Министр ЖКХ назвала главный признак плохой управляющей компании в Челябинске

Министр ЖКХ назвала главный признак плохой управляющей компании в Челябинске

Такие организации планируют усиленно проверять.

На Южном Урале работает более 500 управляющих организаций, и даже в Челябинске их число больше, чем в Москве. Нужно ли столько компаний, потребовал разобраться губернатор Алексей Текслер. Каким критерием будут пользоваться, определяя лишних, рассказала министр ЖКХ Людмила Алпатова на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». Подробности — в материале «Вечерки».

— Если ты пришел оказывать услугу, у тебя должны быть знания, персонал, техническая база, механизация, — объяснила главный принцип Людмила Алпатова. — Челябинская область и вышла на внесение изменений в лицензионные требования.

Министр отметила, что для решения вопроса с управляющими компаниями еще может потребоваться правовое и законодательное регулирование на областном, а возможно — и на федеральном уровне. Эту тему сейчас прорабатывают с ассоциацией управляющих компаний.

При этом Людмила Алпатова подчеркнула, что не следует стричь под одну гребенку все организации.

— Есть управляющие компании, которые дорожат своей репутацией и работают уже не один десяток лет на рынке. У них имеется свой и технический ресурс, и потенциал, они умеют и работают. А есть, к сожалению, управляющие компании, которые приходят со своими столом, ручкой, стулом. Мы будем с ними отрабатывать более детально, совместно с органами местного самоуправления и, безусловно, с жителями, — рассказала Людмила Алпатова.

При этом не стоит забывать, что управляющие компании — это коммерческие организации, которые хотят и имеют право получать прибыль. Но их клиенты в свою очередь могут требовать качественного обслуживания. Госжилинспекция по обращению собственников может проверить организацию, потребовать устранения недочетов и оштрафовать за недоработки.

— Это бизнес, но в любом случае они нацелены на качественное предоставление жилищно коммунальных услуг. И мы будем по этому вопросу их четко поправлять, если будут обоснованные замечания или заявления, вместе с государственной жилищной инспекцией, — подчеркнула министр.

Тем временем управляющие компании считают, что требовать высокого уровня работы нельзя при текущих тарифах на обслуживание жилья. Этот вопрос обсуждали на совещании с мэром Алексеем Лошкиным. Организации предоставили расчеты, показывающие необходимый уровень тарифа.

— Данные предложения находятся у нас в работе. Я думаю, что решение по данному вопросу выйдет у нас во втором квартале этого года, — сообщил замначальника управления ЖКХ города Григорий Логвинов.

«Сверху» определяют тариф на жилищные услуги для нанимателей муниципального жилья, для собственников, не определившихся со способом управления, и для тех, кто не выбрал другой тариф на общедомовом собрании. Однако управляющие компании подчеркнули, что собственники самостоятельно не согласуют повышение тарифа, даже если требуют высокого уровня обслуживания.

Принять меры в связи с избыточным числом управляек в регионе Алексей Текслер потребовал во время презентации программы «Большой ремонт 74».

Источник информации:
vecherka.su
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...