Ключа. Изначально «Крайжилкомресурс» был государственным унитарным предприятием, которое учредил департамент имущественных отношений края в июле 2001 года. Конечным владельцем до 2006 года была администрация Кубани. Но затем случилась реорганизация. И бывший ГУП стал акционерным обществом.
Генеральным директором АО с 15 апреля 2025 года является Артур Рогонян — бывший директор департамента городского хозяйства администрации Сочи. Также Рогонян является гендиректором сочинской ООО «Экотранс», которая занимается обработкой и утилизацией неопасных отходов.
Артур Рогонян в 1998 году окончил Сочинский государственный университет туризма и курортного дела по специальности «менеджмент». С 2004-го по 2011 год работал в филиале ГУП Краснодарского края «Краевая техническая инвентаризация Краевое БТИ» по Сочи. В 2015 году занимал должность коммерческого директора в ООО «Престиж 2000+». С 2015 по 2019 год замещал должность заместителя главы администрации Центрального внутригородского района Сочи. С 2019 года являлся директором департамента городского хозяйства администрации Сочи.
Компания занимается вывозом мусора в Белореченской зоне по результатам конкурсного отбора в 2019 году. Тогда она получила статус регионального оператора на 10 лет.
Среди клиентов компании — ретейлеры, банки, корпорации, а также государственные учреждения: больницы, поликлиники, администрации, колонии.
Только контракты по госзакупкам компания заключила более чем на 800 миллионов рублей. По итогам 2024 года АО получило выручку в 4,3 миллиарда рублей. Чистая прибыль же составила 3,3 миллиона рублей. Отметим, что 2019 год компания, которая на тот момент уже стала региональным оператором, закрыла с выручкой в 294 тысячи рублей. Уже в следующем году выручка взлетела почти до 3 миллиардов рублей и продолжила расти. При этом чистая прибыль за последние пять лет не поднималась выше 118 миллионов рублей.
ООО «Экотехпром»
Эта компания отвечает за вывоз мусора из Крымского, Славянского, Красноармейского, Темрюкского районов и Анапы. Саму компанию учредили в Московской области в сентябре 2010 года. 20% доли в компании принадлежит Екатерине Кочергине, остальные 80% — Игорю Чебышеву. Он же является гендиректором.
Статус регионального оператора присвоен ООО «Экотехпром» приказом министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края от 9 декабря 2020 года. За время существования компания стала участником госзакупок на почти 21 миллиард рублей.
По итогам 2024 года компания получила выручку в 3 миллиарда рублей. Чистая прибыль — 26 миллионов рублей. Годом ранее выручка была на уровне 5,4 миллиарда рублей, а прибыль составляла 104 миллиона рублей.
При этом на работу регоператора постоянно жалуются жители сразу нескольких районов. Например, под Анапой в 2024 году местные заблокировали дорогу на свалку, которую организовал оператор в районе хутора Воскресенского. После этого прокуратура проверила земельный участок и оштрафовала компанию. По официальным данным, возле хутора Воскресенского находится техническая база транспортного партнера «Экотехпрома» — компании «Чистый город». Однако местные жители считают, что по факту там расположена самая настоящая свалка.
А в Славянске-на-Кубани на территории заброшенного производства около частного сектора действовал перевалочный пункт для мусора. При этом отходы туда начал свозить ООО «Экотехпром» без документов. Это случилось после закрытия свалки в станице Полтавской Красноармейского района. Напомним, что этот скандальный полигон также принадлежит «Экотехпрому».
ООО «ЭкоЮг»
С 1 января 2020 года эта компания в качестве регоператора вывозит мусор из Новороссийска, Геленджика. А с июля 2024 года — из Староминской зоны. В нее входят Ейский, Каневской, Староминский, Щербиновский, Ленинградский и Кущевский районы. Саму компанию учредили в 2016 году в Новороссийске. Статус же регионального оператора присвоен в 2018 году. За всё время компания заключила контракты по госзакупкам более чем на 640 миллионов рублей.
По итогам 2024 года выручка организации составила 1,4 миллиарда рублей. При этом компания ушла в убыток на 210 миллионов. Годом ранее компания получила выручку на 1,1 миллиарда рублей.
Гендиректором компании является бывшая глава администрации Центрального района Новороссийска Наталья Рашковецкая. С чиновничьего поста она ушла летом 2022 года и сражу же возглавила ООО «ЭкоЮг».
На саму компанию в последние годы жаловались жители районов, которые обслуживает ООО. В основном жалобы касались качества уборки и несоблюдение графика вывоза мусора. Часть жалоб даже попали в эфир прямой линии губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Позже в администрации заявили о смене регионального оператора.
«Южный Региональный Оператор»
Именно этот регоператор придет на смену «ЭкоЮгу». Для региона это новый игрок на мусорном рынке. Во-первых, статус регоператора компания получила в 2025 году. Во-вторых, учредили ее в Архангельской области.
До этого компания не работала по госзакупкам в Краснодарском крае. А уже имеющиеся контракты (на 6,2 миллиона рублей) исполняла в городе Аксай Ростовской области. Последний заключенный контракт датируется 17 ноября 2021 года.
За 2024 год компания получила выручку на 183 миллиона, а прибыль составила 5,2 миллиона. Возглавляет ООО Виктор Лагуновский. Сейчас компания продолжает аудит Староминской зоны, где пока еще работает новороссийский «ЭкоЮг».
«Экоцентр»
Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в Краснодарском крае, обслуживающий четыре территориальные зоны: Новокубанскую, Мостовскую, Тихорецкую и Выселковскую.
Сама компания работает с 2010 года. Сейчас ее учредителем является Сослан Гусов, а гендиректором — Юлия Пичугина. Зарегистрирована компания в 2010 году в Москве, и помимо Краснодарского края, она обслуживает в том числе Адыгею, Ростовскую, Волгоградскую, Астраханскую области.
За время существования компания заключила госконтракты более чем на 2,5 миллиарда рублей. Ее выручка по итогам 2024 года составила 9,4 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 64,9 миллиона рублей.
Компания панирует построить до конца 2026 года мусоросортировочный парк в районе Армавира. Инвестиции оцениваются в 3,5 миллиарда рублей.
«Мусороуборочная компания»
Этот региональный оператор обслуживает: Краснодар, Динской, Тимашевский, Брюховецкий, Калининский, Приморско-Ахтарский, Северский, Абинский, Кореновский районы.
Саму компанию учредили в 2007 году. Ранее четверть доли в уставном капитале принадлежала городскому департаменту муниципальной собственности. С 2014-го учредителем является ООО «Победа». Генеральным директором АО является Валерий Облогин. «Мусороуборочная компания» за 2024 год получила выручку в 5,7 миллиарда рублей, а чистую прибыль — на 1,3 миллиона рублей.
Также Облогин является гендиректором в ООО «Мусороуборочная компания». Это ООО занимается выполнением госконтрактов по уборке мусора в городе. Все городские отходы вывозят на свалку рядом с краснодарским хутором Копанским. Эта свалка находится в 12 километрах от Краснодара. Жители ближайших хуторов постоянно жалуются на смрад от мусорной горы. Вокруг свалки — поля подсолнухов, кукурузы и пшеницы.
За 2024 год ООО получило выручку в 2,3 миллиарда рублей, а прибыль — в 162 миллиона рублей. За время существования компания заключила контракты по госзакупкам на 14 миллиардов рублей.