Ключевыми направлениями цифровой трансформации Федеральной антимонопольной службы (ФАС) являются создание системы мониторинга цен в режиме реального времени для своевременного предотвращения необоснованного роста, автоматизация процесса проведения торгов госзакупок для выявления антиконкурентных соглашений и цифровой формат регулирования тарифов ЖКХ. Об этом в ходе заседания коллегии ведомства заявил заместитель председателя правительства - руководитель Аппарата правительства Дмитрий Григоренко.
Работа службы охватывает все имеющиеся товарные рынки и отрасли госзакупок, тарифного регулирования и контроля иностранных инвестиций. Внедрение цифровых технологий, анализа больших данных помогает значительно повысить эффективность множества процессов, так как создает равные условия для бизнеса и объективный контроль за тарифами и ценами для жителей страны.
"Сегодня ФАС становится не только надзорным органом. Лучшая система - это та, при которой нет нарушений. Цифровые решения, анализ больших данных позволяют действовать превентивно: разбираться не с фактами нарушений, а предупреждать их на стадии зарождения проблемы", - подчеркнул Григоренко.
Он отметил, что ФАС и Казначейство ведут информационную панель национальной системы ценовых индикаторов. Она позволяет мониторить биржевые и внебиржевые сделки, выводя на одном экране индикаторы цен по разным группам товаров. При этом возможность проводить анализ в реальном времени дает общую картину по ценообразованию на рынках и борется со спекуляциями. На сегодняшний день через информационную панель ведется мониторинг стоимости бензина, угля, дизельного топлива, мазута, газа и битума. В будущем планируется расширение этого перечня.
Так, с помощью ГИС "Антикартель" можно ежедневно в автоматизированном режиме сканировать информацию о проводимых торгах. В этом помогает искусственным интеллект и рискориентированный подход.
Перевод всех процессов регулирования тарифов в цифровой формат и ведение мониторинга реализации инвестиционных программ в сфере ЖКХ обеспечивает ФГИС "Тариф".