Председатель правительства региона Кирилл Бычков сообщил, что план включает в себя 29 мероприятий
План сдерживания роста субсидий из госбюджета организациям коммунального комплекса (ОКК) на межтарифную разницу включает в себя 29 мероприятий, сообщил председатель правительства Якутии Кирилл Бычков, выступая в Государственном собрании (Ил Тумэн) республики.
По его словам, для формирования плана была образована межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители министерств, научного сообщества, государственных учреждений и предприятий, народные депутаты.
"По итогам работы рабочими группами по направлениям сформирован план мероприятий, направленный на сдерживание субсидий организациям коммунального комплекса на межтарифную разницу. <…> В рамках плана разработана целевая модель размера субсидий организациям коммунального комплекса до 2035 года, - сказал Бычков. - Планом предусмотрены 29 мероприятий по семи направлениям". План утвержден главой Якутии Айсеном Николаевым.
Были созданы рабочие группы по следующим направлениям: экономика, планирование, инвестиционная и налоговая политика; умное сжатие и реализация проектов по оптимизации; промышленность и развитие инфраструктуры ЖКХ, эффективная деятельность РСО; стабильная и своевременная финансовая обеспеченность бюджетного сектора и организаций коммунального комплекса; строительство; ценообразование; северный завоз.
Глава кабмина региона уточнил, что 15 мероприятий из 29 не требуют капитальных вложений. "Общий эффект от мероприятий за пять лет, с 2025 по 2030 годы, составит 50,5 млрд рублей при капитальных вложениях 23,7 млрд рублей", - сказал он.
О размерах субсидий ОКК
По данным Бычкова, размер субсидий ОКК в 2028 году должен составить 49,8 млрд рублей, в 2030 году он должен составить 48,5 млрд рублей. "При этом без реализации мероприятий по сдерживанию субсидий организациям коммунального комплекса к 2030 году может составить 63,8 млрд рублей", - уточнил он.
На повестке республиканских властей находится вопрос, связанный с реформой жилищно-коммунального хозяйства. Власти отмечают опережающий рост тарифов на отопление, электроснабжение из-за роста цен на топливно-энергетические ресурсы, расходов на их перевозку, хранение и других факторов. За последние пять лет субсидии ООК в Якутии выросли более чем в два раза - с 24,3 млрд рублей до 50 млрд рублей в этом году, сообщали региональные власти. Отмечалась важность сдерживания роста тарифов, в том числе за счет оптимизации расходов ресурсоснабжающих компаний. К 2028 году все предприятия коммунального комплекса должны "вписаться" в объем субсидии не выше уровня 2024 года, а к 2030 году - снизить объем не менее чем на 10% в сопоставимых ценах.