Комплексный подход в реализации программы модернизации коммунальной инфраструктуры в России может стать основой для повышения экономической и энергетической эффективности ЖКХ. Замена изношенных коммуникаций водоснабжения и водоотведения полимерными трубами с применением комплексного подхода и учетом их длительного срока службы позволит значительно увеличить темпы замены сетей при равных финансовых вложениях. Такие выводы содержатся в результатах исследования НИУ ВШЭ, с которым удалось познакомиться «Татар-информу».
Проблема изношенности коммунальной инфраструктуры в России, особенно в сфере водоснабжения, по-прежнему остается острой. Высокий износ фондов, неэффективное использование ресурсов, низкие темпы замены сетей, недостаточность финансирования отрасли – такие неутешительные выводы о текущей ситуации содержатся в исследовании.
Однако, по мнению автора исследования, директора Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ, члена Общественного совета при ФАС России Ильи Долматова, отрасль обладает значительным потенциалом повышения эффективности. Федеральный проект «Модернизация коммунальной инфраструктуры на 2025–2030 годы» (МКИ 2025-2030) ставит амбициозные цели: улучшить качество коммунальных услуг для 20 млн человек и реконструировать не менее 2000 объектов водоснабжения и водоотведения. Для этого планируется увеличить инвестиции в отрасль в 1,7 раза, причем должен соблюдаться баланс между бюджетными и частными инвестициями.
Ключом к успеху, считают экономисты, должен стать комплексный подход, учитывающий весь жизненный цикл объектов и оптимизирующий технические решения с учетом текущих и перспективных нагрузок на систему. В качестве примера эксперты приводят эффект от использования полимерных труб. Срок их службы достигает 100 лет против 25 у металлических, они не подвержены коррозии и позволяют экономить электроэнергию за счет оптимизации гидравлических режимов системы. Оптимизация диаметра труб и насосной нагрузки может увеличить темпы модернизации сетей на 35% при тех же финансовых затратах и дополнительно снизить операционные расходы до 20%.
Для повышения эффективности программы «МКИ 2025-2030» эксперты НИУ ВШЭ предлагают внедрить систему показателей эффективности, отражающую состояние коммунальной инфраструктуры и хода реализации федеральной программы МКИ с обязательной формализацией порядка применения комплексного подхода всеми участниками рынка, непосредственно участвующими в обновлении жилищно-коммунального комплекса, – это государственные органы, организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности, концессионеры, участники соглашений о развитии зон КРТ.
Вопрос комплексного подхода уже в 2023 году благодаря поддержке Раиса Татарстана Рустама Минниханова поднимался на одном из заседаний комиссии Госсовета по направлению «Строительство, ЖКХ и городская среда». СИБУР на данном заседании представлял расчеты комплексных энергетических, климатических и экономических эффектов от замены изношенных сетей ЖКХ и доутепления многоквартирных домов с применением энергоэффективных полимерных решений.
Вопрос увеличения темпов замены сетей в условиях ограничения бюджетных инвестиций является важным как для государства, так и для населения страны, которое нуждается в качественном и бесперебойном оказании услуг водоснабжения. По мнению НИУ ВШЭ, инструменты для решения этой задачи есть, остается дело за малым – приступить к внедрению проверенных практик на всех уровнях принятия решений.