Почти 119 тысяч дальневосточников с 2019 года переселились из непригодного жилья в новое благодаря национальным проектам. С 2025-го расселение аварийного фонда идет по новому национальному проекту «Инфраструктура для жизни».
На Дальнем Востоке лидерами в выполнении задач нацпроекта стали Республика Саха, Сахалинская и Амурская области. Самый большой объем работ среди регионов ДФО выполнила Якутия. Здесь за пять лет расселили свыше 911 тысяч квадратных метров аварийного жилья, где проживали более 49,4 тысячи человек. Для минстроя республики данное направление является приоритетным в этом году, отметил его глава Виктор Романов.
Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании 400-летия Якутска, которое состоится в 2032-м. Подготовка к событию уже идет. Она включает и реализацию поручений главы государства, направленных на улучшение жилищных условий горожан.
— Особое внимание уделяется ликвидации аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 сентября 2023 года. Эта работа продолжается в рамках поручений президента, и я уверен, что к знаменательной дате все планы будут успешно реализованы и Якутск продолжит свое преображение, — заявил Виктор Романов.
В Сахалинской области с 2019 года расселили 624,2 тысячи квадратных метров, на которых проживали 29,3 тысячи человек.
Генеральный директор фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов отметил, что Сахалинская область с самого начала реализации программы взяла высокие темпы, одной из первых завершив расселение аварийных домов, выявленных до января 2017 года.
В настоящее время в городе Поронайске продолжается строительство пятиэтажного многоквартирного дома. После сдачи новостройки в нее заселят 45 человек, проживающих в аварийных домах.
Сразу два дома возводятся в Макаровском районе. Их намерены сдать в сентябре. МКД в Макарове рассчитан на 65 квартир, а селе Новом — на 33. В эти новостройки поселят 98 семей из аварийного фонда.
А в Южно-Сахалинске на финишную прямую вышло строительство домов по улице Больничной. Сдать их в эксплуатацию планируют в июле.
Сахалинская область с самого начала реализации программы взяла высокие темпы, одной из первых завершив расселение аварийных домов
— Строительство ведем по программе расселения аварийного жилья. Сюда переедут семьи из бывших общежитий на Компроспекте и дома по улице Авиационной. Подбор квартир ведем адресно. В первую очередь управление жилищной политики смотрит на состав семей. Уже приглашаем людей посмотреть свои будущие квартиры, горожане отзываются позитивно. Это главное, — рассказал мэр города Сергей Надсадин.
Тройку лидеров замыкает Амурская область, где за последние годы расселили 8,4 тысячи человек, живших на 152,47 тысячи квадратных метрах аварийного жилья.
— Программа, в рамках которой жилье было признано аварийным до 2017 года, завершена. Следующая сформирована на втором этапе, после 2017 года, — это уже 300 тысяч квадратных метров. Мы очень сильно зависим от федерального финансирования. На ближайшую трехлетку ждем около восьми миллиардов рублей из федерального бюджета. Заказчиком является Министерство ЖКХ РФ, ответственное за эту программу. Считаю, что она у нас идет неплохо, — рассказал губернатор Приамурья Василий Орлов.
Планируется, что реализация второго этапа переезда из старого жилфонда будет проходить до 2030 года.
Мэр Белогорска Станислав Мелюков поручил активизировать работу с жильцами ветхого и аварийного жилья. В городе подлежат переселению 225 аварийных домов.
— По предварительным данным, предстоит расселить жителей более чем 950 квартир, из которых почти 600 — находятся в собственности белогорцев, — рассказала председатель комитета жилищных отношений Анна Шапран. — При этом до сих пор собственники более 300 квартир не подали документы.
А как у соседей
В Артемовском округе Приморского края возвели с нуля микрорайон. Ключи от 74 квартир передали переселенцам из ветхого и аварийного жилья, а также детям-сиротам. Новоселы переезжают в квартиры с отделкой в развивающийся благоустроенный район, который обеспечен всей необходимой инфраструктурой.
Во Владивостоке также возводят жилые дома, в которых предусмотрены квартиры для расселения из аварийного жилья и детей-сирот.
— Будем наращивать темпы работ, контролировать их и всесторонне помогать, чтобы объекты были сданы вовремя, — пообещал губернатор Приморья Олег Кожемяко.
С 2019-го по 2024 год в Хабаровском крае расселено 103,6 тысячи «квадратов» аварийного жилья, в благоустроенные квартиры переехали шесть тысяч человек.
На Колыме за пять лет переселили из ветхих домов 1,8 тысячи человек, что улучшило их жилищные условия. Общий объем расселенного жилья составил 44,9 тысячи «квадратов». В Бурятии переселили 6,8 тысячи человек с 98 тысяч квадратных метров.
Соответствующая программа реализуется и на Чукотке. В конце марта жители аварийных домов в селе Анюйск въехали в новые, полностью благоустроенные квартиры. Здесь завершили строительство 20-квартирного дома в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».
— В 2025 году в рамках этой же программы ключи от новых квартир получат жители и других сел, в том числе Нунлиграна, Ваег, Снежного, Янракыннота, — отметил губернатор Чукотского АО Владислав Кузнецов.
Прямая речь
Марат Хуснуллин, зампред правительства РФ:
— Программа расселения аварийного жилья стала эффективным адресным инструментом, помогающим выполнить задачу по повышению качества жизни людей, поставленную президентом. Сегодня благодаря ей более 838 тысяч человек переехали из непригодного жилья. По всей России расселено более 14 миллионов квадратных метров аварийных домов. Износ жилья — процесс, к сожалению, необратимый и требующий повышенного внимания со стороны как федерального центра, так и регионов. У нас к решению задачи по обновлению жилищного фонда подключились все федеральные округа. Так, например, на территории ДФО с 2019 года ликвидировано почти 2,3 миллиона квадратных метров аварийных домов.