Несмотря на большой износ коммуникаций, отопительный период прошел без больших эксцессов.
Министр ЖКХ Владимирской области Елена Семенова в ходе пресс-конференции подвела итоги завершающегося отопительного сезона, а также затронула тему модернизации коммунальной инфраструктуры.
Инциденты на сетях
В первую очередь глава министерства отметила, что благодаря сравнительно теплой погоде в течение всей зимы серьезных аварий и отключений не было. Также помогло, что за последние годы федеральный бюджет направил региону миллиарды рублей на модернизацию коммунальных систем. Только в 2024 году эта сумма составила 5,4 миллиарда рублей, и это тоже принесло свои плоды.
- В Александрове было построено более 30 объектов, включая 11 котельных и 28 километров тепловых сетей. В Гусь-Хрустальном вложено около одного миллиарда, построено шесть котельных и модернизирован 21 километр сетей, - перечислила Елена Семенова.
Впрочем, не обходилось и без неприятностей. Всем памятна ситуация во Владимире, где из-за аварии на тепловых сетях сотни домов оставались без отопления.
- Но нужно отметить, что на улице была положительная температура, и не было риска разморозки системы. При этом эти аварийные участки, которые могут в будущем отразиться на качестве теплоснабжения, они будут учтены в инвестиционной программе текущего года, - рассказала Елена Семенова.
Если конкретно, на перекладку сетей во Владимире в 2025 году тепловики направили около 540 миллионов рублей. Этого хватит на ремонт 15 километров сетей.
Похожая неприятность в конце осени случилась и в Муроме, где из-за аварии на одном из участков без тепла оставался едва ли не весь центр города. Министр ЖКХ отметила, что на капитальный ремонт оборудования в котельной РК-1 в итоге выделили 110 миллионов рублей.
- Что позволило пройти отопительный сезон без жалоб и отключений, которые были, например, в прошлом году именно на этих участках, - отметила Семенова.
Правда, министр так и не ответила на вопрос, будет ли кто-то наказан за произошедшее во Владимире и в Муроме, и не смогла точно сказать по поводу перерасчета пострадавшим жильцам.
Оценочная стоимость
Министр добавила, что наименьшим износом коммуникаций в регионе может похвастаться только новый поселок Доброград, а вот остальные муниципалитеты Владимирской области находятся примерно в равном положении, и положение это, к сожалению, не завидное.
- Износ коммунальной инфраструктуры достаточно высокий. И мероприятия, которые проводятся, имеют два источника финансирования: во-первых, это инвестиционная составляющая, но мы понимаем, что тарифы сейчас и так достаточно высокие. Второе: это бюджетные средства. Сейчас идет тенденция к увеличению последних. Единственное — нельзя дать средства на все сразу, ведь понадобится выделить около 90 миллиардов рублей — это бюджет Владимирской области, - заявила Елена Семенова.
Министр уточнила, что назвала оценочную стоимость модернизации всех сетей ЖКХ в регионе, будь то тепломагистрали, канализация или водопровод. Понятно, что таких денег у региона нет, однако в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» средства будут выделять из федеральной казны, что позволит, по крайней мере, купировать аварийные ситуации.
Помимо упомянутых Гусь-Хрустального и Александрова, где чинили тепломагистрали, модернизация прошла в Суздальском районе на водопроводных сетях, а в 2025 году водопровод планируется модернизировать в Коврове в микрорайоне Славный и в Вязниках в микрорайоне Толмачево. В этом же году должны закончить реконструкцию коммуникаций в поселке Вольгинский.