Люди и ЖКХ: новые тарифы стали камнем преткновения между жильцами и управляющими компаниями

Люди и ЖКХ: новые тарифы стали камнем преткновения между жильцами и управляющими компаниями

В рамках пресс-конференции «АиФ-Челябинск» , посвящённой состоянию ЖКХ в Челябинске и росту тарифов за жилищные услуги, 17 апреля представители жилищно-коммунального хозяйства города рассказали о кардинальных изменениях в данной системе и назвали острые проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются горожане.

Доцент кафедры прикладной экономики ЧелГУ Илья Данилов заявил, что нынешний тариф на услуги ЖКХ экономически не обоснован и нуждается в оперативном пересмотре. Подтверждением этого факта, по словам эксперта, являются многочисленные жалобы горожан, которые не понимают, из чего складывается сумма оплаты коммунальных услуг, а также почему растут тарифы.

Кроме того, Илья Андреевич уверен, говорить о проблемах изношенного жилья в области можно бесконечно, и чаще всего они не приносят никакого результата в пользу жильцов постепенно разваливающегося жилого фонда. Поэтому, отмечает он, нужно как можно быстрее принимать рабочие решения по «латанию дыр».

«Чем дольше мы оттягиваем полную замену жилфонда, которая уже требуется, тем больше потом придётся менять. Получается замкнутый круг. Чтобы из этого замкнутого круга выйти, необходимо проанализировать реальное состояние дел, чего делать, к сожалению, пока никто не хочет», – посетовал эксперт.

Решать проблему ветхого жилья, по словам Ильи Андреевича, чаще всего многие управляющие компании не хотят из-за страха предстоящих больших работ и трат.

Однако закрывать глаза на печальное состояние многих домов категорически нельзя, резюмировал он.

Начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства города Челябинска Вадим Храмцов в свою очередь отметил, что в Челябинске на сегодняшний день 6 472 многоквартирных дома (МКД), из них с износом до 30% – 3 173 дома, с износом в 30% – 155 домов, с износом в 60% – 3 050 домов, с износом до 70% – 71 дом, а с износом более 70% – 23 дома.

Также в городе были признаны аварийными 142 дома, из них 133 дома будут расселены уже в этом году.

Заместитель начальника ГУ «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Юлия Турарова сообщила, что чаще всего жители многоквартирных домов обращаются в ГЖИ с вопросами по их содержанию, в частности, по затоплению подвалов, а также по содержание придомовой территории. При этом больше всего с проблемами содержания МКД сталкиваются жители Челябинска, Магнитогорска, Еманжелинска и Коркино.

Поддержал эксперта председатель комитета Законодательного Собрания по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Денисенко. По его заявлению, кроме ГЖИ, жители региона направляют свои жалобы и предложения по вопросам жилищных услуг в адрес Законодательного Собрания Челябинской области, к депутатам через общественные приемные депутатов, депутатские центры.

Граждане обращаются к депутатам с вопросами, которые касаются конкретных домов, улиц и территорий. Например, они могут просить об улучшении детских площадок, уборке улиц, расчистке снега, ремонте дорог или устранении коммунальных проблем.

Жители Южного Урала также предлагают свои идеи по улучшению ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве. Они считают необходимым повысить качество предоставляемых коммунальных услуг, обеспечить жильём малообеспеченных граждан, переселить людей из аварийных домов и провести газ в населённые пункты.

«Решение таких вопросов главным образом зависит от объемов финансирования. Следует отметить, что в последние годы в сферу ЖКХ направляются значительные средства из бюджетов всех уровней, Фонда развития территорий, внебюджетных источников (инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций и т. д.)», – подчеркнул Алексей Владимирович.

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, стоимость коммунальных услуг определяется по тарифам, которые устанавливаются региональными органами власти в соответствии с федеральным законодательством.

Чтобы предотвратить резкий рост платы за коммунальные услуги, в соответствии со статьёй 157.1 Жилищного кодекса РФ были введены предельные индексы. Они ограничивают увеличение стоимости коммунальных услуг и не позволяют ей превышать установленные нормы.

«В целях смягчения тарифной нагрузки на население приняты законы Челябинской области о льготных тарифах на тепловую энергию и о льготных тарифах в области обращения с твердыми коммунальными отходами для населения, в соответствии с которыми данные тарифы установлены ниже экономически обоснованного уровня. Помимо этого в целях социальной поддержки граждан на территории Челябинской области предусмотрено предоставление субсидий семьям, у которых максимально допустимая доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг превышает 22% от совокупного дохода семьи, а также малоимущим пенсионерам, многодетным семьям, одиноким матерям с несовершеннолетними детьми в случае, если у них максимально допустимая доля расходов на оплату жилья и коммунальных услуг превышает 11% от совокупного дохода семьи», – резюмировал Алексей Владимирович.

Юлия Турарова призвала управляющие компании оперативно реагировать на вопросы жильцов и не откладывать их в долгий ящик. А с приходом весны УК обязаны следить за порядком на придомовой территории.

Однако следить за чистотой оказывается не так просто. Связано это с нехваткой работников – дворников, уборщиц и других специалистов, которые могли бы следить за порядком внутри и на территории МКД.

Директор ООО «УК «ДОМОУПРАВ-СТАНДАРТ» Артём Клименко считает, что тарифы ЖКХ нужно в первую очередь дифференцировать, а не усреднять. Это, по его мнению, не только сделает тарифы прозрачными для плательщиков, но и позволит решить вопрос с установлением конкурентоспособной заработной платы для дворников и уборщиц, которые сегодня оказываются в незавидном положении из-за постоянно меняющихся тарифов, которые задают уровень оплаты труда для рабочего персонала.

По итогу пресс-конференции эксперты согласились с тем, что принятый тариф необходимо пересмотреть в ближайшем будущем, так как он вызывает массу вопросов у людей и оказывается просто экономически необоснованным.

Источник информации:
uralpress.ru
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...