Совершенствование системы регулирования инвестиционных программ в сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения согласно предложенному законопроекту снизит риски для инвесторов и повысит устойчивость долгосрочных инвестпроектов, заявил РИА Новости заместитель гендиректора "РКС-Холдинга", крупнейшего частного оператора водоснабжения и водоотведения в России, Григорий Терян.
В четверг кабмин РФ поддержал законопроект, направленный на совершенствование системы государственного регулирования в области разработки, утверждения и контроля за выполнением инвестиционных программ организаций в сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения. Теперь условия изменения концессионных соглашений с инвесторами могут корректироваться в случае, если ключевая ставка ЦБ РФ выросла на 2 процентных пункта и более после заключения концессии, а также если инвестору были переданы объекты в состоянии хуже, чем предполагалось изначально.
"Изменения правил регулирования концессионных соглашений создают более гибкий и предсказуемый механизм взаимодействия между государством и частными инвесторами. Возможность корректировать параметры соглашений при росте ключевых макроэкономических показателей, выявлении технических отклонений или реализации судебных решений позволит водоканалам оперативно адаптироваться к реальным условиям и сократить разрыв между проектными и фактическими характеристиками инфраструктуры", - сказал Терян.
"В свою очередь, это снизит риски для инвесторов и обеспечит устойчивость долгосрочных проектов в отрасли", - добавил он.
Также он отметил, что часть средств, сэкономленных за счет такого повышения эффективности, теперь может быть направлена на ремонт, энергосервисные контракты и реализацию инвестиционных программ, и в совокупности эти меры создают предпосылки для обновления коммунального комплекса в стране.