Российские строители в последние годы перешли на китайские экскаваторы и грузовики вместо европейских. Между тем обновлять парк техники мешают высокие ставки по кредитам, а импортозамещение не особенно удается.Строительная техника - единственный сегмент в сфере продукции, востребованной застройщиками, где в последние годы произошли структурные изменения, рассказал член Общественного совета при Минстрое России, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. Многие иностранные производители стройматериалов после 2022 года ушли из России, однако это произошло достаточно формально. По словам Глушкова, никто из них не закрыл российские производства, и все эти товары остаются на полках магазинов, иногда с другими названиями.
И только со строительно-дорожной техникой, по его мнению, ситуация сложнее. Российские производители не могут в полном объеме обеспечить потребность в ней, и эту нишу прочно заняли китайские производители.
Импортозаместить дорожно-строительную технику удалось, к сожалению, только частично, отмечает исполнительный директор Ассоциации НОПСМ, секретарь Комиссии по стройматериалам Общественного совета при Минстрое Антон Солон. Российские асфальтоукладчики показывают приемлемое качество, особенно на региональных объектах. Есть отечественные щебнеразбрасыватели, эмульсионные машины, битумовозы. Появились аналоги дорожных фрез, есть попытки локализации их сборки из импортных комплектующих, но пока они уступают немецким Wirtgen и американским Caterpillar. При этом, например, крупные фрезы не имеют отечественных аналогов. И даже при российской сборке часто используются китайские или европейские компоненты (двигатели, гидравлика, трансмиссия).Активно растет доля китайской техники, отмечает Солон, часто ее выдают за "локализованную". Ряд предприятий работает над созданием полностью отечественных дорожных машин с цифровыми системами.
Сейчас в России наблюдается дефицит дорожно-строительной техники, особенно в сегментах, где ранее преобладали импортные машины, говорит Солон. Более 70% такой техники в стране составляет импорт, и заменить ее отечественными аналогами пока не представляется возможным. При этом в 2024 году производство российской дорожно-строительной техники сократилось на 15%. Отгрузки экскаваторов снизились на 51%, автогрейдеров - на 41%, катков - на 18%. Одновременно импорт техники увеличился на 7%.Производители дорожной техники и материалов взяли курс на суверенитетСитуация осложняется тем, что импортная техника из Китая не всегда соответствует российским техническим регламентам. Кроме того, отечественные производители сталкиваются с нехваткой качественной компонентной базы, что затрудняет наращивание производства. "Таким образом, на текущий момент потребности дорожно-строительной отрасли в технике отечественного производства удовлетворяются не в полной мере, что может негативно сказываться на реализации инфраструктурных проектов и качестве дорожных работ", - говорит Солон.Если санкции продолжат действовать и дальше, то китайские производители, которые уже замещают до 60-70% техники на госзакупках, еще более нарастят свою долю, считает эксперт. Некоторые машины сертифицируются как "сборка в РФ", чтобы обойти ограничения. Возможны сложности с запчастями и программным обеспечением, зависимость от параллельного импорта (особенно в части гидравлики, электроники, систем позиционирования), рост теневого рынка и увеличение простоев из-за ремонта. Не исключено также появление новых совместных предприятий в этой сфере с Китаем, Ираном, Турцией и Индией, а в перспективе - локализация технологий.